10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Крепость с бастионами: виртуальная экскурсия по старинному студгородку УрФУ в стиле конструктивизма

Общежития возле УПИ строил питерский архитектор.

Поделиться

Общежитие в стиле конструктивизма построено с бастионами.

Общежитие в стиле конструктивизма построено с бастионами.

Осматривая на прошлой неделе новое общежитие на Комсомольской, в которое скоро заедут студенты, мы решили прогуляться и по старым общагам УПИ, которые стоят рядом, их построили ещё до войны, можно сказать, в любимом стиле уральцев – конструктивизме.

– Эти общежития по меркам довоенного Советского Союза – показатель того, насколько огромной была стройка УПИ. Я анализировал, по-моему, все студгородки довоенного Советского Союза, и здесь один из самых крупных, а возможно, и самый крупный, – пояснил Е1.RU cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.

По словам Константина, сейчас эти общежития мало кто замечает.

– Сейчас неподготовленному человеку не так просто увидеть ценность кампуса УПИ по ряду причин. Проблема началась ещё при Советском Союзе – город начали застраивать, и старый упишный кампус начал растворяться в простой городской застройке, – добавил Константин.

Заходим в студенческий городок со стороны Малышева, все общаги сделаны по одному проекту, и только одна, на Фонвизина, 8, отличается от своих соседей. К ней-то мы и идём.

– Эти общежития строил питерский архитектор Горшков, – замечает Константин.

Когда-то между общагами находился сквер, стоял памятник Кирову и была пешеходная аллея.

Раньше между общежитиями стоял памятник Кирову.

Раньше между общежитиями стоял памятник Кирову.

– Они стоят попарно, между ними когда-то планировались большие благоустроенные дворы, но сейчас они страдают от жестокой запаркованности, тогда никто не ожидал, что у студентов могут быть свои автомобили.

Главный вход в студгородок был с улицы Софьи Ковалевской.

– Представьте себе, мы сейчас находимся в центре Втузгородка, улица Софьи Ковалевской планировалась как главная артерия всего этого комплекса, она самый быстрый ход, соединяющий главный корпус УПИ с общежитиями, но эту функцию она утратила ещё в середине века и превратилась в сугубо технические задворки, – пояснил Константин Бугров.

Проходим между домами – кому-то из них повезло – ремонтируют фасад, а у каких-то зданий можно найти родные рамы, их никогда не меняли.

Где-то сохранились родные рамы.

Где-то сохранились родные рамы.

Подходим к общаге в стиле конструктивизма на Фонвизина, 8, её построили в 1934 году. Когда-то по соседству стояло такое же здание, но сейчас на его месте – современная высотка, куда студенты заедут уже через пару месяцев.

– Редкий случай, что у этого здания сохранились балконы. У того, которое снесли, балконы отвалились, только балки торчали. Конструктивистское здание без балконов – как птица без крыльев.

Общежития подвергались перестройке, например, вход в общагу выглядит инородно.

Заходим внутрь, здесь нас встречают студенты, для них удивительно, что мы интересуемся не студенческой жизнью, а архитектурой здания.

Заглядываем в одну из комнат, на первый взгляд ничего особенного, но Константин замечает пол, родные стены, стучит по стене и говорит: "Слышите? Перекрытия деревянные".

А из окна видно новую общагу.

А из окна видно новую общагу.

По соседству находится кухня, вдоль стены тянется стол – он стоит здесь с самого основания, а на плите готовится настоящая студенческая еда – яичница с колбасой.

– Коридор очень аутентичный, то есть он раньше так и выглядел, – поясняет Константин.

На втором этаже за скрипучей дверью находится спортзал, но самое интересное – то, что находится он в бастионе.

Студент Андрей Палехов водит нас по этому общежитию так, будто живёт здесь уже лет десять.

– Раньше здесь была ещё одна дверь, но её заложили, – показывая на стену в спортзал, объясняет молодой человек.

Андрей рассказал, что до спортивного зала здесь был танцевальный клуб, а какие-то из бастионов используются под склад. И в своё время, по словам молодого человека, здесь даже жили студенты, но жилыми, по задумке архитектора, бастионы быть не должны были.

– В городе осталось мало мест, где бы всё выглядело в оригинальном состоянии, – добавил Константин.

В другом бастионе находится кинозал, а в другом крыле его используют под склад. Сейчас общежитие почти пустое – все разъехались на лето, а так в этой общаге живут студенты-металлурги.

В другом бастионе находится кинозал.

В другом бастионе находится кинозал.

Спускаемся в подвал, точнее, в цокольный этаж, Андрей рассказал, что когда-то и в подвале были жилые комнаты. В стенах можно увидеть очертания окон, которые заложили. Гуляя по тёмному подвалу, мы наткнулись на камин – Андрей уверяет, что его тоже построили студенты.

Говорят, что здесь были комнаты.

Говорят, что здесь были комнаты.

Рядом стоит новая общага.

Рядом стоит новая общага.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА, Максим БУТУСОВ / Е1.RU; Музейно-выставочный комплекс УрФУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!