9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Экс-совладелец ВСМПО-АВИСМА придумал, как заряжать смартфоны за 30 секунд

Вячеслав Брешт стал основным акционером израильского стартапа, который создаёт электроустройства на основе биоорганических материалов.

Поделиться

Бывший совладелец титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА Вячеслав Брешт и члены его семьи стали основными владельцами израильского стартапа StoreDot, который разрабатывает электронные устройства на основе биоорганических материалов. Проект StoreDot прославился в сети после того, как в апреле в YouTube появилась видеозапись, на которой демонстрируется полная зарядка телефона Samsung Galaxy в течение 30 секунд. 

Брешт стал одним из основных инвесторов начинающего проекта ещё в 2013 году и вложил 2 миллиона долларов собственных средств. По информации, которую РБК подтвердил главный исполнительный директор StoreDot Дорон Майерсдорф, семья Вячеслава Брешта владеет крупнейшим пакетом акций компании. Согласно данным Министерства юстиций Израиля, Брешту принадлежит 9,8% акций компании и он входит в совет директоров. Такой же пакет акций находится в руках у зятя Брешта Даниэля Яммера. 

В числе других основателей StoreDot называют израильского бизнесмена Стефа Вертхаймера, сына убитого премьер-министра Израиля Юваля Рабина и фонд Genesis Angels казахстанского венчурного инвестора Кенеса Ракишева. В мае этого года в проект зашла компания Millhouse Capital Романа Абрамовича, которая вложила в ходе второго инвестиционного раунда около 10 миллионов долларов, получив таким образом около 10% акций. Вся компания была оценена в 100 миллионов долларов. 

"В июле стартап намерен закрыть третий раунд инвестиций и привлечь ещё $20-30 млн. После этого компания собирается сосредоточиться на разработке своих продуктов: новой батареи, а также экранов из биоорганических материалов. Промышленное производство StoreDot собирается наладить к концу 2016 года", - РБК цитирует главного исполнительного директора компании StoreDot. По оценкам некоторых экспертов, публичное размещение компании может произойти в 2017 году, а стоимость StoreDot на биржах будет измеряться в миллиардах долларов. 

Вячеслав Брешт учился в Нижнетагильском педагогическом институте. В 1992 году по приглашению Владислава Тетюхина пришёл в компанию "Ависма". В 1997 году вместе с Тетюхиным выкупил у группы "Менатеп" Михаила Ходорковского 65% акций компании. В результате конфликта интересов в 2005-2006 годах Брешт и Тетюхин продали свои пакеты акций государству, после чего Вячеслав Брешт переехал в Израиль. 

Фото: Вячеслав БРЕШТ / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...