12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

"Не знаю, как продержусь": пайщики посёлка "Бухта Квинс" начали голодовку на площади 1905 года

Они хотят встретиться с губернатором и забрать землю под своим недостроенным посёлком у барда Александра Новикова.

Поделиться

Одна из участниц голодовки Ирина Ишутко показывает паспорт представителю правопорядка. 

Одна из участниц голодовки Ирина Ишутко показывает паспорт представителю правопорядка. 

Поделиться

На площади 1905 года, прямо у памятника Ленину, начали одиночные пикеты и объявили голодовку пайщики ПЖСК "Бухта Квинс". "Голодают" трое: председатель потребительского жилищно-строительного кооператива Зиля Булатова, купившая в недостроенном посёлке на Изоплите 1-комнатную квартиру, пайщица Мария Розенштрах (тоже однушка) и пайщица Ирина Ишутко (их семья купила две квартиры – однушку и двушку на сумму более пяти миллионов рублей).

Женщины-пайщицы обещают, что будут голодать до момента, пока к ним не выйдет губернатор Евгений Куйвашев и зам. генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Пономарёв. В том, что их квартиры не построены несколько лет, они винят директора Театра эстрады барда Александра Новикова и экс-заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. Пайщики считают, что деньги, которые они вносили в счёт будущей покупки квартир, присвоены. Всего, по их словам, пропало около 140 миллионов рублей.

На улице с утра становится всё жарче и жарче. Зиля Булатова рассказывает, что голодовка будет проводиться прямо на площади, для отдыха, если что, рядом стоит автомобиль, и она не боится, что её заберёт скорая. Ещё одна пайщица, Ирина, которая сидит под зонтиком на стуле лицом к проезжей части, признаётся: "не знаю, как продержусь, но я пытаюсь". Воду здесь пьют – голодовка не "сухая".

Всего в "одиночном пикете" участвует более десятка человек; они ходят по площади и вдоль проспекта Ленина с плакатами и листовками. С самого начала пикета – 12:00 – здесь присутствуют полицейские, которые требуют у пикетчиков предъявления паспортов и тщательно записывают данные. С прессой общаются неохотно: впрочем, один из полицейских отметил, что одиночные пикеты законом не запрещены. А женщина-полицейский учит общительных пайщиков правильному пикетированию: не ближе чем в 40 метрах друг от друга. Пикетчики разбегаются на некоторое время.

Председатель ПЖСК Зиля Булатова.

Председатель ПЖСК Зиля Булатова.

Поделиться

Клубный посёлок "Бухта Квинс" начали строить в 2011 году, до 2012 года построили коробку одного дома и половину второго, вырыли котлован для третьего – и стройка остановилась. ПЖСК входил в ГК "Домбери" – группу компаний, которая объединяла несколько строек, под этим брендом велись продажи квартир через кооперативы. Сейчас сайт группы компаний не работает.

Пикетчики сидят под зонтами.

Пикетчики сидят под зонтами.

Поделиться

Всего в списке кооператива 66 пайщиков, рассказывает председатель кооператива Зиля Булатова. Контактируют примерно с 48 из них. Сама Зиля Булатова стала председателем ПЖСК в результате судебного процесса – изначально её даже хотели исключить из числа пайщиков. Место председателя ПЖСК до неё занимал Игорь Александрович Новиков, сын барда.

База данных "Спарк" хранит данные о первом председателе ПЖСК – Игоре Новикове. 

База данных "Спарк" хранит данные о первом председателе ПЖСК – Игоре Новикове. 

Поделиться

– С пятой попытки по поводу исчезновения наших денег возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" – в отношении неустановленной группы лиц, – рассказывает она, – это произошло в ноябре 2015 года. Считаю, что следователи работают хорошо, они проверяют всех контрагентов ПЖСК и все компании, которые входили в "Домбери". Счёт кооператива, куда перечислялись взносы пайщиков, у нас нулевой. Мы считаем, что деньги с него вывели на счета других компаний. Среди наших пайщиков много молодёжи, которая хотела жить на природе, у озера, и пожилых людей, которые хотели в таком месте провести свою старость. 

Так должны были выглядеть клубные дома в "Бухте Квинс". 

Так должны были выглядеть клубные дома в "Бухте Квинс". 

Поделиться

Зиля Булатова рассказывает: по сути, единственное, что есть у ПЖСК – это его счёт, "нулевой". Земля под посёлком принадлежит барду Александру Новикову. По словам Булатовой, Новиков не входит в список пайщиков кооператива, поэтому и земля к кооперативу никак не относится. Ранее застройщиком – правообладателем земельного участка – было ООО "Дигитал-Ай", у которого бард купил землю и которое впоследствии было ликвидировано. Пайщики регулярно общались с представителями правительства области – в частности, даже с ушедшим с поста вице-премьера Валентином Грипасом. За это время на объект пытались привлечь застройщиков – таких, как "Брусника", САИЖК, "Кронверк". Но безрезультатно. С пайщиками, по словам Булатовой, от имени Новикова обычно общался Михаил Шилиманов; его точной должности пайщики сейчас не знают, но, по данным "Спарк", он был директором ООО "Домбери" в 2010 году. 

Машины используют для щитов, а ещё в них можно будет отдохнуть. 

Машины используют для щитов, а ещё в них можно будет отдохнуть. 

Поделиться

– Всё это хорошие застройщики, и потом они нам звонили и говорили: извините, что отняли ваше время, мы тут не будем строить, – рассказывает Булатова. Цель пайщиков сейчас – получить землю под своим посёлком: это позволит достроить долгожданные дома. 

В реестре обманутых дольщиков Свердловской области пайщиков "Бухты Квинс" нет. Тем не менее, за этой стройкой в правительстве следят.

– "Бухта Квинс" в числе объектов, которые стоят на контроле правительства области. В списке по нему находятся 65 граждан, – отметили в Минстрое.

 – Это клевета чистейшей воды, – ответил на обвинения пайщиков сам Александр Новиков в беседе с корреспондентом Е1.RU. – Я раньше жалел их, но там есть гражданка с помутившимся рассудком по фамилии Булатова, которая является председателем кооператива. То, что рассылалось – это клевета. Мы подали два заявления о клевете – в прессе раньше указывалось, что якобы Новиков "дал признательные показания, что выводил эти деньги". Таких показаний не было, нет и не будет никогда. Я к "Бухте Квинс" не имею никакого отношения, я такой же дольщик, как и все, только я внёс туда землю стоимостью 150 миллионов рублей и 50 миллионов своих денег. А остальные дольщики вместе взятые – всего 123 миллиона. Я не был никогда в руководстве, я не был никогда председателем кооператива, я не получил ни одной копейки от проданных квартир, а эти подонки распространяют слухи, настоящую клевету. 

"Спарк" показывает, что Александр Новиков в одной из компаний группы ГК "Домбери" – ООО "Домбери" – давно, но был директором и совладельцем. 

"Спарк" показывает, что Александр Новиков в одной из компаний группы ГК "Домбери" – ООО "Домбери" – давно, но был директором и совладельцем. 

Поделиться

Александр Новиков отмечает, что и он, и правительство области в лице министра строительства пытались помочь пайщикам.

– Но эта обезумевшая писала всем, что здесь крадут и воруют, и инвесторы просто не подходили сюда. Она сама "отрубила сук" всему кооперативу. И сейчас решение вопроса лежит в другой плоскости: заведено уголовное дело, "Бухта Квинс" арестована, и это не "Новиков туда не пускает", это не пускает Следственное управление. И когда пройдёт расследование и будут найдены виновные, а я в их число не попаду, потому что я такой же пайщик, как и все, только я обманут на 200 миллионов, а остальные – на 120 вместе взятые. А когда это закончится, если нужно будет достраивать, решение вопроса может быть только таким: они снимают Булатову, руководство ПЖСК приносит мне извинения во всех СМИ, где публиковались, и только тогда я разрешу строить на своей земле дальше. Если нет – я подаю в суд, выхожу из кооператива, забираю землю и все деньги. И пусть они ищут инвесторов сами.

Александр Новиков попросил опубликовать свое письмо депутату Александру Хинштейну, подчеркнув, что в этом письме – исчерпывающая информация. Публикуем. 

Поделиться

Поделиться

На контроль расследование уголовного дела уже взяла областная прокуратура. Вот как ситуация выглядит с точки зрения прокуроров: 

"Установлено, что в 2008 году в посёлке Изоплит Кировского района Екатеринбурга ООО Группа Компаний "Домбери" начало строительство комплекса малоэтажных жилых домов. Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО "Элит-Строй", а в дальнейшем ООО "Дигитал-Ай". Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного ООО Группа компаний "Домбери" потребительского жилищно-строительного кооператива "Бухта Квинс". Членами кооператива стали 65 пайщиков с общей суммой взносов более 150 млн рублей.

Завершить строительство планировалось в 1-м квартале 2012 года. Фактически в 2011 году строительные работы были приостановлены и до настоящего времени не возобновлялись. Застройщик не обращался в уполномоченные органы за получением нового разрешения на строительство. Более того, ООО "Дигитал-Ай" в конце 2015 года сменило место нахождения на г. Самару, а в феврале 2016 года деятельность организации была прекращена. Фактически собранный с граждан объём денежных средств явно не соответствует затратам на возведение трёх коробок будущих зданий, по факту хищения денежных средств членов ПЖСК "Бухта Квинс" следственными органами в ноябре 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере)".

Прокуратура Свердловской области истребовала для изучения уголовное дело. Будет дана оценка ходу его расследования, в том числе на предмет возможной волокиты", – гласит официальное сообщение прокуратуры.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, документация проекта

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...