6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Оставили без жилья и денег: мать 12 детей вложила субсидию в дом, который строили только на фото

Застройщик обещал сдать дом в Арамиле в середине 2016 года, но там до сих пор нет даже котлована.

Поделиться

Все 12 детей у Нины Анатольевны – свои, родные.

Все 12 детей у Нины Анатольевны – свои, родные.

58-летняя Нина Светлакова – мама 12 детей: 7 мальчиков и 5 девочек. Самому старшему из них 40 лет, а младшему 15. Большая семья живёт в поселке Новоуткинске под Первоуральском.

Старшие дети обзавелись своими семьями, а младшие живут пока с мамой. Семье выдали субсидию из областного бюджета на покупку жилья, но многодетная мама вложила деньги неудачно – и осталась без нового жилья и без средств.

Как рассказала Е1.RU Нина Анатольевна, на выделенную субсидию в своих краях – Первоуральском округе – она ничего не подыскала. Выданный 1 миллион 413 тысяч можно было пустить на новую квартиру или вступить в долёвку.

– Живём мы в доме бывшего первого сожителя в посёлке Новоуткинске, второй папа у нас умер. Этот дом в соцнайме, и нас пока никто не гонит, так и живём. Я встала на очередь на получение жилья – как многодетная мама. Нам предлагали заброшенный дом в Слободе, я отказалась. Тогда мне говорят, что полагается субсидия, ждите, – рассказала женщина.

6 февраля 2015 года мать-героиня получила субсидию.

Нина Анатольевна (слева) и её дети. Всех вместе, признаётся женщина, собрать трудно. Старшие живут в другой области.

Нина Анатольевна (слева) и её дети. Всех вместе, признаётся женщина, собрать трудно. Старшие живут в другой области.

– Это ещё Путин выделял нам такую денежную помощь всем многодетным мамам. У меня на тот момент было четверо несовершеннолетних детей – и я одна без мужа. Выдали субсидию, но там в правилах оговаривалось, что нужно либо вступить в долёвку, либо на первичном рынке. Но там такие цены… Добавить мне было не из чего, я на пенсии, а кредит мне не дали, – говорит женщина.

В интернете многодетная мама нашла рекламу ЖК "Новый свет" от фирмы ООО "ИГК Лоджик-Девелопмент". Пенсионерке понравился район, инфраструктура и внешний вид будущего дома. Она решила купить здесь "однушку" в 25 "квадратов" по адресу Светлый, 43. Тем более что реклама на сайте застройщика привлекала:

"Жилой комплекс расположен в 15 минутах езды от Екатеринбурга в экологически чистом районе. Проект жилого комплекса "Новый свет" предусматривает наземные парковочные места, детские площадки и благоустроенную придомовую территорию. Улучшенные планировочные решения делают квартиры максимально функциональными и светлыми. Квартиры спроектированы с применением передовых строительных технологий".

Так должен был выглядеть дом, где купила квартиру многодетная семья.

Так должен был выглядеть дом, где купила квартиру многодетная семья.

Цены начинались от 36 000 за квадратный метр.

– Приехала к ним в офис, поговорили с Захаром Петровичем (директор компании Захар Ивачев. – Прим. ред.) честь по чести. Оформила всё. Перевела деньги. В 2016 году во II квартале дом должен был сдаться, – продолжает женщина.

Но никакой дом так и не был построен. Женщине показывали картинки, как идёт стройка, а на деле был пустырь. Доехать самостоятельно в Арамиль она не догадалась, верила в то, что говорят.

– Оказывается, я купила пустую землю! Там не было даже котлована. Меня туда не повезли показывать. А я верила фотографиям. Мне предложили подождать ещё один квартал. Я согласилась. Потом терпение кончилось, написала заявление на расторжение договора и возврат денег, это не помогло, и тогда я пошла в суд, – рассказала Нина Анатольевна.

В феврале 2017 года она подала иск в Первоуральский городской суд. Решение было в её пользу, а застройщик на рассмотрение дела не явился. В итоге ООО "ИГК Лоджик-Девелопмент" должно выплатить пенсионерке около 2,5 миллиона рублей.

– Захар Петрович на контакт со мной больше не выходил. Я еду из посёлка к нему 80 километров, а он меня избегает, трубку не берёт, когда я в Екатеринбург приезжала. Сейчас все бумаги с суда я увезла судебным приставам. Но и тут дело не двигается. Исполнительный лист так и лежит у них. Так вот осталась без жилья и без денег, – сокрушается женщина.

Решение Первоуральского городского суда.

Решение Первоуральского городского суда.

На прошлой неделе женщина приехала со своей проблемой на приём к свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Основная беда, что взыскать деньги с бизнесмена не получается, ответчик – фирма.

– Мы с ней будем идти до конца этот путь. Уже договорилась о личном приёме у Осьмака Владимира Ивановича (руководитель отдела Федеральной службы судебных приставов субъекта РФ. – Прим. ред.), – пояснила Е1.RU Татьяна Георгиевна. – В этой истории, знаете, что удивительно? Что многие силовики встают на сторону человека, который их в прямом смысле этого слова обманул. И говорят, как можно брать, это же его личные вещи. Хочу подчеркнуть: когда он брал деньги, он думал, чем он будет отвечать? Это первое. Второе – в этом деле я рассчитываю на хорошую гражданскую поддержку. Здесь общественность должна заявить в полный голос. Как так можно взять и мать-героиню обмануть? Мы будем заниматься и помогать этой семье. У нас занимается их делом наш консультант аппарата. Сейчас самое важное – начать процедуру возвращения средств.

В пресс-службе судебных приставов Е1.RU уточнили, что это дело находится у них в производстве.

– В районном отделе судебных приставов Октябрьского района Екатеринбурга находится сводное исполнительное производство в отношении должника ООО "ИГК Лоджик-Девелопмент". В рамках исполнения исполнительного производства судебным приставом были арестованы счета предприятия, наложен запрет на отчуждение имущества должника-организации, часть взысканных средств была распределена между взыскателями по сводному исполнительному производству. Директор предприятия неоднократно вызывался на приём к судебному приставу-исполнителю, с должника было отобрано объяснение, и он был предупреждён об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Если в ближайшее время должник не начнёт погашать задолженность по сводному исполнительному производству, он может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), – отметили в ведомстве.

Сам бизнесмен Захар Ивачев давать комментарии Е1.RU отказался, пояснив, что на него минувшей ночью в Арамиле было совершено покушение. Нападавшие стреляли в его дом через окно. Отметим, что на форуме Е1.RU "Недвижимость" идёт обсуждение среди тех, кто не дождался своих новых квартир в Арамиле. Обманутые дольщики решают, что делать дальше и к кому обращаться за помощью.

Дом застройщика обстреляли этой ночью.

Дом застройщика обстреляли этой ночью.

Фото: ldevelop.ru, личный архив семьи

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!