12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Валерий Ананьев, глава "Атомстройкомплекса": "Есть реальная угроза, что жильё, которое сейчас заложено, не будет достроено"

Застройщик спрогнозировал падение спроса на квартиры на 30% до 2015 года.

Поделиться

Глава одного из крупнейших застройщиков города компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев рассказал, как видит рынок новостроек в ближайшем будущем. В прогнозе строителя очень чётко прослеживаются ожидания кризисных явлений на строительном рынке.

– Я думаю, что такого спроса, как в первом квартале 2014 года, и такого, который был в 2013 году, наверное, не стоит ждать из-за общей ситуации в стране, – отметил Ананьев, уточнив, что некоторая уверенность в завтрашнем дне всё же есть за счёт того, что в Свердловской области промышленность не остановилась, металлургия работает, а оборонная промышленность даже растёт.

Однако застройщик достаточно чётко оценил прогнозы по падению продаж на рынке недвижимости:

– Коррекция спроса произойдёт, снижение к прошлому году примерно, к сожалению, не меньше 30%, если сравнивать вторую половину года 2014 и 2013-го.

Это, по мнению строителя, скажется на действующих стройках:

– То жильё, которое сегодня заложено, вряд ли будет достроено, для этого есть реальная угроза. Здесь, конечно, большая надежда на банки, – отметил Ананьев, пояснив, что открытые у крупных застройщиков кредитные линии в банках позволят закончить большинство объектов и продавать новостройки уже как готовое жильё, пусть не так быстро, как раньше. Однако мелкие компании, не имеющие банковской поддержки, рискуют не достроить начатое на одни лишь деньги будущих жильцов.

Как отметил пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков, в 2014 году планы по вводу жилья в городе находятся примерно на уровне 1 миллиона квадратных метров (то есть выше фактического уровня прошлого года, когда было сдано 870 тысяч "квадратов").

– Но строительство – это бизнес, и застройщики, работая в городе, просчитывают для себя экономическую выгоду. Однако при этом мы себе такую ориентировочную отметку ставим, – добавил он.

Замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин в некоторой степени подтвердил опасения застройщика:

- Корректно говорить не о вводе жилья, а об объемах и темпах  строительства. Есть два серьезных фактора, которые сейчас локально влияют на это. Один из них, и это уже очевидно,  - нововведения в 214-ФЗ по обманутым дольщикам в части страхования и повышенных тарифов. Они, к сожалению, на рынке пока сказались негативно. Застройщики стали на вполне легальной законной основе уходить из-под этих вещей -  как следствие, поиск новой схемы и другие сроки ввода. Но это полбеды, это еще рабочая ситуация. Есть опасения, связанные с тем, что мы видим в СМИ тему изменения ставок кредитов и ипотечных ставок. Опасаемся, что за этим может последовать поднятие срока предоставления кредитов и ипотеки. Эти факторы могут очень серьезно сказаться на теме спроса на жилье. Не будет возможности у населения брать ипотеку, не будет у застройщиков возможности брать долгосрочный кредит по разумным и приемлемым ставкам на строительство. Это все может привести к либо финансовой неустойчивости отдельных проектов, либо в целом к изменению темпов строительства. Я думаю, что эти факторы отбрасывать нельзя. Они на наш рынок, и на темпы строительства, и на объем ввода повлияют прямым образом. Но сейчас говорить о том, что уже в этом году ввода миллиона квадратных метров в Екатеринбурге не будет - очень преждевременно. Возможности у нас есть. Впереди еще чистых  пять месяцев работы.  

 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!