21 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Мест хватит на всех: в Управлении образования ответили на самые острые вопросы о приёме в первые классы

Больше половины заявлений родители отправляют в первые 15 минут после полуночи.

Поделиться

В Управлении образования отмечают, что мест хватит на всех.

В Управлении образования отмечают, что мест хватит на всех.

Ночь на 1 февраля родители будущих первоклашек Екатеринбурга проведут в волнениях: ровно в полночь откроется запись в школы на портале госуслуг. По статистике прошлого года, более половины заявлений на приём в первые классы подаются в первые 15 минут с момента, когда услуга становится доступной на портале. Впрочем, в городском Управлении образования, как могут, стараются снизить накал страстей, ведь мест в школах в любом случае хватит на всех.

– По нашим прогнозам, в школы придут 18 600 первоклашек, и мы приготовили почти 20 тысяч мест, с запасом, – рассказала руководитель Управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Способов подачи заявлений три – через портал госуслуг, непосредственно в общеобразовательные организации и через МФЦ. Если пользователь зарегистрирован на госуслугах, он может подать заявление в полночь 1 февраля либо может обратиться очно – в школу или в МФЦ. 1 февраля и образовательные учреждения, и МФЦ будут работать с 8 утра до 19 часов.

Аналогичным образом приём заявлений проходил в прошлом году. Новшество нынешней кампании лишь в том, что оригиналы документов можно занести как в школу, так и в любой открытый в городе офис МФЦ, если это удобнее.

– Мы ведём большую разъяснительную кампанию, – уточнила Екатерина Сибирцева. – Сегодня стартовала горячая линия, мы разработали памятку для родителей, всю информацию разместили на официальном портале города в разделе "Образование".

Напомним, с подробной инструкцией для родителей можно ознакомиться и на портале E1.RU.

Несколько полезных советов родителям дала заместитель начальника Управления образования по вопросам информатизации и информационных технологий Вера Науменко.

– До полуночи родителю необходимо обязательно убедиться, что не закончились деньги на балансе, интернет работает, потому что начинается новый месяц, – сказала эксперт. – Быстрее и удобнее заполнять заявление на госуслугах на стационарном компьютере или ноутбуке. Обязательно заранее зайдите на портал госуслуг, авторизуйтесь в личном кабинете, установите местоположение "город Екатеринбург". Можно нажать кнопку "Подать заявление" и остановиться на первом шаге, ожидая, когда услуга станет доступной. Заранее подготовленные черновики не рекомендуем использовать, лучше заполнять заново.

После заполнения документа нужно дождаться, когда появится статус, подтверждающий, что заявление "принято в ведомство", то есть поставлено на очередь. Если этого вердикта не появляется, можно подстраховаться и отправить заявку повторно. Принести оригиналы в школу или МФЦ нужно в течение 5 дней.

По словам директора екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком" Вадима Макарова, сбоев в работе сервиса госуслуг быть не должно, оператор связи подготовился, провёл тестирование с дополнительной нагрузкой и сформировал бригады для оперативного реагирования на форс-мажоры.

– Порядка 6 тысяч заявлений было подано в прошлом году в первые сутки, из них 4 тысячи – до 8 часов утра, – сказал Вадим Макаров.

Напомним, с 1 февраля по 30 июня подавать заявления можно в школы "по прописке", то есть по месту постоянной или временной регистрации ребёнка. С 1 июля прийти с заявлениями могут родители из любых других районов на свободные места.

Проблема ежегодно возникает с престижными школами, где количество претендентов на места превышает возможности приёма из-за того, что родители оформляют временные прописки.

– Решение этой проблемы возможно только при внесении изменений в федеральное законодательство, – объяснила Екатерина Сибирцева. – Хочется надеяться на благоразумие родителей, которые пойдут в школу по прописке, рядом с домом, найдут в ней хорошего учителя, который даст достойное образование. У нас хватит на всех квалифицированных кадров.

Также пока невозможно решить проблему братьев-сестёр, которая возникает нередко: родители стремятся отдать младшего ребёнка в ту же школу, где учится старший, но младший может быть уже приписан к другой школе, а льгот на первоочерёдное право отдать его в уже знакомое учебное учреждение нет.

– Желаем всем родителям успешно записаться, – дала последнее напутствие Екатерина Сибирцева. – Не нужно стоять ночью в очередях перед учебными заведениями. Не обязательно в первый день бежать с оригиналами. Пусть родители не волнуются, мест хватит на всех.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!