1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Свердловский бизнес-омбудсмен предложила изменить закон и притормозить агрессивную экспансию торговых сетей в маленькие города

Елена Артюх говорит, что проблема давления ритейлеров на малый бизнес остро стоит не первый день.

Поделиться

Изменить федеральный закон "О торговле" и частично ограничить агрессивную экспансию ритейлеров в маленькие города регионов страны предлагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. По словам Артюх, проблема существует давно, и варианты её решения, конечно, начали обсуждаться не сегодня, однако последние посещения свердловских муниципалитетов и общение с представителями малого бизнеса показывают, что вопрос продолжает стоять остро. И проблема эта, скорее, лежит в социальном русле, нежели экономическом - в областных городах малое предпринимательство обеспечивает рабочими местами какую-то часть населения. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня объём присутствия крупных торговых сетей на конкретных территориях регламентируется законом N 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Речь в документе идёт о том, что, если доля отдельно взятой ритейл-компании в общем объёме всего торгового оборота в городе превышает 25%, эта сеть больше не может заключать договоры аренды или покупать помещения для новых магазинов в этом городе. 

"Хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям", - гласит статья 14 закона "О торговле". 

- Я сформулировала предложение об ограничении присутствия торговых сетей в малых городах. В соответствии с ним рекомендуется изменить это ограничение с 25% на одну сеть в муниципалитете до 35% суммарно на все сети в одном городе. Речь идёт о населённых пунктах с населением менее 50 тысяч человек. Сегодня, встречаясь с предпринимателями в области, видно, что эта проблема никуда не делась и люди обеспокоены. Кроме того, стоит отметить, что обеспокоенность выражают не только предприниматели, но и многие руководители муниципалитетов, которые каждый день на этой территории работают с их вопросами и с их проблемами. Эта проблема касается не только торговцев, но и местных производителей сельхозпродукции, молока, мяса и прочего, - рассказала E1.RU уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. 

Это предложение, по словам бизнес-омбудсмена, было изложено и в докладе федерального уполномоченного Бориса Титова президенту. Артюх также добавила, что собирательный образ "торговой сети" не стоит всецело демонизировать, потому как, по словам глав многих городов, "некоторые сети заходят не так агрессивно: встречаются, обсуждают с муниципальными властями, заключают социальные соглашения, берут на себя какие-то обязанности по благоустройству и трудоустройству". Однако, как нам удалось выяснить, сегодня остаётся весьма размытым выполнение закона в этой части.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

- Действительно, это та часть закона, о которой вспоминают в последнюю очередь. Да и самое главное, что если дойдёт до исполнения, то у нас даже нет формул и методик, по которым мы могли бы правильно высчитать эти проценты, а потом, сопоставив данные, перестать предоставлять тому или иному магазину право арендовать и покупать площади под магазины, - поделился с E1.RU сотрудник финансового управления администрации одного из небольших городов Свердловской области.

Розничная торговля до последнего времени являлась важным драйвером в развитии отечественной экономики - эксперты наблюдали значительный рост потребления. Для примера, крупнейшая и самая быстрорастущая российская торговая сеть "Магнит" компании "Тандер" на 31 июля включала в себя 8 700 магазинов более чем в 1 900 населённых пунктах России. Выручка компании за 2013 год составила 579 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 35,6 миллиардов рублей, сообщается в отчёте ЗАО "Тандер"

Фото: E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...