23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Фотограф, снимавший Росселя и Мишарина: «Я работаю гардеробщиком, чтобы накопить денег на свой проект»

Легендарный Станислав Савин рассказал E1.RU, как ловил эмоции политиков и почему ненавидит снимать свадьбы

Поделиться

Станислав Савин был личным фотографом трёх свердловских губернаторов.

Станислав Савин был личным фотографом трёх свердловских губернаторов.

Поделиться

— Я на работе всегда был достаточно суров и иногда даже гонял молодых ребяток, например, когда они мешались в кадре. Помню, во время ШОСа в день визита президента Китая даже пришлось немножко покричать на китайскую делегацию, которая своими маленькими фотоаппаратами перекрыла кадр, — вспоминает Станислав Савин — один из легендарных фотографов Екатеринбурга.

Он снимал трёх свердловских губернаторов — Росселя, Мишарина, Куйвашева — и был единственным, кому разрешали снимать закрытые мероприятия (например, ужин Росселя и Клинтон).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почти 20 лет Станислав проработал в «Областной газете». За это время он успел отснять не только первых лиц страны и региона, но и показать живую уральскую глубинку. Два года назад его попросили уйти на пенсию, и сейчас он работает гардеробщиком в ресторане при Ельцин-центре. В интервью Е1.RU именитый фотограф рассказал, кого из губернаторов любил снимать больше всего, почему не использует фотошоп и зачем стал работать гардеробщиком.

— Когда вы первый раз взяли в руки фотоаппарат?

— Когда мне было лет 10, я поехал к бабушке в деревню, и мне отец, он был фотолюбитель, презентовал двухобъективный фотоаппарат «Любитель 2». Я заснял две плёнки, фотографировал бабушку, её подружек, которые позировали мне. Тогда у меня и зародилось желание снимать. Приехав домой, мы с отцом в подполье в нашей так называемой фотолаборатории стали проявлять плёнку. Но у меня плёнка слиплась, и в итоге получился только один кадр. Это надолго отшибло у меня желание заниматься фотографией.

— А потом как вновь стали фотографировать?

— После армии я окончил курсы шофёров и лет 10 работал водителем скорой помощи в Свердловске. В 28 лет увидел, что «Служба быта» проводит курсы фотографов, и, вспомнив детское увлечение, пошёл на них. Закончив курсы, я устроился работать в «Бюро выездных фотографов». Поначалу новичкам поручали снимать похороны, была раньше такая услуга, и люди зачем-то её заказывали. Потом я работал фотографом на выездной точке — в водонапорной башне на Плотинке, фотографировал людей на фоне Дома Севастьянова.

Станислав Савин во время учений в Елани.

Станислав Савин во время учений в Елани.

Поделиться

Там я однажды встретил редактора многотиражной газеты, который пригласил меня в газету завода электроавтоматики «Ленинец». И я пошёл туда работать. Именно там я приобрёл первоначальные навыки фоторепортажа и портретной съёмки. Там я проработал лет 5. Затем меня позвали в газету «Военный железнодорожник». Я ездил в командировки от Калининграда до Дальнего Востока и снимал, как войска прокладывают железнодорожные пути. Потом мне поступило предложение от частной газеты, учредителем которой был банкир. Работая в этой газете, я был на втором Кинотавре, снимал Пуговкина, Кончаловского, Арлазорова, Чурикову, Караченцова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В год выборов первого губернатора мне поступило предложение от «Областной газеты». И с 1996 по 2015 год я проработал там. Там мне посчастливилось работать с тремя нашими губернаторами: Росселем, Мишариным и Куйвашевым.

— Наверное, скучно было снимать первых лиц области во время официальных мероприятий?

— Да, это такие издержки производства. Сделать забойную фотографию во время заседания, где сидит аудитория, трудно. Но были и различные командировки с губернаторами, где они представали в разных ипостасях. Например, Россель играл в гольф и стрелял из лука или Мишарин катался на сигвее. Но я всегда держался от них в стороне, у нас не было каких-то близких дружеских отношений. У меня не было стремления и особого желания задружиться. Главное для фотографа — быть незамеченным.

Эдуард Россель, стреляя из лука, попал в десятку.

Эдуард Россель, стреляя из лука, попал в десятку.

Поделиться

А вот фотокорреспондент ТАСС Толя Семихин, например, сдружился с Борисом Ельциным. Был интересный случай, когда Ельцин уже на посту президента приезжал к нам. В аэропорту перед трапом выстроились все официальные лица, там же сбоку стоял Семихин. Спустившись с трапа, Ельцин увидел Толю и бросился к нему обниматься. Все стояли в недоумении.

— Кого из губернаторов было легче снимать?

— Легко было работать с Росселем, у него открытое лицо, жесты. Он был энергичный, доступный, мог подойти к человеку и завязать разговор. А вот Александр Мишарин был замкнутый. На моих снимках он всегда напряжённый, настороженный, губы сомкнуты. Моему коллеге удалось снять Мишарина с улыбкой во весь рот — это большая удача. С Куйвашевым я немного поработал, но он нечто среднее между Росселем и Мишариным.

Александр Мишарин на сигвее.

Александр Мишарин на сигвее.

Поделиться

— Делали ли вы когда-нибудь конфузные снимки первых лиц?

— Я никогда не ставил человека в неловкое положение. Это с друзьями можно пошутить, но на работе это не всегда уместно. У меня есть один снимок, где посол США на десятилетии консульства в Екатеринбурге поедает сэндвич. Это единственный такой снимок, его даже, кажется, Associated Press купил.

Посол США поедает сэндвич.

Посол США поедает сэндвич.

Поделиться

— А вас просили когда-нибудь отфотошопить снимок губернатора, сделать его моложе, стройнее?

— Нет, поскольку я всё время работал в изданиях, где главное требование фотожурналистики — никакого фотошопа. Это моветон. Я никогда не пользовался фотошопом.

— А свадьбы, корпоративы снимали?

— Да, приходилось. Однажды снимал свадьбу, приехали мы на длинном лимузине к монументу «Европа-Азия». Выйдя из машины, невеста насыпала жениху семечек. Он, щёлкая их, стал кричать мне: «Ну чё, фотограф, где будем сниматься?». После такой картины у меня пропало желание этим заниматься. Свадьбу вообще сложно снимать. Хорошо, если у пары есть какой-то сценарий, а если они никакие — то нужно самому придумывать.

Станислав Савин со своим коллегой — фотографом Александром Зайцевым.

Станислав Савин со своим коллегой — фотографом Александром Зайцевым.

Поделиться

— Что бы никогда не стали снимать? Может быть, не стали снимать в стиле ню?

— У меня есть пробы в стиле ню, так что вполне… Я не ханжа. Была дискуссия, когда в советское время затонул паром, и там абсолютно справедливо осуждали фотографов, которые снимали жертв широкоугольным объективом и тыкали камерой в лицо родственникам. Это бы точно не стал снимать. А если бы и стал, то не так явно, а издалека.

— Вы уже 30 лет фотографируете людей. Современное поколение, по-вашему, изменилось?

— Сейчас люди стали более раскрепощённые, с ними легче контактировать и найти общий язык.

— Что вы мечтаете снять, что ещё не сняли?

— Раньше у меня были всё репортажные съёмки, а сейчас я хочу поснимать уральскую природу. Во время поездок по области я часто находил красивые места, но сфотографировать не всегда получалось, то времени мало, то освещение не то. И я сейчас хочу к ним вернуться и сделать красивые кадры. Я как раз сейчас готовлю проект, посвящённый этому.

Сейчас Станислав Савин готовит проект о красотах уральской природы.

Сейчас Станислав Савин готовит проект о красотах уральской природы.

Поделиться

— Наверняка у вас были курьёзные случаи. Вспомните что-нибудь?

— Была женщина-продюсер, которая привозила к нам артистов. Однажды мы пришли на спектакль с Караченцовым и Чуриковой. И был там тогда ещё один фотограф, который снимал со вспышкой. Ей это не нравилось. И почему-то она решила, что я тоже снимал со вспышкой. Она начала ругаться: «Идите к Караченцову, извиняйтесь!». Она чуть ли не толкнула нас в гримёрку к нему. Открываем дверь, а там Караченцов стоит в трусах и с папиросой. Увидев нас, он закричал: «Вы вообще обнаглели, всё, не мешайте мне!». Он, видимо, подумал, что мы пришли брать интервью и застали его в таком виде. Мне кажется, он даже не обратил внимание, что его снимали со вспышкой. А журналист тогда написал в «Главном проспекте» материал под заголовком: «Sorry, в перерыве ссора».

Николай Караченцов и Инна Чурикова приезжали со спектаклем Sorry.

Николай Караченцов и Инна Чурикова приезжали со спектаклем Sorry.

Поделиться

— Почему вы ушли из «Областной газеты»?

— Им нужна молодая кровь. Я, конечно, уходил неохотно, но в то же время почувствовал облегчение. Когда редакционная политика не совпадает с твоими взглядами — нужно просто уходить. Хотя у меня есть силы, и я ещё могу многое сделать, но пришлось подчиниться воле редактора.

— А в другие СМИ не пробовали пойти?

— Я знаю этот рынок, и люди там работают, а двигать кого-то совсем не хочется. Но если позовут — я готов. А сейчас я работаю гардеробщиком в «Барборисе». Просто увидел объявление и пошёл. Банально нужны деньги. Нужны деньги на тот проект, который я задумал — на бензин, чтобы передвигаться по области.

— Что коллеги сказали про вашу новую работу?

— У нас все профессии почётны. Люди спокойно к этому относятся, и я тоже.

Сейчас Станислав Савин работает гардеробщиком в ресторане в Ельцин-центре.

Сейчас Станислав Савин работает гардеробщиком в ресторане в Ельцин-центре.

Поделиться

— Сложно работать гардеробщиком?

— Единственная сложность — 12 часов находиться на одном месте. Я же всю жизнь был мобильным, выезжал на съёмки.

— Сейчас многие фотографы зарабатывают на фотосессиях, вы не пробовали?

— Я в душе репортёр, и все эти постановочные фотосессии не для меня. Я не осуждаю их, но мне это не особенно интересно. Я пока не вижу себя в этой роли.

В конце интервью Станислав показал свои любимые кадры. Некоторые из них вы могли видеть на выставке в Главпочтамте в 2015 году.

Поделиться

Проспект Ленина перед Оперным театром.

Проспект Ленина перед Оперным театром.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уральская многодетная семья.

Уральская многодетная семья.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Митинг на площади 1905 года в дни путча.

Митинг на площади 1905 года в дни путча.

Поделиться

Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский.

Поделиться

Хиллари Клинтон и Эдуард Россель.

Хиллари Клинтон и Эдуард Россель.

Поделиться

Поделиться

Крещенские купания.

Крещенские купания.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Борис Ельцин с волейболистками.

Борис Ельцин с волейболистками.

Поделиться

Эдуард Россель играет в гольф.

Эдуард Россель играет в гольф.

Поделиться

Александр Мишарин во время ШОС встречает Ангелу Меркель.

Александр Мишарин во время ШОС встречает Ангелу Меркель.

Поделиться

Евгений Куйвашев на субботнике.

Евгений Куйвашев на субботнике.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Станислав САВИН

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...