24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Мингосимущества разорвало договор аренды земли с застройщицей "Дома Азербайджана"

Евгений Ройзман: "Будем думать, как нашим азербайджанским друзьям предоставить участок в другом месте".

Поделиться

В городской Думе сообщили: на имя председателя Евгения Ройзмана поступило письмо заместителя главы Мингосимущества Артёма Богачева, в котором сообщается, что договор застройщика – женщины по имени Алмаз Шихлинская по аренде земли в Основинском парке под "Дом Азербайджана" прекращен.

"Учитывая тот факт, что строительство на указанном земельном участке не ведётся, а также неоднократные обращения в адрес министерства о прекращении договора аренды, в соответствии с пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, 11.08.2014 года министерством в адрес арендатора направлено уведомление о расторжении договора аренды", – говорится в письме.

Напомним, против строительства выступили жильцы окрестных домов, также против вырубки деревьев высказывались политические и общественные деятели, в том числе Евгений Ройзман.

Расторгнутый договор для них большое достижение, но при этом стоит помнить: решение МУГИСО Алмаз Шихлинская или её представитель может оспорить через суд, а кроме того, пока не изменено зонирование этого участка земли – предназначенной для общественно-деловой застройки – участок в аренду могут сдать повторно уже другим желающим построить здесь что-нибудь. Поэтому, чтобы участок остался парком, необходима законотворческая инициатива по внесению изменений в генплан Екатеринбурга и присвоению участку категории, которая могла бы его защищать – то есть включению в Основинский парк.

Е1.RU связался с мэром Евгением Ройзманом, чтобы узнать, какие шаги будут предприниматься дальше.

– Этой истории уже 11 лет, а ничего не построено, – уточняет мэр. –  Я обращался в МУГИСО, искал разные варианты. Суть там в следующем: каким-то образом там отмежевана часть парка, и по документам это не парк, а по факту парк. И это всех задело. Мы собрали 2,5 тысячи подписей, провели мощный субботник – несколько КамАзов мусора вывезли, город отремонтировал скамейки, поставил новые урны, будет ремонтировать освещение. Это 18,8 гектаров леса, теперь уже, пожалуй, близко к центру города, и такому позавидовали бы европейские столицы. Этот парк "реликтовый". Он стоял тут ещё до строительства города. В 30 метрах всего от дороги здесь загазованность падает в три раза. Это лёгкие района, и вырубать тут нельзя ни метра.

– Евгений Вадимович, а зона участка как-то меняться будет?

– Как только начнёт собираться городская Дума, я сам выйду с этой инициативой – чтобы сделали перезамеры, новое межевание, чтобы расторгли все договоры, с этой землёй связанные. За всем этим сейчас стоит большой кусок работы – на всех уровнях. И самое главное: строить тут нельзя не потому, что это Дом Азербайджана – будь там хоть Дом России, Дом Украины, дом кого угодно, нет разницы – нельзя строить в парках. В индустриальном городе нужно бороться за каждое дерево. А мы со своей стороны будем думать, как нашим азербайджанским друзьям под строительство предоставить участок где-то в другом месте.

Фото: vk.com/club70658737, официальный сайт городской Думы Екатеринбурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!