30 марта понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Мы пришли поздравить Семёна Семёновича с днём рождения, и он нам очень обрадовался.

Мы пришли поздравить Семёна Семёновича с днём рождения, и он нам очень обрадовался.

Ветеран Великой Отечественной войны Семён Семёнович Козьмин сегодня отметил свой 102-й день рождения. Мы не раз рассказывали вам про этого долгожителя: в январе кардиохирурги поставили ветерану кардиостимулятор, а через несколько дней мы пришли навестить его в больницу. Позже мы приходили к Семёну Семёновичу в гости, и он рассказал нам, что собираются издать книгу по письмам, которые писал своей жене на фронт, а она их берегла всю жизнь.

Сегодня, когда мы пришли поздравить Семёна Семёновича с днём рождения, он встретил нас в хорошем настроении, в честь праздника надел костюм и галстук. Приняв поздравления, ветеран начал рассказывать про свою книгу, работа над которой сейчас идёт полным ходом.

– Я думаю, она получится. Вот скажите, сколько таких жён, которые могли ждать и сохранить все письма, – задаётся вопросом ветеран.

Семён Семёнович любит вспоминать свою жену Настю, которой нет рядом уже много лет, и кажется, что эти письма согревают его.

– Если судить по моему возрасту, то я чувствую себя нормально. Бывает хуже, а потом ничего. А если в целом говорить, как до стольких дожил, то у меня есть правило "Пять Д", это правило министра сельхозтехники. Первое Д – это движение и не просто пройти, а это всё время что-то делать. Второе Д – это дыхание, третье Д – диета, четвёртое Д – доброта, ведь есть злые, есть завистники, и это опасные люди, а нужно быть добрым. А пятое Д – это девочки. Я сам со студентами столько лет проработал, ведь с молодыми людьми набираешься энергии, – рассказал ветеран.

Пока мы беседовали с Семёном Семёновичем, у него несколько раз звонил телефон – мужчина с улыбкой принимал поздравления, но потом сказал, что в этот день он немного грустит.

– Знаете, в этот день мне немного грустно, не знаю почему, – улыбнулся он.

Поздравить отца со 102-летием прилетел его сын Валерий из Москвы, а скоро планируют приехать внуки и правнуки. Валерий Семёнович пошёл по стопам отца и стал преподавателем.

– У отца есть важная положительная черта – он никогда никому не завидовал, не ругал, не ворчал, не брюзжал. Ну разве что меня иногда может поругать – по-отцовски, это нормально, это полезно. Очень правильно не давать волю гневу и отрицательным чувствам, – рассказал сын ветерана. – Он никогда не пил и не курил, а ещё ведёт здоровый образ жизни.

Семён Семёнович вместе со своим сыном.

Семён Семёнович вместе со своим сыном.

Ветеран показывает фотографию со своей мамой.

Ветеран показывает фотографию со своей мамой.

Принимает поздравления по телефону.

Принимает поздравления по телефону.

Рукописи и заготовки для будущей книги.

Рукописи и заготовки для будущей книги.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!