4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Петербургские архитекторы предложили восстановить в Харитоновском парке лодочную станцию и вторую ротонду

Согласно их концепции, это должно быть что-то вроде "уральского Петергофа" для туристов.

Поделиться

Архитекторы из Санкт-Петербурга представили своё видение Харитоновского парка в центре уральской столицы. Эскиз проекта представили общественности. Из глобальных изменений: мостик через реку Мельковку, фрагмент подземелья, покрытого стеклом, амфитеатр, обновлённая детская площадка, новые скульптуры, смотровые площадки, оранжереи и электрическое освещение парка.

Харитоновский парк давно ждёт изменений. Общественники не раз обращали внимание на обмеление водоёма, плохую очистку дорог от наледи, мусор и общую неухоженность. В декабре был объявлен конкурс "на разработку проектной документации для ландшафтного дизайна и проведения комплексного благоустройства сада бывшей усадьбы Расторгуева – Харитонова". Победитель и должен был разработать проект и поддерживать парк в порядке.  

– Для нас, уральцев, это знаковое место, визитная карточка города. Были деньги, парк процветал. Сейчас мы имеем парк в неприглядном виде. Появилась идея воссоздать исторический облик парка, насколько это возможно, – высказался директор филиала ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по УрФО Николай Коротков.

Питерскую идею реконструкции парка представил архитектор эскизной части проекта ООО "Гуар" Евгений Баженов:

– Главное в проектном решении – единая целостная концепция парка, связанная с вплетением его истории в современную социальную значимость.  За основу взяты легенды, несущие в себе историю парка, мы напомним о них горожанам и даже воплотим их в материале новых объектов, – заявил Баженов.

Архитекторы задумали восстановить вторую ротонду парка – работы архитектора Малахова – ныне утерянную, которая станет главной музейной экспозицией. Там расположатся и экскурсоводы, и экспозиция на двух этажах. Один из них будет подземным, в виде грота.

Кстати, нынешняя ротонда – символ парка – на самом деле наследие советской эпохи, рассказал профессор кафедры истории искусств и реставрации УралГАХА Михаил Голобородский. Её создали во время реконструкции усадьбы. Изначально из центра ротонды били струи воды, которые одно время даже подсвечивались, но сейчас фонтан не работает.

– В гроте тоже будет музейная часть. Над ним мы установим беседку, максимально близко к её историческому виду. Над исторической частью мы предлагаем сделать стеклянный пол, чтобы можно было любому желающему увидеть экспозицию в гроте сверху в любое время, – пояснил собравшимся Евгений Баженов.

В планах вернуть фонтан в парк, а на пруду появится лодочная станция. Фонтан в ротонде на острове, по задумке авторов концепции, будет восстановлен по первоначальному замыслу её архитекторов, со стеклянным куполом над ней. Молодожёны по-прежнему смогут фотографироваться возле её колонн, а сама ротонда станет играть роль "беседки любви".

– В другой части парка могут быть подземные ходы. Мы предлагаем провести раскопки и выявленные фрагменты прошлой исторической среды закрыть панорамным остеклением, чтобы поведать посетителям истории, связанные с парком, бытом старообрядцев и легендами. Вместо старой эстрады мы разместим новый открытый театральный комплекс, вписанный в ландшафт, – рассказал архитектор.

Для детей появится обновлённая площадка на специальном прорезиненном покрытии на входе со стороны ТЮЗа. Кроме того, привычные теплицы заменит оранжерея – это исторический аналог павильонов в этом парке, существовавших тут в прошлом.

С другой стороны появится спортивная площадка с верёвочным парком, а вытекающий из паркового пруда ручей "окультурят". В планах украсить устье композицией старателя и перекинуть стеклянный мостик. Существующий холм украсит беседка с памятником неизвестному архитектору. В парке появятся таблички с указателями и навигацией на исторические объекты города в виде верстовых столбов.

К работе питерских архитекторов уральцы отнеслись неоднозначно. Смутила излишняя насыщенность проекта.

– Они не ответили на главный вопрос: что делать с прудом, который мелеет. При строительстве ЖК "Бажовский" был забетонирован канал поступления подземных вод. Второй вопрос – финансирование. По примерным подсчётам, то, что они изобразили, вытянет на  весьма крупную сумму, – рассказал Е1.RU руководитель движения "Восстановление Харитоновского парка" Владимир Рудяков. – Мы проводили опрос горожан на тему, какие именно изменения нужны парку. Оказалось, что на первом месте – установка туалетов, бесплатный Wi-Fi и наличие парковки.

Сейчас авторы концепции, выслушав пожелания, будут вносить изменения. О том, когда обновлённый парк увидят горожане, пока никакой конкретики. Но называются желаемые даты: к 300-летию Екатеринбурга или к 2018 году, "чтобы было что показать приезжим на чемпионат мира гостям".

Фото: Е1.RU; vk.com/park_haritonova

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!