4 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Не знаю, кто меня заменит на работе»: барда Новикова отправили под домашний арест до февраля

Мы вели трансляцию из зала суда.

Поделиться

Александру Новикову сегодня выберут меру пресечения.

Александру Новикову сегодня выберут меру пресечения.

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения для барда Александра Новикова. Его отправили под домашний арест. Перед заседанием он сказал журналистам, что готов к любому решению.

— Страшна не тюрьма, а бесчестие, — заявил Новиков.

Также бард заявил, что всё время был в Екатеринбурге, вопреки звучавшим в СМИ данным, что он уезжал из России. На заседание пришли десятки дольщиков, которые заняли все лестничные пролеты суда и часть второго этажа. Всего в суде было порядка 150 человек.

Напомним, что следствие обвиняет Новикова с компаньоном Михаилом Шилимановым в мошенничестве — хищении средств пайщиков недостроенного посёлка «Бухта Квинс» под Екатеринбургом.

Вчера в Главном следственном управлении областного МВД состоялась очная ставка барда Александра Новикова с Шилимановым. Сегодня должна была состояться пресс-конференция с участием барда, но её отменили. По информации Рожина — из-за того, что с Новикова взяли подписку о неразглашении информации.

Журналистов пустили в зал, где будет проходить заседание. Для начала судья Андросов огласил данные Новикова. Его место работы — Театр эстрады. Новиков с озвученными данными соглашается, хотя и говорит, что следователю он сообщил больше информации. Дальше начинается перекличка пайщиков. Их несколько десятков. В зале очень душно.

Александр Новиков официально трудоустроен в своём театре.

Александр Новиков официально трудоустроен в своём театре.

Защита огласила 3 ходатайства – о мере пресечения в виде залога, мере пресечения в виде залога от Театра эстрады и о времени на ознакомление с объемными материалами дела. Третье ходатайство судья удовлетворил. В заседании объявлен перерыв на 20 минут, чтобы защита ознакомилась с материалами дела.

Сторона обвинения Новикова.

Сторона обвинения Новикова.

– Мы пришли сюда, чтобы защитить свои права. Мы ждали, что барду Новикову предъявят обвинение, но ждали слишком долго, – заявила одна из дольщиц.

Большинство пострадавших дольщиков, которые пришли на заседание – женщины.

Большинство пострадавших дольщиков, которые пришли на заседание – женщины.

Места в зале было настолько мало, что сейчас журналисты шутят: открыли бы нам клетку, человек 5 бы поместилось! Клетка сейчас пуста – Новиков не задержан.

– А вы не боитесь в клетку? – подначивают журналистов пайщицы. Журналисты смеются. Все ждут, когда следствие и Новиков ознакомятся с материалами дела.

Шансонье заявил, что не скрывался от суда за границей.

Шансонье заявил, что не скрывался от суда за границей.

Новиков сейчас знакомится с материалами дела.

Новиков сейчас знакомится с материалами дела.

Сегодня в суд пришли не только пайщики "Бухты Квинс" – в коридорах можно увидеть пайщиков ЖСК "Соловьи", которые тоже начинала строить ГК "Домбери". Но не достроила. На объект пришел другой инвестор и подрядчик. Дольщики "Соловьев" очень недовольны – новый подрядчик сегодня требует от них доплаты за оплаченные 8 лет назад квартиры.

Они бы тоже хотели быть в рядах пострадавших в уголовном деле. Но пока решения не принято.

Новиков в суде позирует журналистам.

Новиков в суде позирует журналистам.

- Вот так бы на мои концерты ходили, – заявил Новиков.

Бард удивлен большому скоплению людей на заседании.

Бард удивлен большому скоплению людей на заседании.

Заседание возобновилось – Новиков и его адвокаты ознакомились с материалами дела. Органы предварительного следствия ходатайствовали о домашнем аресте для барда.

Они констатируют, что наказание по преступлению – до 10 лет лишения свободы, а также, что дело приобрело большой общественный резонанс. Следователи говорят, что Новиков часто ездит по России и за её пределы, а также имеет силы влиять на ход следствия.

Обвинители попросили для Новикова домашнего ареста.

Обвинители попросили для Новикова домашнего ареста.

Судья пересчитывает тех, кого допрашивали по делу о мошенничестве. Среди допрошенных – бывшая компаньонка барда Лариса Ассонова. Судья неразборчиво цитирует фрагмент допроса: "Ассонова призналась, что помогала похищать средства пайщиков, просит строго ее не наказывать".

Этот же судья сегодня отправил за решётку компаньона Новикова.

Этот же судья сегодня отправил за решётку компаньона Новикова.

Судья спросил у обвинителей: чем подтверждается обоснованность обвинения? Следователь ответила, что она подтверждается комплексом проведенных следственных действий – очные ставки, опросы свидетелей, заключения экспертов. Она говорит, что объем настолько велик, что полностью материал привести невозможно.

Представитель прокуратуры заявил, что преступление является тяжким, имеет общественный резонанс. Но, по его словам, Новиков публичная личность, сейчас остались лишь экспертизы по делу, и он вряд ли уже сможет оказать давление на свидетелей. Поэтому прокуратура просит отказать в ходатайстве о домашнем аресте.

Председатель ЖСК "Бухта Квинс" Зиля Булатова, как пострадавшая, поддержала ходатайство следователей.

– На то, чтобы мы тут собрались, ушло 4 года. Я, если честно, обвиняемого боюсь, – заявила она.

– Человек не раскаивается, ведёт себя хамски по отношению к дольщикам, а был лицом компании, благодаря которому люди купили эти квартиры, а при встрече он назвал нас сбродом, – заявила на заседании председатель ЖСК "Бухта Квинс" Зиля Булатова.

Новиков заявил, что это клевета.

Защита барда тоже возражает против домашнего ареста – они говорят, что он никуда не скрывался, довод о возможности продолжения преступной деятельности защита тоже не принимает – адвокат отмечает, что посёлок сейчас не строится и строиться не может.

Зиля Булатова заявила, что Новиков назвал дольщиков сбродом.

Зиля Булатова заявила, что Новиков назвал дольщиков сбродом.

Бард заявил, что это клевета.

Бард заявил, что это клевета.

Защита барда заявила, что Новиков – публичная персона, он женат, худрук Театра Эстрады. То есть данные о его личности не дают оснований считать, что он способен скрываться.

– Когда он уезжал, он всегда сообщал о своих намерениях следствию, явка на следственные мероприятия в ходе расследования была обеспечена полностью, – сказал адвокат.

– Скоро Новый год, он должен участвовать в праздничных мероприятиях, или это может привести к их срыву! – заявил адвокат.

Дальше слово дали самому Новикову.

– Я никогда не был пайщиком ЖСК. Я не был в их офисе, я привел в порядок и отдал свою землю бесплатно этим людям, а сегодня эти люди называют меня вором и потенциальным убийцей!

Он заявил, что обвинение основано на признательных показаниях Ассоновой.

Адвокат барда заявил, что из-за возможного решения суда под угрозой оказались мероприятия в Театре эстрады.

Адвокат барда заявил, что из-за возможного решения суда под угрозой оказались мероприятия в Театре эстрады.

Также Новиков заявил, что следствие скрывает документ – экспертизу, которая установила, что деньги не похищены – на них совершены работы в поселке. Новиков требует у судьи истребовать этот документ, свидетельствующий о том, что хищения не было.

Сразу началась перепалка между Новиковым и пайщиками.

– Если вы пострадавший, то мы кто тогда? – кричат женщины из зала. – Вы по телевизору выступали, говорили, что гарантируете, что мы получим квартиры!

– Я подчинюсь любому решению суда, – говорит Новиков. – Я не буду умолять суд, чтобы не применялся арест. Я уважаю решение суда, если суд решит что я мошенник, я сам завтра на всю страну заявлю об этом. Но даже если я буду в тюрьме, квартир вы своих не получите!

На этой ноте суд удалился для принятия решения. Судья Андросов взял на это час.

Новиков заявил, что подчинится любому решению суда.

Новиков заявил, что подчинится любому решению суда.

Дольщикам Новиков заявил, что квартиры они всё равно не получат.

Дольщикам Новиков заявил, что квартиры они всё равно не получат.

Также бард снова обвинил в своих проблемах журналистов – особенно тех, кто писал о том, что он перед допросом уехал в США.

– Я хочу спросить эту паскуду, которая об этом написала... Я гражданин своей страны, я терпеть не могу Америку! Что мешало позвонить мне или в театр Эстрады? Вы пишете такие вещи, от которых становится страшно, – заявил Новиков.

Многие дольщики одеваются и уходят, хотя решение суда по аресту еще не озвучили.

– Вы же слышали прокурора. Думаем, что мерой пресечения будет залог, – заявили они.

Дольщики думают, что барду грозит лишь залог.

Дольщики думают, что барду грозит лишь залог.

Вот видео с экспрессивным выступлением барда Новикова в суде.

В ожидании решения бард Новиков сидит на 2-м этаже здания суда. Перед ним на лестнице стоят трое молодых людей крепкого вида без опознавательных знаков. Молодые люди просят держаться всех подальше от второго этажа. Новиков говорит, чтобы журналисты даже не пытались фотографировать – он всем попозирует, когда спустится.

Новикова в суде защищают крепкие парни.

Новикова в суде защищают крепкие парни.

То самое заявление Новикова, что дольщики не увидят своих квартир.

Итак, судья озвучил решение – домашний арест! Залог судью не устроил. Новикову теперь запрещено общаться со всеми, кроме адвоката. Арест будет длиться 2 месяца – до 22 февраля 2017 года.

Доводы прокуратуры и защиты, что большая часть следственных действий прошла и что работа Новикова не позволяет ему быть под арестом, судья счёл несостоятельными. Новиков, выходя из зала, заявил, что будет обжаловать решение суда. Он сказал, что даже прокуратура не поддержала ходатайство о домашнем аресте, что он публичный человек и что решение было принято по "оговору".

- Я не собираюсь никого просить о заступничестве, несмотря на все мои связи, – отметил бард.

Бард молча выслушал приговор.

Бард молча выслушал приговор.

– Не знаю, кто меня заменит на работе, – сказал Новиков. – Надо дело закрывать и извиняться, а вместо этого следователи будут делать вторую экспертизу.

В целом решение суда Новиков оценил как дикое. По его словам, он просил суд истребовать экспертизу, показывающую, что хищения средств пайщиков не было. Новиков заявил, что помогать пайщикам, которые "клевещут "на него, он не хочет, и тем более – отдавать им землю.

– Не хочу там строить, не хочу там жить, а землю у меня отобрать невозможно, – сказал бард.

Новиков будет искать себе замену в Театре Эстрады.

Новиков будет искать себе замену в Театре Эстрады.

Фото, видео: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!