19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

"Вызвал огонь на себя": ветеран ВДВ из Екатеринбурга погиб в бою в Донбассе

Алексей Зонов осенью охранял дом казака Олега Шишова в Цыганском посёлке.

Поделиться

Алексея похоронили в родной деревне, в 200 км от Екатеринбурга.

Алексея похоронили в родной деревне, в 200 км от Екатеринбурга.

В Свердловской области на этой неделе похоронили екатеринбургского казака Алексея Зонова. Его тело доставили с территории Луганской народной республики (ЛНР), где он погиб в бою с украинской армией.

– Он уехал в Донбасс ещё весной. Был там не в первый раз. Служил бойцом Народной милиции ЛНР. Погиб 7 июня во время массированной атаки украинской армии в районе села Желобок под Луганском. Говорят, что прикрывал отход и вызвал огонь на себя, будучи уже окружённым, – рассказал один из сослуживцев.

Как рассказали E1.RU сослуживцы Зонова, у него был большой боевой опыт. Он был ветераном ВДВ, служил в Чечне в звании старшины. У него был позывной – Зона. В Екатеринбурге он работал в охране.

– У него осталась 11-летняя дочка. Мама у Алексея умерла, с отцом он не говорил, с женой давно в разводе, – рассказал E1.RU друг погибшего Дмитрий. – Мы знакомы с ним по защите дома Олега Шишова от цыган. Мы вместе несли обязанности – Лёха, Куба, я и ещё пара человек.

Алексей Зонов не первый житель Свердловской области, погибший на Украине во время боевых действий. В августе 2014 года, напомним, на юго-востоке Украины погиб контрактник из Новоуральска Алексей Засов, которого российский президент потом наградил орденом Мужества посмертно.

15 октября 2014 года сразу два уральца – Василий Жуков из посёлка Белокаменный и 37-летний уроженец посёлка Новоуткинска Геннадий Королёв – погибли после попадания фугасного снаряда украинского танка.

30 октября 2014 года у донецкого аэропорта застрелили бывшего екатеринбургского полицейского Павла Буланова, и почти полтора месяца родственники не могли забрать его тело с украинской территории.

14 декабря 2014 года в Екатеринбурге торжественно награждали уральских добровольцев, которые отличились в боях на Украине и вернулись домой живыми и здоровыми.

Также мы нашли человека, который помогает в отправке на гражданскую войну свердловских мужчин. В эксклюзивном интервью E1.RU глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал о своей деятельности. А 11 марта 2015 года он вместе с 50 добровольцами уехал на Украину – это была самая большая официальная местная группа добровольцев с начала объявленного перемирия.

Фото: предоставлено друзьями Алексея Зонова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!