10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Зарплата - 5 000 рублей в день: мошенники предлагают жителям Екатеринбурга поработать наркокурьерами

В первую очередь они рассчитывают на людей, ищущих подработку.

Поделиться

Сразу несколько екатеринбуржцев рассказали E1.RU одну и ту же историю: хотели устроиться курьерами, а им предложили развозить спайс. Во всех случаях "работодатель" переписывался через интернет и писал про свободный график, ежедневную зарплату в 5 тысяч рублей и карьерный рост до оптового наркокурьера. Случай в Екатеринбурге не первый: ранее на Уралмаше промоутеры раздавали визитки с предложением попробовать спайс.

– Ситуация такая: искала подработку, наткнулась на вакансию "курьер" (Екатеринбург) и, соответственно, откликнулась, – написала в редакцию Ангелина Джаксенова. – Пришёл ответ от Алёны Гавриленко. Теперь, оказывается, можно быстро и просто стать курьером курительных смесей.

Аналогичное письмо нам прислал и другой читатель – Владимир Шабрин. Он приложил скриншот ответа от той же Алёны Гавриленко. Текст сообщения типовой.

 

Корреспондент E1.RU связался с автором сообщений через почту и узнал подробности "тихой и спокойной" работы.

– Скажите, что нужно сделать, чтобы начать работать с вами?

– Вопрос сразу – в этой сфере работали?

– Нет. А это обязательно?

– Нет, просто для вас это будет новость. Чтобы начать работать, вам нужно внести залог 2 000 за товар (на случай, если вы пропадёте с товаром). После этого мы даём вам адрес, вы забираете посылку и разносите её по адресам. Затем на ваш киви-кошелёк мы переводим вам зарплату 5 000 и ваш залог 2 000. Видите ли, 1 такой пакетик стоит 1 000 рублей, и если вы заберёте товар и не выйдете на связь, то хотя бы минимально мы возместим свои деньги. БЕЗ ЗАЛОГА ТОВАР НЕ ОТПУСКАЕМ!

– А есть ли какие-то гарантии, что, получив мои 2 000 рублей, вы не исчезнете?

– Не обманем! В этой сфере это давно наработанная практика. Наши клиенты также сначала нам скидывают деньги, а только потом получают адрес с товаром. Залогом мы минимизируем свои убытки (на всякий случай неприятный). Мы заинтересованы найти ответственных и честных сотрудников, чтобы получать гораздо крупнее суммы.

– А если меня вдруг задержат при закладке? Вы сможете мне помочь?

– Если вас поймают, максимум, что дадут – 30 000 административного штрафа.

Напомним, что спайс находится в списке запрещённых наркотических веществ. Учитывая, что даже не полный грамм курительной смеси считается особо крупным размером, за его распространение можно лишиться свободы на срок до 10 лет.

Редакция E1.RU отправила данные от читателей в УФСКН. Учитывая обозначенную предоплату в 2 тысячи рублей, нам сообщили, что это, скорее всего, обычное мошенничество, после которого преступники пропадают, прихватив деньги. Но заявили, что, даже если не удастся поймать этих людей на распространении наркотиков, ими займётся полиция – уже по статье "мошенничество".

– Ваше обращение пришло. Его передали в оперслужбу, для оперативных разыскных мероприятий. Каких именно – мы вам пока не скажем, –  пояснила E1.RU руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по Свердловской области Елена Конькова.

Фото: УФСКН по Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!