9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Бизнес в декрете: екатеринбурженка бросила мечту о голубом экране, чтобы зарабатывать на свадьбах

Делимся историями молодых мам, которые открыли своё дело вскоре после родов и получили прибыль

Поделиться

Организацией свадеб Василиса начала заниматься ещё во время беременности

Организацией свадеб Василиса начала заниматься ещё во время беременности

Кто-то искренне верит, что декрет — это время, которое даётся, чтобы мама всецело посвятила себя ребёнку и была при этом абсолютно счастлива. Но многие мамы признаются, что воспринимают декрет не так радужно, впадают в депрессию, «тупеют» и ждут не дождутся, когда уже можно будет вырваться из заточения.

А есть девушки, которые в декрете умудряются открыть своё дело (часто далёкое от своей специальности), заработать на этом деньги и при этом не чувствуют вины за то, что обделяют малыша вниманием. Мы решили рассказать о таких мамах и подать вдохновляющий пример тем, кто никак не может справиться с послеродовой депрессией или, наоборот, не знает, куда деть свою энергию, которой через край.

Наша первая история — о 27-летней Василисе Путилиной, которая с детства работала на телевидении в родном Нижнем Тагиле, закончила журфак, хотела строить карьеру, но, пока сидела в декрете, передумала.

Василиса хотела построить карьеру на телевидении, но после организации своей свадьбы передумала.

Василиса хотела построить карьеру на телевидении, но после организации своей свадьбы передумала.

— На тагильском телевидении я работала с 8 лет, работала в детской передаче, и я всегда была уверена, что буду работать на телевидении. Выйду замуж после 30, когда стану звездой голубого экрана, но всё получилось по-другому. Вышла замуж и после организации своей свадьбы я поняла, что мне очень близка эта сфера, что я хочу этим заниматься, — вспоминает Василиса.

Первую свадьбу после декрета Василиса организовала, когда сыну было 3 месяца.

Первую свадьбу после декрета Василиса организовала, когда сыну было 3 месяца.

До замужества она успела поработать в смежной сфере — рекламном агентстве, организовывала промоакции.

— Поэтому к своей свадьбе я хорошо всё понимала в организации — как подбирать подрядчика, где это лучше взять, где то, где лучше соотношение цена-качество. Я подумала, почему бы не организовать самой, если я сама во всём разбираюсь. Взяла только девочек-координаторов, сама написала им тайминг. Ко мне обратились знакомые, сказали: «Ты сделала такую красивую свадьбу, помоги нам».

Несколько свадеб я провела бесплатно, просто потому что глаза горели. Первые 3–4 свадьбы я организовала не в декрете, потом узнала, что беременна, но на лето уже были расписаны свадьбы, и подумала: а что делать? И с этого всё началось, — рассказала девушка. — У меня лёгкое отношение к этому, я не позиционирую, что беременность — это болезнь, когда надо лежать на диване, говорить: «Ой, поясницу тянет! Ой, ноги отекают! Ой, принесите мне воды».

За 4 года молодая мама провела 115 свадеб.

За 4 года молодая мама провела 115 свадеб.

Василиса не оставляла организацию свадеб практически до родов, вплоть до 9-го месяца.

— Первая свадьба, которую я провела после рождения сына, была, когда Коле было 3 месяца. Это была колоритная армянская свадьба, муж привозил мне его 6 раз покормить, я убегала в машину на 5 минут и возвращалась. Сидеть дома я вообще не могу, это не моё. Я знала, что после родов быстро вернусь в свой ритм. Хотя, конечно, было тяжело, были бессонные ночи, колики. Я сразу мужу говорила, что не смогу быть домохозяйкой, у меня много энергии и её надо куда-то направлять, и либо я это буду делать в нужное русло, либо буду мозг кушать ложечкой, — признаётся Василиса Путилина.

Как рассказывает молодая мама, такого момента, когда она решила «Всё, открываю бизнес», не было, как-то получилось всё само собой. По словам девушки, она никогда не давала рекламу — все её клиенты приходят по «сарафанному радио».

— Логически всё пришло к тому, что стало много заказов, я одна перестала справляться и стала привлекать помощниц, в итоге это стало моим основным делом. Стала подбирать команду. Мой главный принцип — проверять всё на себе. Я увидела в соцсети фотографа, которая искала пару для бесплатной съемки — от нас нужны были только свадебные образы и оплата аренды студии. Мы встретились, провели фотосессию, мне всё понравилось, и мы стали сотрудничать. В первую очередь я смотрю на профессионализм и во вторую очередь уже — на личные качества. И так со всеми специалистами. Сейчас я собрала по несколько мастеров в каждой сфере, — говорит Василиса.

Первые свадьбы Василиса провела бесплатно, просто нравилось это делать, а потом поняла, что на этом можно ещё и зарабатывать.

Первые свадьбы Василиса провела бесплатно, просто нравилось это делать, а потом поняла, что на этом можно ещё и зарабатывать.

Как рассказывает Василиса, через год ведения свадебного бизнеса она загадала желание в Новый год — заработать на незабываемое путешествие. В студенческие годы это казалось фантастикой, машина, взятая в кредит, дешевле стоила. Провела 30 свадеб и с десяток фотопроектов — и накопила на путешествие на Мальдивы всей семьёй.

По её словам, она не присматривалась к конкурентам, не исследовала рынок, делала так, как считала нужным, и всё получилось. Плюсом ещё было то, что для этого бизнеса был не нужен стартовый капитал.

— Я, видимо, немного сумасшедшая, но, начиная, я не понимала, какая в городе бешеная конкуренция в свадебной сфере. Видимо, это предназначение, видимо, моя любовь к своей профессии помогла. Я не смотрела, что делают другие, шла своим путём, как считаю нужным. Это стало приносить прибыль. На телевидении, я, конечно, столько бы не смогла заработать, — признаётся молодая мама.

Сейчас Коля ходит в садик, помогают бабушки, но, когда сына не с кем оставить, Василиса берёт его с собой на встречи с невестами. Ему нравится ездить на примерку свадебных платьев, мальчик видит невесту и говорит: «Ой, принцесса».

Василиса не скрывает, что её не все поддерживали, и сейчас есть люди, которые осуждают её за то, что она «не занимается ребёнком».

По словам девушки, общаясь с невестами, она заряжается позитивом и несёт его ребёнку.

По словам девушки, общаясь с невестами, она заряжается позитивом и несёт его ребёнку.

— Главное — найти золотую середину для себя. Чтобы и совесть не мучала, и чтобы потом не было «я всю жизнь тебе посвятила, а ты…». Главное — быть честной с собой. Я не считаю, что уделяю сыну мало времени. Я возвращаюсь домой и для меня материнство в кайф, я заряжаюсь эмоциями, позитивом, и всё это хочется передать ребёнку. А когда сидишь просто дома, то подзарядиться неоткуда. Я в каком-то плане завидую женщинам, которые сидят с детьми, реализуются в этом и получают от этого кайф, но реализоваться только в этом я не могу, — признаётся она.

В проекте «Бизнес в декрете» мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, 26-летняя Елена Селькова бросила работу в банке и открыла своё производство трикотажной пряжи и сейчас продаёт её по всей России, 27-летняя Василина Денисова стала зарабатывать по 100 тысяч на реквизите для фотосессий для малышей — она продаёт костюмчики для новорожденных, на которые невозможно смотреть без умиления, а её ровесница Юлия Русакова стала делать гладильные доски в виде досок для сёрфинга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!