28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Фундамент прочный, как космодром: гуляем по храму на ВИЗе, который вырубили из хлебозавода

Реконструкцию храма хотят закончить в 2023 году.

Поделиться

Сейчас храм больше напоминает стройплощадку.

Сейчас храм больше напоминает стройплощадку.

На вид ветхий, а на деле отсюда можно и ракеты запускать – подрядчик, который взялся за реконструкцию старинного храма на ВИЗе, сравнил памятник архитектуры с космодромом: фундамент крепкий, строили его тогда на века.

Настоятель храма отец Евгений и подрядчики провели экскурсию по храму на ВИЗе, который вырубили из хлебозавода. На прошлой неделе сюда заехала строительная техника, и сейчас он больше напоминает стройплощадку. С двух сторон работают экскаваторы – один роет котлован под 40-метровую колокольню, которую собираются восстанавливать (фундамент хотят залить уже на этой неделе), а с другой стороны машина выравнивает площадку, где когда-то стояло здание хлебозавода.

Возле храма стоят поддоны с кирпичами (для восстановления колокольни), и на каждом написано чьё-то имя: "Инна, Наталья, Александр".

– Наш собор связан с душой каждого жителя, – поясняет настоятель храма отец Евгений. – Люди жертвуют на кирпичики, мы пишем их имена, и эти кирпичики будут вкладываться в стены при строительстве.

Настоятель храма отец Евгений.

Настоятель храма отец Евгений.

В здании рабочие уже поставили строительные леса, и так как касок всего пять, в храм журналистов пускают по очереди.

Пока мы ждём своей очереди, чтобы попасть в храм, отец Евгений рассказывает, что первый храм на этом месте появился ещё 254 года назад. А этот, за чьё восстановление и взялись, – каменный и построен в 1838 году. В 1930 году храм был закрыт, а в 40-е годы здесь разместился хлебозавод. На восстановление собора необходимо 200 миллионов рублей, а сейчас потрачено около 25 миллионов.

– Памятник передали Екатеринбургской епархии в 2009 году, и мы подошли к началу освобождения храма от оков советского времени. Мы прошли согласование проекта, получили разрешение на строительство. Проект будет полностью соответствовать тому храму, который здесь был раньше, – пояснил настоятель храма. – Если каждый житель нашего города пожертвует по сто рублей, то мы эту сумму закроем.

Заходим в храм, сейчас строителей здесь не очень много – работы только начались. По словам подрядчика ("СМУ-30"), закончить реконструкцию храма хотят к 2023 году. Кажется, что стены храма ветхие – много дыр, есть следы поджогов, а где-то виднеется советская плитка. Но, как говорит подрядчик, беспокоиться не стоит – несущие конструкции крепкие.

– Здесь бутовое основание на четыре метра заложено, сейчас так не строят. На этом месте можно стартовую площадку для байконуровских ракет обустроить, запускать что-нибудь в космос, – пояснил помощник настоятеля по реконструкции собора Денис Волик.

Закончить реконструкцию к 2023 году – это не заоблачная мечта, пояснил подрядчик, если будет обеспечено финансирование, они выполнят работы быстрее.

– Здесь всё было сделано технически грамотно: люди шли с ВИЗ-завода – и вот трудовые будни, вот духовные, – показывая в разные стороны объясняет Денис Волик. – Здесь всё изранено, это как раковая опухоль, как будто здесь изъедено термитами, – кивая на дыры в стенах, объяснил подрядчик.

Зимой останавливать реконструкцию не собираются. В этом году планируют сделать колокольню и подвал (там будет большая крестильная комната).

Пока что службы проходят в небольшом здании на территории храма.

Пока что службы проходят в небольшом здании на территории храма.

Отец Евгений рассказал, что здесь недостаточно места для прихожан. А восстановленный храм будет вмещать около тысячи человек.

Отец Евгений рассказал, что здесь недостаточно места для прихожан. А восстановленный храм будет вмещать около тысячи человек.

Что касается переноса трамвайного кольца, про которое мы писали ранее, помощник настоятеля по реконструкции собора Денис Волик пояснил, что это в планах, но пока это не является приоритетной задачей.

– Вообще, есть охранная зона, и в этой зоне предусмотрены центральные ворота, но не может же такое быть, что центральный вход будет выходить на трамвайные пути. Городом этот перенос предусмотрен, 10 лет назад был разработан проект, он прошёл все экспертизы и сейчас ждёт соответствующего финансирования. Я думаю, что когда начнётся финишная прямая у собора, то город спохватится, найдёт эти средства и перенесёт это трамвайное кольцо. Это вообще для города ничего не стоит, и такие вопросы нами поднимались в администрации города. Они говорят, что найдут возможность, но не сейчас. Сейчас другие в приоритете, – пояснил Е1.RU Денис Волик.

Представитель подрядчика рассказал, что здесь планируется ещё три этапа реконструкции храма. Один из них – озеленение, а про остальные пока говорить рано, сказал настоятель храма.

Кольцо проходит рядом с храмом.

Кольцо проходит рядом с храмом.

Фото: Антон БУЦЕНКО / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!