8 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Проведи отпуск с пользой: инструкция E1.RU, как пройти диспансеризацию за три дня

Рассказываем пошагово, что делать, чтобы проверить своё здоровье бесплатно.

Поделиться

Диспансеризацию проводят бесплатно.

Диспансеризацию проводят бесплатно.

Поделиться

Летом нужно отдыхать и заботиться о себе и своём здоровье, но не только приёмом солнечных ванн и прогулками на свежем воздухе. Врачи говорят, что сезон отпусков — самое подходящее время для прохождения диспансеризации, потому что в это время в поликлиниках меньше всего народу.

Напомним, что раз в три года каждый житель страны может совершенно бесплатно проверить, в порядке ли его здоровье. Но, несмотря на активную пропаганду диспансеризации, отваживаются пройти её и отправиться в поликлинику далеко не все. Может быть, боятся неизвестности? Рассказываем, как легко и быстро воспользоваться щедрым предложением Минздрава.

Шаг первый. Узнайте, можете ли вы пройти диспансеризацию в этом году. Для этого откройте сайт Городского центра медпрофилактики и изучите список. Если в нём есть год вашего рождения — повезло, готовьтесь к походу по врачам!

Шаг второй. По телефону уточните в своей районной поликлинике, в какие часы работает кабинет медицинской профилактики, а затем приходите туда с паспортом и полисом. Предварительная запись не требуется, очередь сюда, как правило, отсутствует или просто небольшая. Не хотите в свою поликлинику? Можете прийти в другую: с полисом везде у нас открыта дорога.

Шаг третий. В кабинете медпрофилактики пройдите предварительный осмотр. Медсестра или фельдшер измерят ваш рост и предложат встать на весы. А потом попросят заполнить анкету с простыми, но важными вопросами. Вы курите? Ведёте сидячий или подвижный образ жизни? Занимаетесь спортом? Ваши ответы подскажут, велик ли для вас риск сердечно-сосудистых или каких-то других заболеваний.

Поделиться

Шаг четвёртый. Получите маршрутный лист. В нём будут перечислены все процедуры и все специалисты, которых вам придётся пройти. В список для всех без исключения входят ЭКГ, флюорография, биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Женщинам дополнительно предложат посетить гинеколога и пройти цитологическое исследование, а тем, кому за 39, — и маммолога.

Если вам 39 лет и больше, рассчитывайте на дополнительные обследования. Вас отправят на клинический и биохимический развёрнутый анализ крови и общий анализ мочи, измерение внутриглазного давления и УЗИ органов брюшной полости. Мужчин ждёт анализ кала на скрытую кровь для ранней диагностики рака простаты, женщин — маммография и УЗИ малого таза.

Шаг пятый. Обязательно узнайте расписание всех врачей, к которым пойдёте. В какие часы принимают анализы, нужно ли сдавать их натощак, когда работает кабинет ЭКГ. Так вам будет проще выбрать время посещения поликлиники: всегда приятней одним выстрелом убить сразу много зайцев. Некоторые умельцы проходят всё за три дня (меньше не выйдет, потому что в первый день нужно взять направления на анализы, во второй эти анализы сдать, а назавтра узнать результаты).

Поделиться

Шаг шестой. Порой этот этап бывает самым сложным. В финале диспансеризации нужно прийти на приём к участковому терапевту. Именно у него оседают в итоге все результаты анализов и заключения специалистов. Трудность в том, что терапевт, как правило, самый востребованный врач в поликлинике. У него прихотливое расписание и десятки пожилых поклонниц в очереди. Часть рабочего времени он ходит по домам пациентов. Поэтому нужно выбрать удачное время и набраться терпения, чтобы попасть к терапевту.

Шаг седьмой. Если в ходе обследования обнаружатся какие-то проблемы, терапевт назначит вам дополнительные обследования. Какими они будут, зависит только от вашего частного случая. По итогам второго этапа диспансеризации профильный врач-специалист выдаст свои рекомендации, пропишет лекарства и физпроцедуры. Возможно, вы и не знали о зарождающемся недуге — теперь его можно будет пресечь на корню.

До терапевта и правда доходят не все, потому что к нему большие очереди. Но надо.

— Я увидела свой год рождения в объявлении на подъезде. Там было написано, что в этом году я могу пройти диспансеризацию, — рассказала 33-летняя екатеринбурженка Елена. — Я подумала — почему бы и нет? Пришла в Екатеринбургский консультативно-диагностический центр, взяла маршрутный лист и сразу же сдала ЭКГ. Потом ещё пару раз приходила по утрам и так прошла всех специалистов. А вот до терапевта так и не добралась. Пришла на приём и застала огромную очередь. Опечалилась и ушла. Так и не знаю результатов своих анализов. Жаль, конечно, нужно было проявить настойчивость.

Городской центр медпрофилактики просит екатеринбуржцев ответить на несколько вопросов, чтобы сделать диспансеризацию удобнее. Это займёт всего пару минут.

Для чего нужна диспансеризация? Государство так настойчиво рекламирует эту бесплатную для нас услугу, чтобы снизить смертность населения. По статистике, 75% граждан России умирают всего от четырёх видов болезней — это онкология, сахарный диабет, хронические болезни лёгких и болезни сердца и сосудов. Диспансеризация может спасти многих, вовремя сообщив людям об их проблемах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...