25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге пройдёт перепись самых быстрых птиц в мире

Считать стрижей можно прямо с балкона, но лучше брать бинокль.

Поделиться

Для участия в переписи надо просто считать стрижей и записывать цифры в дневник.

Для участия в переписи надо просто считать стрижей и записывать цифры в дневник.

В июле в Екатеринбурге и городах области пройдёт перепись самых быстрых птиц в мире – стрижей. Поучаствовать в счёте пернатых предлагают всем желающим.

Цель птичьей переписи – проследить сроки прилёта и отлёта чёрных стрижей в России, чтобы оценить, как сдвинулись эти сроки в связи с изменением климата. Пересчётом стрижей занимаются орнитологи и любители птиц со всей России.

"В настоящее время коллектив участников охватывает огромную территорию: от Грузии до Кольского полуострова и от Белоруссии и Украины до озера Байкал", – рассказывают о себе наблюдатели.

Они фиксировали прилёт стрижей, который был в мае, теперь в планах – зафиксировать отлёт пернатых. Считать хотят начиная с 25 июля.

"Исчезновение птиц обнаруживается обычно с опозданием. Поэтому, если вы примете участие в наблюдениях, надо ежедневно, начиная, например, с 25 июля, подсчитывать количество птиц в поле зрения. Отлёт стрижей в Екатеринбурге обычно происходит в первых числах августа, однако небольшая их часть может задерживаться до середины и даже конца месяца. Единичные птицы обнаруживаются в этот период при длительном наблюдении за небом в бинокль, например с балкона", – отмечают наблюдатели.

– Наблюдение за отлётом стрижей важно из-за того, что в условиях долгосрочного мониторинга могут быть изменения в сроках отлёта. Стрижи могут задержаться из-за того, что дольше держатся насекомые, что связано с климатическими условиями. Например, аномально тёплый конец лета. Важно эти наблюдения не прерывать, а вести их десятилетие как минимум, чтобы какой-то тренд был ясен, – говорит председатель екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России орнитолог Александра Хлопотова.

Свои данные о счёте стрижей можно присылать наблюдателям на почту: Андрею Ляхову lyakhov56@yandex.ru и Вадиму Коровину vadim_korovin@mail.ru.

Прошлым летом мы рассказывали о екатеринбурженке, которая уже не первый год становится приёмной матерью для стрижей. Ухаживать за этими птицами очень сложно, сами они не едят и не пьют, кормить их надо по 7–8 раз в сутки.

В начале лета в Екатеринбурге начинается "птицепад" – горожане видят выпавших из гнёзд птенцов и не знают, что с ними делать. Но на самом деле помощь нужна не всем. Как отличить беспомощного птенчика от слётка, который вот-вот сам научится летать, мы рассказывали здесь.

Фото: Илья ДАВЫДОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!