9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Географ глобус пропил» стал лучшим фильмом 2013 года в России

Состоялось вручение кинопремии «Ника»

Поделиться

«Географ» собрал все самые эффектные награды конкурса: лучший режиссёр, лучший актёр и лучшая актриса

«Географ» собрал все самые эффектные награды конкурса: лучший режиссёр, лучший актёр и лучшая актриса

Поделиться

Фильм по известной книге уральского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил» стал лучшим фильмом года. В московском Театре Оперетты состоялась церемония вручения кинопремии «Ника», единственной профессиональной премии в России в области кино.

Картина режиссёра Александра Велединского победила в номинации «Лучший фильм года», а сам он стал лучшим режиссером. На этом победы не закончились: Константин Хабенский, сыгравший главную роль преподавателя Виктора Служкина, стал лучшим актёром, а Елена Лядова, исполнившая роль его жены, стала актрисой года. Лучшей признали и музыку к фильму.

Неигровым фильмом года названа картина «Труба» режиссёра Виталия Манского, передаёт РБК, а лучшим анимационным фильмом признана работа режиссёра Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза». Режиссёр не смог лично получить статуэтку: он не приехал на церемонию из-за болезни.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина «Хайтарма» режиссёра Ахтема Сейтаблаева. Что важно, фильм был заявлен от Украины. В переводе с татарского языка «Хайтарма» означает «возвращение». Фильм рассказывает о депортации татарского населения Крыма с полуострова во время Великой Отечественной войны. Вручал премию Михаил Швыдкой.

Отметим, сотрудник «Коляда-театра» Артём Хабибулин был номинирован на премию «Ника» за фильм «Небесные жёны луговых мари» в номинации «Лучшая работа художника». Однако приз достался Сергею Иванову за фильм «Сталинград».

Артём периодически снимается в фильмах Федорченко, но постоянно работает в качестве заведующего постановочной частью в театре Николая Коляды. Драматург рассказал E1.RU, что Артём помогал ставить спектакли и даже сыграл в массовке в постановке «Ромео и Джульетта».

— Сейчас Артём работает в нашем театре, занимается хозяйством. Недавно звонил из Москвы, узнавал, что с переездом в новое здание, спрашивал, как дела. Он очень ответственный, творческий, понимающий. Я искренне рад за него. Правда, часто ругаюсь, когда Артём просит у меня вещи из театра для съёмок фильмов Федорченко. Швейную машинку, например, — рассказал нам Николай Владимирович.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...