6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

"Красивые" автономера предложили продавать легально

Депутаты хотят таким способом пополнить госбюджет и закрыть черный рынок регистрационных знаков.

Поделиться

В Госдуме решили узаконить выдачу "красивых" автомобильных номеров. Депутаты подготовили законопроект, дающий водителям возможность официально купить нужный знак. Чиновники рассчитывают таким способом побороть коррупцию в ГИБДД и пополнить бюджет.

"Сперва мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тысяч рублей, и они ваши", — пояснил депутат Михаил Сердюк.

Пока "блатные" номера можно найти в интернете. Цены колеблются от 30 тысяч рублей до 1,3 млн рублей, пишет газета "Известия". Например, за номер с тремя четверками придется заплатить не менее 30 тысяч, а за знак ААА — уже 450 тысяч рублей. Самыми дорогими стали номера серии АМР, которые традиционно ставятся на авто членов правительства, сотрудников администрации президента и других крупных чиновников, — такие номера стоят 1,3 млн рублей.

Выходит, что купить такие номера официально у государства будет дешевле, чем на черном рынке.

Однако фиксированная плата за номер, по замыслу Сердюка, в будущем сменится открытыми интернет-аукционами. Так, по мнению депутата, в бюджет поступит больше средств, чем при продаже знаков за единую цену. А полученные деньги можно, например, пустить на ремонт дороги.

Депутаты намерены довести дело до конца и закрыть черный рынок, на котором торгуют автомобильными номерами. Правда, у парламентариев есть сомнения, что официально купленные номера будут перепроданы.

Во многих странах власти уже давно торгуют "красивыми" номерами, но схемы таких продаж могут быть разными. В США и Эстонии автолюбители могут попросить изготовить регистрационный знак под заказ за дополнительные деньги. В Великобритании с 1989 года проводят аукционы, причем за это время, по данным Михаила Сердюка, бюджет страны пополнился уже на 1,5 млрд фунтов стерлингов. Самый дорогой знак был продан в Арабских Эмиратах в 2008 году — регистрационный номер состоял из одной цифры "1" и обошелся покупателю в 14,5 млн долларов.

Фото: trunset.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!