5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Бабушка с крючком, комната из колючей проволоки и дом черепашки-ниндзя: гуляем по гостинице «Исеть»

Смотрите, как художники преобразили памятник конструктивизма во время Биеннале.

Поделиться

III Уральская индустриальная биеннале была посвящена понятию «Мобилизация». Его в своих работах обыгрывали художники.

В основном проекте приняли участие 61 художник и коллективы из 21 страны. Свою работу на биеннале предоставила даже Йоко Оно — о ней мы расскажем ниже.

Мероприятия проходили в том числе за пределами города, на производственных площадках Урала: это Нижнесергинский метизо-металлургический комбинат, Ирбитский мотоциклетный завод, Каслинский завод архитектурно-художественного литья, Сысертский завод художественного фарфора, Артинский завод сельскохозяйственной техники, Саткинский комбинат «Магнезит» и другие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но основная площадка все-таки — это гостиница «Исеть». Все десять этажей уже практически полностью подготовили к приходу гостей. В каждом номере художники разместили свои инсталляции: оригинальные, глубокие и откровенно странные. Кроме того, авторы проекта «раскрасили» окна гостиницы так, чтобы ночью они горели разными цветами.

О некоторых работах, размещённых в памятнике конструктивизма, — в экскурсии E1.RU.

Джомпет Кусвидананто (Индонезия). «Модель массы и взрыва»

Экскурсия начинается со второго этажа. Здесь посетителей в прямом смысле встречают аплодисментами, причём электрическими. Организаторы говорят, что смысл инсталляции простой — одни аплодисменты могут создать искру, много — накал в обществе.

Далее идём через коридор — он довольно мрачный, разрисован странными чёрными портретами. Похожи на те, которые рисуют в обычных подъездах на Уралмаше или Вторчермете. Художница Алиса должна была посредством этих рисунков объединить все остальные работы, которые представлены на этом этаже. Честно говоря, атмосфера получилась нагнетающая и устрашающая.

Гордость биеннале, по словам организаторов, художник из Чили Альфред Джаар. Он привёз в Екатеринбург часть своего проекта «100 женщин» — это маленькие портреты женщин, которых практически никто не знает, но которые оставили след в истории. Одна, например, за короткий период в Мозамбике подняла уровень образования в несколько раз. Художник поместил фотографии в чёрную комнату и направил на каждую из них по несколько софитов, тем самым прославляя своих героинь.

«Они маленькие и хрупкие, но готовы пожертвовать всем для достижения своей цели», — отмечают организаторы биеннале.

Йоко Оно (Япония). «Прикоснись»

Йоко Оно «подарила» биеннале свою работу «Прикоснись». Она путём оптических иллюзий хотела показать, как тьма сменяется светом. Этот проект выглядит как небольшая комната, стены которой выполнены из белой бумаги. Яркие лампы установлены за пределами комнаты и направлены на вас. Вглядываясь в стены, вы постепенно начинаете видеть не только светлые полотна, но и чёрные очертания и круги и можете менять свет на темноту с такой скоростью, с которой захотите.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Покиньте комнату, когда почувствуете, что прошёл день, год, целая вечность...» — комментирует свою работу художница.

Куда бегут собаки (Россия). «Вязание на спицах и крючком множества Мандельброта»

Для этого проекта организаторы искали бабушку, которая умеет вязать и готова делать это очень долго. Сам перфоманс уже несколько лет экспонируется на разных выставках и мероприятиях.

Что такое множество Мандельброта, хорошо описал математик Евгений Пригородов. Он отметил, что это можно назвать границей в бесконечность. Берётся точка недалеко от нуля, и её координаты, X и Y, подставляются в два простых уравнения. Получается другие два числа, координаты новой точки — и пропускаются в то же самое уравнение. И так далее.

«В процессе вязания определяются границы пустоты. Пустота здесь — то, что за границами вязаного полотна. Получается, и сама вязальщица оказывается «подвешена» в пустоте? Или пока она связана с нитью вязаного множества, она часть не-пустоты, и поэтому так важен процесс вязания?» — говорит Марина Соколовская, искусствовед и куратор проекта.

Вонг Хой Чон (Малайзия). «Проявление»

Работа «Проявление» исследует мир под землей и над землей: художник приоткрывал и фотографировал люки в Екатеринбурге, неподалеку от резиденции Президента, Администрации Губернатора, Штаба военного округа, военного училища, Храма-на-Крови и Главпочтамта.

Художник представил свое видение главной темы биеннале — мобилизации. На фотографиях, где он снимал люки снаружи — политическая, военная, религиозная, коммуникационная мобилизация. Где из-под земли — жидкая и постоянно движущаяся вода.

Чжэн Юньхань (Китай). «Шёпот света»

Об этой работе мы уже говорили. Автор «разукрасил» окна гостиницы «Исеть» на трех этажах. Каждому соответствует определенный цвет, символизирующий лунный свет, радугу и восход.

Ещё одна работа Чжэн Юньхань — «Плохой кофе». Художник хотел показать, как совмещаются между собой культуры Востока и Запада. И избрал для этого два разных напитка — кофе и чай. Вы можете попробовать эту смесь и решить, нравится вам это смешение или нет.

Ван Ицюань (Китай). «Нафталин»

Вся комната этого художника заполнена стаканчиками с нафталиновыми шариками. Он как бы предлагает нам залезть в старый шкаф и одновременно хочет проследить, как меняется запах нафталина со временем. Ван в своих работах соединяет искусство и науку.

Арт-группа «Злые» (Россия). «Зона комфорта»

Художники создали целую комнату из колючей проволоки — здесь и диван, и кресло, и столик, и телевизор. Идея в том, что, обустраивая свою жизнь посредством долгосрочных перспектив, кредитов и обязанностей, мы постепенно сами создаем себе тюрьму.

«Необходимость выхода из зоны комфорта — это не рекомендации психологов, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека», — говорят авторы проекта.

Саша Салтанова (Россия). «Маленький город»

Саша сузила город до детской кроватки и подняла вопрос о возможности нежного отношения к городу как к маленькому ребенку. Художницу вдохновил «Городок чекистов», где люди раньше жили одним маленьким миром, не выходя за его пределы.

Слава ПТРК (Россия). «Дом тысячи лиц»

Слава безжалостно вырезал лица гастролёров с городских афиш и оклеил ими всю комнату. Художник представил срез сегодняшнего рекламного пространства Екатеринбурга.

«Это состояние дискомфорта, которое я испытываю, когда вижу десятки рекламных постеров на улицах города — я заключаю этот дискомфорт в пространство одной комнаты», — говорит о своей работе Слава.

Кнут Асдам (Норвегия). «Архив (Миграция)»

Комната этого художника тоже оклеена фотографиями — из интернета. Кнут хотел показать, как миграция изображалась на протяжении последних двух веков. История изменений, конфликты — внутри одних и тех же изображений.

9month (Китай). «Пещерная живопись»

Работа похожа на наскальные рисунки в пещере. Художник приглашает зрителя войти в сознание своих героев, в тайный мир. Он акцентирует внимание на тексте, иероглифах. Он создает такой вид чтения, при котором читатели на самом деле занимаются вовсе не чтением, а рассматриванием рисунков.

Сергей Рожин (Россия). Ekaterinburg Turtles

Это история про черепашку, которая началась с таблички возле моста на улице Малышева. Вскоре работа перешла в галерею и стала похожа на детскую комнату, где собраны воспоминания. На матрасе в комнате лежит сама черепашка. На столе — пицца, в шкафу — постеры Дженифер Лопез. Эта работа посвящена всем людям, которые любят шутить над собой.

Девятый этаж гостиницы посвящён самому «Городку чекистов». Здесь организаторы показали архивные фотографии и материалы. На десятом этаже нет ничего. Грязные стены, рваные обои, раздробленный паркет. В общем, гостиница «Исеть» до прихода в неё художников биеннале. Поэтому можно сравнить, как помещение выглядело всего несколько месяцев назад.

Художники попытались адаптировать пространство «Исети» под свой мир искусства. Получилось у них или нет — решать вам. Некоторые работы еще не закончены.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...