11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Министр иностранных дел России призвал поддержать деньгами фильм уральского режиссёра о герое войны Николае Васенине

Документальная история о судьбе 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Берёзовского тронула Сергея Лаврова, и он записал видеообращение.

Поделиться

Фильм "Васенин" про уральского ветерана Николая Васенина, живущего в Берёзовском, снял молодой уральский режиссёр Андрей Григорьев. Герой фильма – русский солдат Николай Васенин. Воевал с фашистами, попал в плен, бежал с товарищами из концлагеря во Франции. Николая спасли местные жители-французы, выходили раненого. Васенин попал к партизанам, воевал во французском сопротивлении с фашистами, был командиром небольшого отряда. Тогда же он познакомился и полюбил дочку партизанского командира Жанну Моро. Девушка отвечала взаимностью, но отец был против их отношений. После войны Николай вернулся на родину, но попал на 15 лет в концлагерь за то, что был в плену. Васенина реабилитировали лишь в 80-х годах.

Выйдя на свободу, Васенин все эти годы пытался найти друзей по партизанскому отряду и свою первую любовь Жанну. Но в те годы не приходило никаких ответов на его письма в разные ведомства.

Но он всё-таки попал во Францию. Совсем недавно вместе со съёмочной группой он побывал в тех местах, где воевал когда-то. Режиссёр Андрей Григорьев снял фильм о ветеране и вывез 94-летнего героя во Францию. Жанну Николай так и не увидел, буквально за несколько месяцев до приезда она умерла. Васенин лишь смог принести букет роз на её могилу. Фильм полностью снят на народные деньги, собрали 2 миллиона 250 тысяч рублей пожертвований и личные средства съёмочной группы. На завершение картины осталось собрать ещё 700 тысяч рублей. Фильм готовится к показу на Первом канале. 

- После возвращения из поездки Николая Максимовича наш фильм должно было поддержать Министерство культуры Свердловской области, - рассказывает режиссёр. - К сожалению, эта помощь не состоялась. Для нас это не стало преградой в осуществлении задуманного. Сегодня наш фильм решили поддержать Иван Ургант, Александр Гордон, Евгений Миронов и Владимир Познер. После запуска проекта, узнав об этом фильме, мы были приглашены в МИД России, где состоялась встреча с Сергеем Викторовичем Лавровым. Поражённый нашим стремлением к созданию главного фильма к 70-летию Великой Победы, Сергей Викторович записал видеообращение в поддержку нашего фильма "Васенин".

 

В видеообращении Сергей Лавров признался, что "проникся фильмом", и призывает помочь его создателям завершить работу.

Поддержать фильм можно, зайдя на страницу проекта по ссылке.

 

Фото: архив съёмочной группы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!