20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Эксперты не исключают, что экс-предправления Банка24.ру Бориса Дьяконова ждёт уголовная ответственность

Представители рынка приветствуют тенденцию по ужесточению мер к тем, по чьей вине произошла ликвидация банка.

Поделиться

Банк 24.ру лишили лицензии 16 сентября. На днях он возродился под эгидой банка «Открытие»

Банк 24.ру лишили лицензии 16 сентября. На днях он возродился под эгидой банка «Открытие»

Экс-председателя правления лишившегося лицензии Банка 24.ру Бориса Дьяконова может ждать уголовная ответственность за нарушения, допущенные во время работы в «Точке». Об этом в беседе с корреспондентом E1.RU рассказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы Анатолий Аксаков. Команда специалистов Банка24.ру на минувшей неделе вместе с Дьяконовым возродилась в рамках банка «Открытие».

— Я думаю, что Дьяконов и создал проблемы для этой организации (Банка24ру. — прим. ред.) Имидж очень негативный. Я не слышал новость о том, что эта команда теперь будет работать в «Открытии», но если это так, то он сам вряд ли будет там на первых ролях. И я думаю, что просто в Центральном банке эту новость пока не видели. Я думаю, что, скорее всего, Дьяконов будет привлечён к уголовной ответственности за те нарушения, которые были при его деятельности, — отметил в разговоре с корреспондентом E1.RU Анатолий Аксаков.

Аксаков также сказал, что помимо ответственности топ-менеджеров, за банкротство и лишения лицензии «должна быть ответственность собственников и учредителей». По мнению президента Ассоциации региональных банков России, «зачастую топ-менеджеры выполняют волю учредителей. В Госдуме лежит закон, по которому члены совета директоров, не голосовавшие против решений, которые привели к банкротству, несут ответственность, в том числе материальную, за нанесение ущерба».

— Похоже, Аксаков был уставший и поэтому спутал Банк24.ру с каким-то другим, — иронизирует один из бывших коллег Бориса Дьяконова по банку. — Он говорит о банкротстве, но в случае «24.ру» банкротства не было, а было решение суда о ликвидации. ЦБ тоже не озвучивал претензий к Дьяконову, лицензия была отозвана за период, в который тот не работал председателем правления банка — на эту должность он был назначен с середины февраля 2014 года и как раз отличился жёсткой политикой по борьбе с легализацией. 

За адекватно жёсткие меры в отношении руководителей банков, лишённых лицензии, высказался и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на IX ежегодной конференции «Альфа-Банка» в Москве «Российский банковский сектор: проверка на прочность».

— Нужно расширять степень ответственности. Приведу пример Армении и Казахстана, где Центральные банки утверждают не только кандидатуры собственников, но и независимых членов советов директоров банков. У нас такая тенденция в России тоже начала появляться. Что касается уголовной ответственности, то я сторонник того, чтобы очень жёстко наказывать тех, кто совершил правонарушения и тем более преступления, но совершенно не распространять этот прессинг на всех остальных, — сказал Гарегин Тосунян.

— Неприятный элемент — это уголовные дела. Здесь практика меняется в сторону возбуждения уголовных дел. Я никого не хочу пугать и никому не хочу угрожать, но очевидно, что если 90% наших пациентов — это банки, которые реально криминально обанкротились, то, соответственно, уголовные дела неизбежно должны следовать за этим, — заявил в ходе конференции генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

Напомним, что Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру 16 сентября за нарушения законодательства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!