20 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Молодая екатеринбурженка красками изобразила детство на стене своего подъезда в старой пятиэтажке

А соседи берегут творчество женщины.

Поделиться

Жительница Екатеринбурга, художница Анастасия Шмакова, решив преобразить свой подъезд в кирпичной пятиэтажке постройки 70-х годов на улице Фрунзе, 40, как-то взяла в руки кисти и краски.

Так, четыре года назад на лестничной клетке пятого этажа дома появилась большая картина, изображающая детство. От квартиры дипломированного архитектора Шмаковой до окна растянулось полотно, посмотреть на которое жители подъезда водят своих гостей, как на экскурсию. 

На фоне тёмно-синего звёздного неба растянулись части связанного белыми нитками коричневого полотна с главными героями – детьми, которые оказались в мире своих фантазий. Юные герои лазают по скалам, путешествуют на милом динозавре, греются у костра в пещере первобытных людей, изучают наскальные рисунки. Компанию детям составили кошка, волк, птицы и динозаврики.

Окно лестничной клетки украшают горшки с растениями и предупреждающая табличка: "Не курите в подъезде! Всё тянет в квартиры, у нас дети!".

– Как-то спонтанно получилось. Решила изобразить на стене тему "детство" и детские мечты, – делится с E1.RU Анастасия Шмакова. – Дальше, на другие этажи дело не пошло, не было времени из-за работы.

Сначала художница разработала эскиз, а потом взялась за дело. На роспись стены ушло несколько дней. Спустя четыре года картины на стене подъезда и расписанную красками лестничную клетку никто не испортил – соседи берегут художества. 

– А растения для уюта на подоконнике поставила пожилая соседка, – рассказывает Шмакова. – Когда у меня ребёнок появился, я повесила табличку для борьбы с курильщиками. У нас дедушка есть: он выходит из квартиры и, пока спускается, все четыре этажа идёт и курит.

Молодая мама Анастасия Шмакова не прочь бы расписать красками и другие этажи подъезда, но при одном условии – если об этом попросят соседи.

Напомним, некоторые жители Екатеринбурга и Свердловской области, чтобы преобразить мир вокруг себя, также украшают свои дома. Так поступил пышминец Виктор Евдан, который расписал стены подъезда и сделал мозаику. Пожилая екатеринбурженка Таисья Черемискина устроила в обычной многоэтажке картинную галерею.

Фото: Анастасия ШМАКОВА; Наталья КУЗНЕЦОВА / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!