9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

"Госуслуги рухнули, мы пошли в школу сами": екатеринбуржцы с утра выстроились в очереди, чтобы записать детей в 1-й класс

Мы объехали несколько школ и посмотрели, как всё проходит в этом году.

Поделиться

Почти во всех школах для родителей будущих первоклашек сделали навигацию.

Почти во всех школах для родителей будущих первоклашек сделали навигацию.

Сегодняшняя ночь у родителей будущих первоклассников Екатеринбурга выдалась долгой – сначала надо было победить электронный разум Госуслуг, потом успеть с рассветом занять место в очереди на сдачу документов в самой школе. Потому что госуслуги госуслугами, но доверяют люди только "живым" бумагам о том, что их заявление принято.

– На Госуслугах мне дали какой-то непонятный номер, а какое у нас место в списке – неизвестно. Это ненадёжно. Поэтому сразу пришёл сам в школу, чтобы подать документы, – говорит Александр, папа будущего школьника, которого мы встретили в гимназии № 176 в полседьмого утра. Она была первой из четырёх школ, которые мы объехали утром, чтобы посмотреть, как идёт запись. Выбрали гимназии – попасть в них обычно больше желающих.

В 176-й гимназии на улице Рассветной за полтора часа до начала приёма документов (он в 8:00) стоит десятка два человек, в списке, который родители начали составлять ещё с 22:00 (как они объясняют, "чтобы наверняка"), – 42 фамилии.

– Школу открыли в начале седьмого утра, хорошо, хоть пустили нас, – говорят родители. – До этого кто-то сидел и ждал в машинах, кто-то из дома пришёл.

Почти все ночью записывали детей в первый класс через Госуслуги, ни у кого не получилось сделать это быстро и с первого раза, у некоторых – не получилось вообще. В среднем, судя по рассказам, на запись ушло два часа.

– Самая большая проблема с выпадающими окнами. Они у меня в одну минуту все сразу закрылись, когда только школу осталось выбрать, – обсуждают родители. – На пятом шаге три раза вылетало. Госуслуги зависли, мы пошли в школу сами записываться лично.

В 176-ю гимназию родителей пустили в начале седьмого.

В 176-ю гимназию родителей пустили в начале седьмого.

Но всё-таки электронная запись, похоже, накал страстей снизила. По словам одного из пап, шесть лет назад, когда он записывал в эту же школу старшую дочь, под дверьми всю ночь сидели 200 родителей, и эмоции у всех били через край.

В следующей гимназии – № 45 – на удивление тишь да гладь. Уже начало седьмого, а в коридорчике в ожидании записи сидят меньше 10 человек.

– Я пришла в 5 утра, думала очередь занять, а тут вообще никого не было, – рассказывает Светлана. – Вернулась домой и вот недавно снова пришла.

Списка мамы и папы не составляют, просто ждут.

– До полвторого пытался записать ребёнка через Госуслуги, первая ошибка уже в 00:01 выскочила, – делится Сергей. – Очень некорректно работала система.

В 45-й гимназии ажиотажа нет совсем.

В 45-й гимназии ажиотажа нет совсем.

Дальше едем в 35-ю гимназию в Пионерском. Уже 8 часов утра, начались занятия, по указателям находим вход для родителей будущих первоклашек, он отдельный – чтобы не мешали учебному процессу. Здесь всё по уму – родителей собрали в актовом зале, записали в тетрадку, присвоили номера, раздали заявления (кто-то распечатал их на сайте школы и принёс с собой).

– Заявление будут рассматривать в течение 5 дней, – говорит Наталья, одна из ожидающих очереди. – Всего в гимназии будет 140 мест в первых классах.

К родителям выходит представитель школы, объявляет, что начался приём заявлений – работают 4 специалиста, соответственно, первые четыре родителя уже могут идти записываться.

Родители записываются в тетрадочку.

Родители записываются в тетрадочку.

Потом заполняют заявления.

Потом заполняют заявления.

Последняя точка – школа № 69 на улице Сакко и Ванцетти, она считается "ресурсным центром" для девятой гимназии, где нет начальных классов, также многие после неё переходят в гимназию № 2. К слову, мама будущего первоклассника ещё раньше рассказывала, что временную регистрацию в одном из домов, относящихся к 69-й школе, можно сделать за 30–60 тысяч рублей. Проверить эту информацию мы никак не можем, но тем не менее…

В школу № 69 приходим уже около 9 часов утра, разница с предыдущими заведениями видна сразу, народу полно – документы принимают на 3-м этаже, родители заняли все лестницы и пролёты до первого. Стоят спокойно, обсуждают всё те же Госуслуги, с вечера, как говорят, никто не записывался, пришли все уже утром.

Много желающих записать своего ребёнка в 69-ю школу.

Много желающих записать своего ребёнка в 69-ю школу.

Сотрудница школы, услышав, что мы из E1.RU, звонит "наверх". Через несколько минут к нам спускается директор Татьяна Субботина.

– Сегодня пришли человек 80, мы всех запустили, первые заявления у них уже приняли, работают 7 операторов. Всего в первые классы примем 168 человек, кто зарегистрировался правильно, грамотно, все попадут, – рассказывает она.

Родители в очереди звонят на работу, предупреждают, что задержатся.

– Да, на работу придётся сегодня опоздать, – говорит нам Ирина. – Но движется быстро, я в очереди 92-я, сейчас прошли уже 30 человек. Настрой боевой, должны попасть.

Директор школы рассказала, что утром подать заявление пришли около 80 родителей.

Директор школы рассказала, что утром подать заявление пришли около 80 родителей.

Напомним, начавшаяся сегодня запись в первые классы продлится до 30 июня. Ранее мы подробно рассказывали, как проходит вся процедура. А все новости, интервью и инструкции собраны в специальном разделе, посвящённом записи детей в первый класс.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!