27 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Евгений Ройзман - о вырубке леса на УНЦ: "Там разрешено строительство, сейчас всё зависит от людей"

Более сотни человек пикетировали мэрию: выражали протест "Атомстройкомплексу", требовали отставки Якоба и мораторий на любые рубки в Екатеринбурге.

Поделиться

В Екатеринбурге прошёл митинг в пользу городских лесов. Собрали его жители УНЦ – поводом стал лес между Амундсена, Разливной и Мостовой, который получила в аренду под жилую застройку компания "Атомстройкомплекс". На этой территории планируется построить 4 высотки и детский сад, но соседи против того, чтобы половину деревьев срубили. Ограниченные рубки для исследовательских целей уже прошли, тоже вызвав недовольство жителей, поскольку деревья подрубили, но не повалили, а за лесом сразу начинаются дворы и детские площадки. В "Атомстройкомплексе" отмечают, что планы по застройке абсолютно законны, участок не относится к охраняемым, а недовольны в первую очередь жители коттеджей, над которыми вырастут высотки.

Митинг на площади 1905 года собрал около 150 человек. Присутствовали люди разных возрастов, в том числе и с маленькими детьми – те большей частью возились на ступенях рядом с памятником Ленина – с игрушками-супергероями и строительной техникой.

Люди охотно рассказывали о том, что считают лес санитарной зоной, которая защищает их от очистных сооружений и других экологических напастей. Время от времени начинали дружно скандировать "Сохраним наш лес!".

Напомним, на стороне людей может в какой-то мере оказаться прокуратура – так, в апреле нынешнего года незаконно изданным там признали городское постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории на этом участке. Но, как рассказывают жители, никаких судебных дел на основании таких заключений не ведётся. О реакции городских властей и застройщика пока ничего не известно.

Митинг – ожидаемо или нет – перекликнулся с более ранними публичными мероприятиями, связанными с протестом в отношении муниципальных властей. Так, в какой-то момент организаторы потребовали отставки Якоба ("Якоб, уходи!"). Поводом стало то, что подпись сити-менеджера стояла на документе, подтверждающем право "Атомстройкомплекса" на "исследовательскую" рубку.

Как требование огласили досрочные перевыборы Гордумы – с оговоркой: кроме Евгения Ройзмана и Олега Хабибуллина. По мнению митингующих, на словах многие депутаты высказывались за лес, однако голосовали за то, чтобы на территории леса разрешили строить многоэтажки, и на митинг, куда их приглашали, тоже не пришли.

Е1.RU связался с одним из тех, кто часто высказывался в защиту леса – мэром города Евгением Ройзманом.

– Евгений Вадимович, под окнами мэрии прошёл пикет в защиту леса на УНЦ, между Мостовой, Разливной и Амундсена. Ситуация там сложная – законы могут защищать как одну, так и другую сторону.

– Там проблема совсем в другом. В 2009 году этой землёй стала распоряжаться область, земли были "проданы", там получено разрешение на строительство. А там откровенный лес – там люди много лет гуляли. Я считаю, что лес на территории города не должен вырубаться – он как шагреневая кожа, его меньше и меньше. Там застройщик очень мощный, "Атомстройкомплекс". Он нашёл компромиссный вариант – построить в лесу две 25-этажки.

– Вчера там речь точно шла о четырёх высотках.

– Тогда, по-моему, речь шла о двух. Тогда люди начали собирать подписи...  Но там разрешено строительство, так что сейчас всё зависит от людей.

– Но та же Гордума ведь совсем недавно перевела эти земли из зоны под малоэтажную застройку в зону, где можно строить дома 5 этажей и выше.

– Да, на этом заседании я присутствовал. Я голосовал против, были и другие, кто не поддержал, но в итоге решение прошло. На самом деле это грустная история.

Но ведь не так уж редки у нас в городе случаи, когда какой-то участок официально становится парком, особо охраняемой природной территорией местного значения – эти решения тоже принимает Гордума. Есть ли возможность этот вопрос как-то вернуть туда?

– Проблема в том, что земля эта не городская – она области изначально принадлежит, они её "продали". Если бы она была муниципальной, может, и проще было бы её отстаивать. Я стараюсь за такими случаями следить, сейчас в городе несколько подобных ситуаций. Я вам скажу по опыту: если это вовремя не заметить, то всё застраивается потихоньку.

– Там жители как раз на пульсе руку держат с 2006 года.

– Всё время за таким надо следить.  

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Митинг против вырубки леса на УНЦ

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!