25 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Врач из Екатеринбурга, которого обвиняли в смерти ребёнка из-за лечения зубов, избежал наказания

Пока длилось разбирательство, истекли нужные сроки.

Поделиться

Лиза до лечения зубов была обычным жизнерадостным ребёнком.

Лиза до лечения зубов была обычным жизнерадостным ребёнком.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга прекратил разбирательство в отношении врача детской больницы № 9. Артёма Шабалина обвиняли в смерти 3-летней Лизы, которая после лечения зубов под наркозом впала в кому и так и не смогла прийти в себя. Дело суд начал рассматривать в конце 2016 года.

В июне судья должна была вынести приговор, к этому готовились участники процесса. Но на вчерашнем заседании она объявила, что уголовное дело прекращено.

– По ходатайству подсудимого уголовное дело в отношении Шабалина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ, прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Ирина Седяева.

По её словам, в течение 10 дней стороны вправе обжаловать это постановление. Она пояснила, что, несмотря на то, что дело прекращено, врач не реабилитирован. То есть он не признан ни виновным, ни невиновным.

Напомним, врач – анестезиолог-реаниматолог Артём Шабалин обвинялся по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". По версии следствия, по его вине умерла девочка. Эксперты пришли к выводу, что между действиями врача, который оказывал помощь Лизе, и её смертью была "прямая причинно-следственная связь".

Мы подробно писали про эту историю. 29 января 2015 года родители привели Лизу (тогда ей было ещё 2 года), чтобы вылечить кариес. После проведённой операции с использованием наркоза девочка впала в кому и скончалась в июне 2016 года. Врач, проводивший лечение, свою вину в смерти ребёнка так и не признал. Мама девочки рассказывала E1.RU, что они хотели сделать как лучше: пролечить кариес перед садиком, чтобы у ребёнка было меньше стресса.

Железнодорожный суд Екатеринбурга уже дважды выносил решение о компенсации морального вреда родителям. Всего екатеринбургская детская больница № 9 должна выплатить им 3 миллиона рублей.

Фото: архив семьи

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!