10 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Куйвашев выделил 500 млн рублей на развитие "Титановой долины"

Деньги потратят на введение в эксплуатацию инфраструктуры, необходимой для запуска производств первых резидентов.

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев выделил 500 миллионов рублей на строительство особой экономической зоны «Титановая долина», проект строительства которой в эти дни представляется в Давосе. Таким образом Свердловская область выполняет свои обязательства в рамках соглашения с Министерством экономического развития РФ о софинансировании проекта особой экономической зоны, сообщают в департаменте информполитики главы региона.

В настоящее время в «Титановой долине» начаты работы по строительству магистрального газопровода протяженностью 8,5 километра (диаметр трубы 500 мм), организации штаба строительства, возведения ограждения протяженностью 6,5 километра и технического присоединения к сетям электроснабжения - строительство подстанции 110/10 мощностью до 40 МВт.

Задача на 2013 год - введение в эксплуатацию инфраструктуры, необходимой для запуска производств первых резидентов. Выделенные по поручению губернатора из областного бюджета 500 миллионов планируется потратить на эти цели. До конца года площадка будет обеспечена газом, электричеством, водоснабжением, водоотведением, таможенной инфраструктурой, построены дороги.

Возведение инфраструктуры I очереди территории особой экономической зоны планируется закончить за пять лет. На строительство I очереди предполагается потратить 21 миллиард рублей, в том числе, бюджетных средств в объеме 6,3 миллиарда рублей.

Напомним, ранее Министерство экономического развития России одобрило предложенную свердловскими властями схему софинансирования. В соответствии с ней почти половину расходов на строительство «Титановой долины» возьмет на себя федеральный бюджет. По планам руководства ОЭЗ на 1,3 миллиарда рублей будут поданы заявки в кредитные учреждения. Остальная сумма делится в пропорции: 51 процент – на федеральное финансирование и 49 процентов – на региональное финансирование.

«Титановая долина» – основная точка роста экономики Уральского региона, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на территории которой действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Проект «Титановая долина» предполагает строительство 50 современных высокотехнологичных предприятий, создание 13-15 тысяч квалифицированных рабочих мест, более 150 млрд инвестиций. «Титановая долина» входит в федеральный реестр программ, направленных на развитие Уральского федерального округа до 2020 года. Располагается рядом с Верхней Салдой и занимает площадь более 600 га. Решение о создании особой экономической зоны в Свердловской области принято правительством России в декабре 2010 году. Проект прошел Государственную экспертизу, ведется строительство объектов инфраструктуры. На 1 января 6 компаний рассматриваются в качестве первых резидентов первого участка I очереди в 72 га. Интерес к проекту проявили более 50 иностранных и отечественных компаний, с половиной из них заключены договоренности о вхождении в проект после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

Фото: Владимир Жабриков, УралПолит.Ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...