9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Два мира - два детства: E1.RU нашёл самые чудесные и самые унылые детские площадки в Екатеринбурге

Программу "1000 дворов" урезали до минимума: теперь новые качели-карусели горожане будут делать на свои деньги.

Поделиться

Екатеринбуржцам в этом году не стоит рассчитывать на новые детские площадки во дворах. Программу "1000 дворов" сократили до минимума. Об этом E1.RU рассказали в городском управлении по ЖКХ.

- В этом году на благоустройство дворов выделили только 18 миллионов рублей: 9 миллионов – из городского бюджета и столько же – из областного, - рассказала руководитель отдела эксплуатации и капитального ремонта Елена Ковзик. – Это нельзя даже сравнивать с тем, что удалось сделать в прошлом году – обновили 94 двора, освоив 109 миллионов рублей. Комплексная программа была рассчитана до 2015 года, но, к сожалению, в этом сезоне в каждом районе сделают только 1-2 двора, в общем, по городу – не больше 12.

Между тем, в областной прокуратуре рассказали, что они регулярно выезжают по обращениям граждан на детские площадки, где устаревшие сооружения не безопасны.

- Жильцы должны обращаться в свои управляющие организации и в Госжилинспекцию, также они имеют право заявить в прокуратуру, - уточнила пресс-секретарь Лидия Смирнова. – В большинстве случаев, если наши сотрудники подтверждают факт нарушений, управляющие компании после наших предписаний их устраняют.

Перечень дворов, которые всё-таки отремонтируют в рамках комплексной программы в 2014 году, уже утверждён – так что писать в администрации районов с заявкой на этот год уже поздно. В ближайшее время этот список будет обнародован официально.

Остальным же горожанам, чьи дворы давно просят ремонта и обновления, придётся делать все самим. Схема действия тут такая: решение принимает общее собрание жильцов и доводит до управляющей организации. Та, в свою очередь, изыскивает средства на эти цели – если денег не хватает, на горки, песочницы и качели скидываются сами жильцы.

Корреспонденты E1.RU решили найти самые прекрасные и самые ужасные детские площадки в Екатеринбурге.

Прекрасное детство: три лучших детских площадки во дворах Екатеринбурга

В рейтинги лучших попали площадки во дворах элитных новостроек. Простым детям из ближайших дворов на чудесные качели-карусели не попасть – они за высокими заборами и электронными замками.

1.      Площадка дома на ул. Февральской революции, 15, одной из самых престижных высоток: аккуратные чистые дорожки, песочницы с крышками, горки и "лазилки".

2.      Креативно и спортивно – двор на ул. Юмашева, 15.

3.      Игрушечный дворец на ул. Белинского, 32: горки, как в аквапарке.

О грустном: самые невесёлые детские площадки Екатеринбурга

На самые неприглядные площадки тоже было нелегко пробраться – они сейчас завалены грязью и снегом. Играй, детвора!

1.      Привет из 70-х: эти сооружения знакомы советским пионерам – на жестяных кораблях "плавали" папы и мамы нынешних детей этого двора на пер. Красном, 15.

2.      "Крылатые" качели на Базовом: самый унылый двор Екатеринбурга отлично знаком всем, кто стоит здесь в вечной пробке. К качелям неприятно даже подходить, а веранда завалена мусором.

3.      Качели во дворе на Щорса-Белинского (рядом с Автовокзалом), когда-то, наверное, тоже летали. А покосившаяся ныне лесенка развивала ловкость малышей.

Если детские площадки в вашем дворе в силу своей убогости тоже давно перестали служить детишкам, отправляйте фото в редакцию. Если на них есть небезопасные сооружения – покосившиеся качели, кривые карусели и проржавевшие турники – мы обратим на это внимание прокуратуры. Не забудьте оставить свои контакты и указать адрес двора. Мы будем рады получить и положительные примеры: если вам удалось в своём старом дворе сделать классную площадку, и двор вновь стал радовать детей – присылайте фото и рассказывайте, как вы это сделали. Пусть вашему примеру последуют другие.

Ждём ваши снимки и истории – наша почта news@corp.e1.ru.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Детские площадки Екатеринбурга: фото пользователей E1.RU

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!