28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Зачем Маяковский приезжал в Свердловск: в "Салюте" покажут фильм, который сняла любовница поэта

Редкую ленту будут транслировать под живую музыку.

Поделиться

Лиля Брик монтирует фильм "Стеклянный глаз".

Лиля Брик монтирует фильм "Стеклянный глаз".

В кинотеатре "Салют" покажут фильм "Стеклянный глаз", который сняла муза поэта Владимира Маяковского Лиля Брик. Как рассказал E1.RU директор кинотеатра Сергей Федяков, эта лента 1928 года редкая, её не найти ни в интернете, ни в официальных цифровых изданиях.

– В фильме затрагивают судьбу конструктивизма и авангарда в России, и как на это повлиял Екатеринбург, и даже говорится о том, почему Владимир Маяковский приезжал в Свердловск, – пояснил Федяков.

В "Салюте" шедевр чёрно-белой немой эпохи будут показывать на большом экране под живую музыку – ей, кстати, займётся брат певца Егора Летова (участник группы "Гражданская оборона") саксофонист Сергей Летов.

– Проделав нелёгкую исследовательскую работу, авторитетнейшей российский музыкант Сергей Летов нашёл заветную копию фильма Лили. Увлекшись красотой киноматериала, вместе с музыкантом Аркадием Марто Сергей создаёт современную звуковую палитру для "Стеклянного глаза", – пояснили в кинотеатре.

Фильм снимали в 1928–1929 годах Лиля Брик и режиссёр Виталий Жемчужный, они же написали сценарий "Стеклянного глаза" – кинопародии на коммерческие фильмы.

– Буржуазно-мещанской мелодраме противопоставлялась чистой воды кинохроника, жизнь без прикрас, как она есть – оживлённые улицы Парижа, стада на горных пастбищах, африканские ритуальные танцы и счастливые покупательницы у прилавка в ГУМе. Хроники было много. Лиля отбирала её в Москве, а за недостающими сюжетами ездила в командировку в Берлинскую фильмотеку, – рассказали о фильме в кинотеатре.

Но эта хроника была только частью фильма. Другая часть, как пояснили в "Салюте", – это "намеренно дурацкая история из шикарной жизни с ослепительной Вероникой Полонской в главной роли".

В 1929 году журналисты писали, что этот фильм пользовался успехом.

"Смотрится картина с интересом. Её следует использовать на всех экранах, в особенности в клубе, для работы со зрителем по вопросу об оздоровлении и развитии советской кинематографии", – писали в прессе тех лет.

Вскоре после премьеры фильма Маяковский познакомился с Вероникой Полонской. Актрисе на тот момент было чуть больше 21 года. Их отношения длились чуть больше года, Полонская вошла в историю как последняя любовная привязанность и единственная свидетельница самоубийства Владимира Маяковского.

Фильм "Стеклянный глаз" покажут 27 августа в 19:00.

Фото: Александр САВЕРКИН / ТАСС, афиша фильма

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!