1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

"Это будет самый тяжёлый Новый год": сыр и масло в целом по стране уже подорожали на 38%

E1.RU изучил, кто и как предлагает противостоять повышению цен на продовольствие и помогут ли россиянам продуктовые талоны.

Поделиться

За последние две недели Федеральная антимонопольная служба получила более 1,2 тысячи жалоб из всех регионов страны о завышении цен на продукты питания, большинство из которых касаются розничной торговли. В ведомстве отмечают, что больше всего дорожают мясо птицы, лимоны и молочные продукты. На первом месте, исходя из жалоб россиян, находится мясо птицы – средний рост цен составляет 23%. На втором месте фрукты и овощи, где наибольшая динамика у лимонов, киви, винограда и персиков. На третьем месте сыры и сливочное масло с ростом в целом по стране в 38%. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На открывшейся накануне, 3 сентября, Межрегиональной агропромышленной выставке в выставочном центре "Екатеринбург ЭКСПО", председатель правительства Свердловской области Денис Паслер заявил, что "у нас рост объёмов производства в сельском хозяйстве и в пищевой переработке продолжается". 

– На Среднем Урале аграрии поддержаны наукой, есть хорошие руководители предприятий и люди, производящие сельхозпродукцию, есть поддержка региональных властей. Значит, мы все вместе выполним задачу, которую поставил президент России, по обеспечению наших жителей отечественными продуктами, – отметил Денис Паслер.

Чиновники всех уровней выполняют указ президента N 560 (обязывающий регионы принимать меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию) и активно посещают розничные торговые сети и продуктовые рынки, чтобы лично держать цены на контроле.

26 августа, сразу после выхода из отпуска, губернатор Евгений Куйвашев вместе с министром сельского хозяйства Михаилом Копытовым и главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом посетил областной сельскохозяйственный рынок на Громова. 

"Сегодня наша торговля переходит на поставки продукции из других стран. Что касается роста цен, то вы же сами видите, и продавцы говорят, что на большинство продуктов цены остались на прежнем уровне. На овощи, которые собраны в этом году, цены снизились. Есть удорожание на свинину, но удорожание формировалось в течение года. Сейчас есть небольшой рост, но мы будем разбираться на комиссии с обоснованностью данного удорожания", – цитирует слова Евгения Куйвашева пресс-служба губернатора

Областной министр сельского хозяйства Михаил Копытов на этом же мероприятии отметил, что "по оперативным данным представителей организаций розничной торговли ситуация на рынке характеризуется как устойчивая, ажиотажного спроса на продукты зафиксировано не было". Однако за последние десять дней, после того как E1.RU параллельно с Александром Якобом решили мониторить цены на продукты питания в Екатеринбурге, мы получили несколько десятков писем и звонков, в которых люди жаловались на значительные скачки цен на привычные продукты, среди которых молоко, сыр, мясо птицы, сосиски, пельмени и некоторые фрукты. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Крупные ритейлеры сейчас не позволяют поставщикам поднимать цены на продукты. В связи с этим многие производители отказываются от размещения в сетях. Количество единиц товара на прилавках снижается. При этом стоимость на продовольствие из санкционного списка на внутреннем рынке для производителей значительно подскочила и на некоторые позиции просто очередь. Мы переходим с европейских поставщиков на другие страны. Себестоимость продуктов растёт. Объёмы отгрузок у нас снижаются. Цену можно какое-то время искусственно продержать на существующем уровне, но потом пузырь может лопнуть. К Новому году ситуация усугубится. Поэтому нас ждут, пожалуй, самые печальные новогодние каникулы за последние пять лет, – поделился с E1.RU руководитель крупного уральского продовольственного предприятия. 

Сенатор Сергей Иванов наоборот считает, что ритейлеры будут пытаться нажиться на потребителях, и поддерживает обсуждаемое госрегулирование цен на продукты. 

– Причиной некоторого роста цен на продукты в условиях ограничения импорта продовольствия из стран Евросоюза и США зачастую становится позиция торговых сетей, которые пытаются на этом заработать. Использование элементов госрегулирования цен на продукты питания было бы правильной и необходимой мерой, этот инструмент регулирования на отдельных сегментах рынка применялся и применяется и в развитых рыночных странах, – считает сенатор Совета Федерации Сергей Иванов. 

Депутаты Госдумы, тем временем, пытаются тоже быть "на волне" и пачками предлагают свои варианты, как можно пережить тяжёлые времена. Олег Нилов внёс в нижнюю палату законопроект, в соответствии с которым не менее половины продовольственных товаров в торговых сетях должно быть отечественного производства. Однако депутаты сразу же отмечают, что будут и исключения – зимой своих овощей и фруктов в России нет, поэтому продавать будут импортные. "Закон обяжет ритейлеров при формировании заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдём по пути импортозамещения", – прокомментировал своё предложение Олег Нилов. 

ФАС, тем временем, на совете по развитию конкуренции в сфере розничной торговли предложили вместо регулирования цен на продукты другую меру – адресную продовольственную программу для малоимущих россиян. Данный механизм можно использовать для стимулирования потребительского спроса. Ряд категорий граждан смогут получать деньги на покупку продуктов питания из списка социально значимых товаров. При этом среди возможных вариантов как продуктовые карточки, так и просто денежные выплаты. 

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявило, что не видит необходимости вводить систему карточек по санкционной группе товаров для социально незащищённых слоёв населения. В ведомстве отметили, что готовы к любым мерам, которые позволят сохранить стабильность на продуктовом рынке, однако на данный момент в вышеозначенных действиях нужды нет. Экономист Сергей Алексашенко считает, что талонно-карточная система намного выгоднее и правильнее для правительства, чем денежные выплаты. 

– Талонная система – это один из инструментов экономической политики, которая позволит поддерживать низкодоходные слои населения. Практика показывает, что зачастую бедные люди очень часто бывают малосознательными и, например, детские пособия пропивают. Таких очень много случаев. Как-то так случается, что в неблагополучных семьях количество детей больше, а доходы меньше, и на детей вообще не остаётся. Продуктовые талоны – это возможность защитить интересы именно тех, кто страдает. Если детское пособие выдаётся деньгами, то никто не гарантирует, что это пособие потратится на детей. Если вы детское пособие выдаёте детским питанием или детской одеждой, талонами на приобретение, есть вероятность, что это потом продадут, поменяют на деньги, но всё-таки большая вероятность, что достанется именно детям, – отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" экономист Сергей Алексашенко. 

Алексашенко также добавил, что продовольственные талоны – это нормальная форма. "Другое дело, что она в России неразвита". В остальном региональные и федеральные чиновники продолжают активно изучать уровень цен на санкционный список продуктов как в рознице, так и у оптовиков, чтобы впоследствии успеть среагировать и не допустить дефицита. Реакция в разных регионах разная, однако ссориться с властями в текущей ситуации никто не хочет и подрывать свой торговый потенциал никто не будет. В Калининграде, например, уже готовится проект соглашения между торговыми сетями и правительством региона о сдерживании роста цен на продукты питания. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба губернатора Свердловской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...