6 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С

Мать задержанного в Храме-на-Крови блогера: "Сидят в правительстве люди и законы про придумывают"

Елена не понимает, за что наказали её сына.

Поделиться

Руслан Соколовский, по словам его мамы, – атеист.

Руслан Соколовский, по словам его мамы, – атеист.

Поделиться

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга на 2 месяца отправил за решётку блогера Руслана Соколовского, за короткий ролик о том, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови. На заседании не было главного для 21-летнего парня человека – его мамы Елены. Она живет в Шадринске (Курганская область), и её машина сломалась в пути в Екатеринбург. Поэтому до столицы Урала она доберётся только в понедельник. А пока рассказала о своём отношении к делу сына в интервью E1.RU.

– Давно Руслан живёт в Екатеринбурге?

Он закончил школу в Шадринске, учился в Кургане на психолога. Но ему не понравилась специальность, и он перевелся в Екатеринбург, чтобы учиться на юриста. Переехал в феврале. Подрабатывал – выкладывал ролики в интернет.

– Ему кто-то помогал?

Учился платно – свою учебу оплачивал сам. У Руслана нет родственников в Екатеринбурге. У него нет ни братьев, ни сестер, отца нет. Он совершенно один. У него только я. Он всегда везде пробивался сам – я ему помогать не могу. Наоборот, у меня инвалидность и он мне помогал.

– Какой ваш сын человек?

Он очень грамотный молодой человек. У него штук 30 почётных грамот от профессоров за время учебы, он был лучший выпускник года в школе. Он очень положительный молодой человек, и я не знаю, почему такое раздули и его обвинили чуть ли не во всех смертных грехах.

– А вы сами видели ролик, за который его арестовали?

Видела. Я считаю, там нет оснований, чтобы такие меры применять. Если он зашёл в храм и вышел через 2 минуты, то какое основание для ареста? По телевизору говорили, что он бегал, пел там, матерился – но ведь этого там не было!

 

– А как Руслан в целом относится к религии?

Он к религии, вообще, равнодушен. Он атеист, и никого оскорблять он, конечно, не хотел. Я только из ролика сына узнала, что есть такой не совсем адекватный закон. Сидят в правительстве люди и законы про покемонов придумывают.

– Что планируете делать в ближайшее время?

Я хочу приехать в Екатеринбург в понедельник. Встретиться с адвокатом. Если что-то нужно будет Руслану в СИЗО – передать ему это.

Напомним, в начале августа молодой человек снял на видео процесс ловли покемонов в Храме-на-Крови и выложил ролик в интернет.

– Как вы знаете, за ловлю покемонов в церкви ввели ответственность, – говорит блогер на видео. – Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви?

После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом организовали проверку. А вчера утром в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, а его самого увезли в изолятор. А сегодня арестовали на 2 месяца. Он стал обвиняемым в деле по статьям "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Об этом высказался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, назвав позорищем арест человека "за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться".

Адвокат блогера Станислав Ильченко заявил E1.RU, что ко вторнику защита оспорит арест.

Фото, видео: Руслан СОКОЛОВСКИЙ / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...