1 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Летаем над "Пассажем": как изменился центр Екатеринбурга после масштабной "реконструкции" универмага

В последние сутки перед открытием на территории ТРЦ ударными темпами наводили последний лоск.

Поделиться

Сегодня помпезным проектом "Ночь пожирателей рекламы" торжественно открывается "Пассаж" – самая неоднозначная стройка Екатеринбурга. Для горожан торговый центр заработает 28 ноября, в субботу. Судя по официальному сайту ТРЦ, гостей комплекса встретят ресторан "Мамина мама", кинотеатр "Пассаж синема", в который пока нельзя купить билеты (на сайте неактивна опция) и гипермаркет "Гипербола". Будут ли работать другие магазины, неизвестно: пресс-секретарь компании "Общество "Малышева-73" не смог оперативно ответить на этот вопрос. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всю неделю перед открытием на стройплощадке ударными темпами шли последние работы. Ещё вчера рабочие доделывали фасад, монтировали тротуарную подсветку на Вайнера и красили фонарные столбы, в паркинге за закрытыми дверями въезда вовсю шли сварочные работы, со стороны переулка Банковского устанавливали видеонаблюдение у въезда на подземную парковку. Работы велись и на крыше "Пассажа".

Забор на проспекте Ленина, ещё сравнительно недавно препятствовавший обзору фасада "Пассажа", снят, и екатеринбуржцы теперь могут полюбоваться "парком", разбитым у входа в здание. Девелопер "Пассажа", компания "Общество "Малышева, 73" обещал высадить перед зданием кленовую аллею, но по факту на момент открытия здесь всего 13 деревьев. Судя по внешнему виду, парк, над проектом которого работали архитекторы из Голландии, будет весьма миниатюрен.

Раньше здесь был разбит тенистый сквер с лавочками и фонтаном. В 90-е годы сквер облюбовали художники и приближённая к ним богемная тусовка. Здесь также собирались уличные торговцы, которые предлагали гостям города картины, сувениры и украшения из камня. С момента начала масштабного строительства художники ютятся на пятачке у станции метро "Геологическая". 

За день до открытия летающая камера E1.RU поднялась над "Пассажем", чтобы оценить, насколько выросло здание после "реконструкции" и как оно готово к открытию. 

Напомним, площадь нового ТРЦ, заменившего скромное по размерам здание "Пассажа" прошлых лет составляет 64 тысячи квадратных метров. Втиснутый на маленькую территорию новый ТРЦ кажется гигантским даже в сравнении с мэрией, не говоря уже о других зданиях исторического центра. Между тем чиновники городской администрации напоминали застройщику, что торговый центр не должен становиться новой высотной доминантой перекрёстка проспекта Ленина и Вайнера, "обгоняющей" мэрию города. По факту – здание выше. 

Напомним, новый "Пассаж" застройщик преподносил как реконструкцию исторического здания. По факту от памятника архитектуры осталось три фасада: их сняли и затем закрепили на новом – со стороны переулка Банковского, Театрального и с улицы Вайнера. Впрочем, эта "аппликация" только подчеркнула, насколько новый торговый центр превосходит в размерах свой прототип. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Транспортный вопрос, больной для жителей исторического центра столицы Урала, предполагалось решить установкой светофора в переулке Банковском. Автомобили покупателей должны заезжать на подземную парковку "Пассажа" (обещанный девелопером объём – 500 машиномест) с перекрёстка проспект Ленина – улица Вайнера и выезжать в Банковском переулке. Для регулировки движения установлен дополнительный светофор. Городские власти дали задание представителям застройщика обеспечить безопасный выезд автомобилей клиентов на главный проспект города. Учитывая, что работать светофор будет по затейливой схеме, можно ожидать увеличения пробок. 

– Сначала зелёный будет гореть всем по проспекту Ленина, при этом часть машин будут поворачивать налево через рельсы к "Пассажу", так что движение и автомобилей, и трамваев по Ленина от 8 Марта будет тормозиться левым рядом поворачивающих авто. При этом всем поворачивающим придётся пропускать пешеходов, идущих по Ленина со стороны мэрии, – пояснил участник Транспортного совета Андрей Старцев. – Потом по Ленина загорится красный, зелёный будет гореть для машин, выезжающих от "Пассажа" на Ленина по Банковскому с левым и правым поворотами. При этом у пешеходов появится возможность перейти проспект Ленина на зелёный сигнал от памятника Ленину к "Пассажу".

– Выезд с парковки площади 1905 года на Ленина будет запрещён знаком 3.1. "Въезд запрещён", так как выехать будет невозможно из-за остановившегося на проспекте Ленина перед новым светофорным объектом автотранспорта, – добавил Яскевич.

Впрочем, потесниться придётся не только автомобилям, но и пешеходам. Так, визуально существенно уменьшился проход со стороны Театрального.

Открытие "Пассажа" по идее должно означать закрытие эры эпичных строек в центре Екатеринбурга. Согласно заверению замглавы администрации города по товарному рынку Владимира Боликова, после сдачи ТРЦ в ближайшие два года не ожидается открытия крупных объектов.

Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU, МУГИСО; международное бюро KCAP Architects&Planners.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...