13 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

Известный екатеринбургский IT-бизнесмен побеседовал с президентом Владимиром Путиным о необходимости кружков робототехники для школьников

"Спасибо вам большое, Женя", - поблагодарил Евгения Шароварина глава государства за вопрос о техническом внеклассном образовании.

Поделиться

Один из самых успешных IT-бизнесменов Екатеринбурга Евгений Шароварин, основатель компании АСК, принял участие в форуме "Интернет-предпринимательство в России", где задал свой вопрос президенту Владимиру Путину. Вопрос его был посвящён тому, как привить нынешним школьникам любовь к инженерии, причём к абсолютно конкретной области - робототехнике, поскольку именно она, по прогнозам эксперта, будет в ближайшее время развиваться так же интенсивно, как последние 20 лет развивался интернет. Шароварин предложил президенту поддержать идею создания станций юных робототехников.

Владимир Путин сердечно поблагодарил Шароварина за вопрос, однако отметил, что проблема внеклассного образования носит общий характер. Как причину плачевного положения дел он обозначил недостаточное финансирование образования, переданного на муниципальный уровень:

 - Вот то, о чём Вы сказали, всё это отнесено на муниципальный уровень, где денег нет – "нетю" денег там. Давно уже причём. Туда в своё время передали и образование, и низшее звено здравоохранения, и всё благополучно там загнулось. Поэтому вынуждены были потом это всё раскручивать, поднимать, всякие различные программы осуществлять, думать о том, как наполнять муниципальный уровень собственными источниками финансирования, как передать с регионального на муниципальный. И вся эта бодяга, извините, продолжается до сих пор, потому что делить деньги, которых всегда не хватает, - достаточно сложное дело, - отметил президент.

 

 

 

Приводим полный текст беседы российского президента и уральского IT-бизнесмена:

К. ВАРЛАМОВ: Владимир Владимирович, ещё у нас была одна сессия, где обсуждали как раз вопросы создания региональных экосистем предпринимательства, как выстроить связь, как построить отношения между вузом, региональной властью, фондами региональными, предпринимателями, начинающими компаниями.

И здесь я хотел бы предоставить слово представителю сессии Евгению Шароварину. Дайте, пожалуйста, микрофон. Он – частный предприниматель, инвестор со стажем.

Пожалуйста, Евгений.

Е. ШАРОВАРИН: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В. ПУТИН: Добрый день.

Е. ШАРОВАРИН: Здравствуйте, все!

Мы очень хорошо поговорили по поводу развития бизнеса в регионах. Это очень важно, потому что такая индустрия, как интернет, как информационные технологии, она не привязана ни к каким источникам сырья, энергии. Ей можно заниматься практически везде. Очень хорошо, что сейчас создаются какие-то институты развития, создаётся инфраструктура, выстраиваются региональные экосистемы. Конечно, хорошо бы, чтобы местные власти уделяли этому немного больше внимания.

Очень важным элементом экосистемы, которая выращивает инженерные кадры, уже неоднократно об этом говорилось, является детское техническое творчество. В Советском Союзе в своё время было около 600 станций юных техников по всей стране, и это был именно тот ресурс, который подпитывал "снизу" систему высшего образования и давал лучшие кадры, которые были мотивированы, с горящими глазами, которые создали, собственно, великую советскую инженерию.

Сейчас мы стоим перед очередным вызовом, таким же, каким интернет был 20-25 лет назад, - это робототехника. То есть та страна, на мой взгляд, и на наш общий, которая будет лидером в области робототехники, - она будет одним из мировых лидеров. России не надо этот шанс упускать ни в коем случае. И было бы очень здорово, если бы Вами была поддержана идея о возрождении системы детского технического творчества, быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране, которые были бы такой кузницей молодых людей, которые бы пришли уже в технические вузы, стали бы интернет-предпринимателями, IT-предпринимателями, потому что современный робот – это 70 процентов информационные технологии, ну а это, как мы уже выяснили, у нас в стране есть. Спасибо. (Аплодисменты.)

В. ПУТИН: Ну, во-первых, спасибо Вам большое, Женя, за то, что Вы обратили на это внимание. А во-вторых, Вы затронули узкий аспект гораздо более широкой проблемы. Проблема эта называется дополнительное внеклассное образование. И, действительно, в Советском Союзе сеть была очень широкая, очень развитая была, и шло это, безусловно, на пользу нашему народу и обществу в целом. И финансировалось всё целиком и полностью из государственных источников. По сути, это было централизованное финансирование: всё через Госплан распределялось в определенных объёмах на количество населения, города или, как мы сейчас говорим, субъекты Федерации это получали, ниже спускалось - на города, посёлки, дома пионеров, кружки спортивные и такие, и такие - всякие разные.

В современной ситуации, в начале 90-х годов, вернее, всё рухнуло, вся эта социалка была признана неэффективной, ненужной, и всё разрушилось. Восстановить это довольно сложно, в том числе и потому, что есть системные проблемы, связанные с распределением полномочий. Я понимаю, что Вы занимаетесь своей узкой деятельностью, и Вы там наверняка дока большой, но не всегда удаётся взглянуть на всю поляну со всеми её проблемами. Ну, так вот, разделили ответственность между муниципалитетом, субъектом, Федерацией, и вот то, о чём Вы сказали, всё это отнесено на муниципальный уровень, где денег нет – "нетю" денег там. Давно уже причём. Туда в своё время передали и образование, и низшее звено здравоохранения, и всё благополучно там загнулось. Поэтому вынуждены были потом это всё раскручивать, поднимать, всякие различные программы осуществлять, думать о том, как наполнять муниципальный уровень собственными источниками финансирования, как передать с регионального на муниципальный. И вся эта бодяга, извините, продолжается до сих пор, потому что делить деньги, которых всегда не хватает, - достаточно сложное дело. В том числе для этого в известных вам майских указах 2012 года мною был поставлен вопрос о необходимости повышения уровня заработной платы не только в школах, но и в дошкольных учреждениях, и о развитии дополнительного образования школьников через различные системы помощи, финансирования из федерального бюджета – регионам, регионы – муниципалитетам.

Но Вы абсолютно правы в том, что дело касается не только робототехники, дело касается вообще всей системы внеклассного дополнительного образования. Это, конечно, помощь будущим инженерным школам, мы таким образом уберём детей с улицы, займём их и творчеством, и техническим творчеством, и художественным, каким угодно, спортом и так далее. Но это длительный процесс. Разрушить было легко, воссоздать очень сложно. Очень сложно, просто иногда кажется, что это практически невозможно. Тем не менее этот процесс развивается, и в общем и в целом развивается позитивно, но недостаточными темпами, я с Вами полностью согласен. Будем стараться.

Е. ШАРОВАРИН: Владимир Владимирович, намекнёте местным властями, что Вы за этим лично следите, и они будут лучше работать. (Смех.)

В. ПУТИН: Женя, недостаточно. Недостаточно, к сожалению. Те руководители регионов, которые понимают глубину проблемы, понимают, что это не поверхностная вещь, это не какая-то "хотелка" того же интернет-сообщества или людей, которые просто увлечены этой проблемой, а что в этом основа будущего страны. И когда люди это понимают, они начинают денежку вкладывать и приоритеты расставляют соответствующим образом. И то, о чём вы говорите, безусловно, является одним из важнейших приоритетов не только муниципалитета самого маленького, но и всего государства в целом. Будем обязательно над этим работать.

Е. ШАРОВАРИН: Спасибо.

В. ПУТИН: Спасибо Вам большое.

Фото, цитаты, видео: kremlin.ru

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...