11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Будет "Цирколенд" и исторический квартал с узкими улочками: Михаил Вяткин рассказал о проекте застройки "мёртвой" зоны вокруг телебашни

Концепцию рассмотрят на Градсовете в ближайшие месяцы.

Поделиться

На "форуме небоскрёбов" мы просто не смогли не поговорить с известным сторонником высотного строительства – бывшим начальником Главархитектуры и председателем Градсовета Екатеринбурга Михаилом Вяткиным - о масштабных проектах, которые должны изменить наш город.

– Михаил Борисович, почему на нынешний Градсовет вынесли здание, которое под настоящую высотную застройку подходит с большой натяжкой? У проекта дома на Первомайской, 60, который сделало бюро "Оса", не было и 30 этажей в самых радикальных вариантах. Форум посвящён небоскрёбам, и в администрации озвучивают цифры, что сейчас в стадии проектирования находится несколько десятков высотных зданий. Неужели среди их строителей не нашлось желающих?

– Вы знаете, я тоже был за то, что если проводить Градсовет, то рассматривать на нём высотное здание, но поддержки не нашёл. Я не знаю, почему были названы настолько большие цифры по проектированию – может быть, за этот год проектов добавилось или сюда включены такие жилые здания, как на Первомайской, 60, или 30-этажные дома.

Небоскрёб – это 75 метров в высоту как минимум, и таких зданий у нас немного. Проектируется здание за Центральной гостиницей, а также здание на улице Володарского (50-этажный небоскрёб в стилистике Empire State Building. – Прим. ред.), но по разным причинам их решили пока не рассматривать. А кроме того, были здания, которые уже прошли Градсовет и показывать их повторно не имело смысла.

– Как, например, недавно разрешённую к строительству высотку на Горького группы компаний "Тэн"?

– Да, её мы уже рассматривали. Изначально там было совершенно другое решение: перед Сбербанком проектировали такое же длинное здание, не выше 10 этажей, которое, например, "съедало" усадьбу Рязанова. Мы предложили его "поднять" и "поставить на попа", чтобы продолжить по Куйбышева линию, которую задают здания ТМК и Сбербанка. С этой идеей все согласились.

– А в ближайшие пару месяцев обсуждения каких проектов можно ожидать?

– Я думаю, мы рассмотрим концепцию застройки территории телебашни: это очень интересный проект.

– Он связан с тем, что недавно директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский заявил о скором старте строительства ТРК "Цирколенд"?

– Да, но это не только "Цирколенд". Сегодня там присутствуют интересы многих: и Марчевского – "Цирколенд", и МУГИСО с застройкой "телебашни", и города, и частников – то есть целого пула собственников земель. Но этот участок нельзя застраивать какими-то отдельными объектами, изначально нужно создать концепцию всей этой территории. Мы с архитектором Станиславом Белых предложили, чтобы концепция разрабатывалась для квадрата улиц Декабристов – 8 Марта – Куйбышева – Розы Люксембург.

– То есть получится что-то вроде проекта планировки?

– Это будет не проект планировки (он уже следующая стадия), а только концепция. И в рамках этой концепции мы "разбиваем" эту территорию на несколько "квартальчиков", ведь сегодня это очень крупный квартал с "мёртвым" пространством, на которое попасть невозможно и в центре которого стоит телебашня. И через это пространство протекает река Исеть, которую тоже нужно как-то интегрировать в городскую ткань. А предложение там очень интересное: зайти туда улицей Горького (напомним, её в ближайшее время планируют "пробить" до Куйбышева– Прим. ред.), пройти по диагонали, "обойти" башню и "выйти" на улицу Степана Разина (раньше собирались "выходить" на Чапаева).

И в результате у нас территория разбилась на участки, которыми владеют отдельные собственники: часть "телебашни", которая принадлежит МУГИСО, изолированная территория "Цирколенда"; также мы предлагаем проработать территорию, где расположена баня по Куйбышева и где все старые усадьбы – например, усадьба Железнова, чтобы сделать её некоей исторической зоной Екатеринбурга с маленькими узкими улочками... Всё это – в рамках реконцепции всей этой территории. Её мы хотим рассмотреть на Градсовете, чтобы впоследствии перенести в актуализированный Генеральный план Екатеринбурга – через публичные слушания.

– Кто выступил заказчиком столь масштабных работ?

– Им выступил как раз "Цирколенд". У города сейчас нет интересов на этой территории – кроме интереса, чтобы она правильно застраивалась. А коль скоро есть заказчик, готовый в это вложиться...

– А загс наверху башни – "Гринхилл парк", или башня-маяк: что-то из этого в данной концепции будет?

– Это был конкурсный проект, о нём забыли и не вспоминают.

– А ещё в ближайшее время какие-нибудь столь же масштабные объекты на совете появятся?

– В ближайшей перспективе будет повторно рассмотрена концепция второй очереди Академического за рекой Патрушиха. Мы же в первый раз её не утвердили. Сейчас "Мастерская генплана" доработала проект. И вместе с ней мы рассмотрим планировку 33-го квартала – того, где предусматривался центр всего Академического района и где будет расположена его будущая администрация.

– 33-й квартал, как и концепцию для территории вокруг телебашни, тоже, насколько помнится, выполняет архитектурное бюро "Оса"? Если ему будет чуть больше везти на Градсоветах, у него есть шансы спроектировать весь новый Екатеринбург....

– (Смеётся) Там работают очень хорошие ребята – вдумчивые и толковые. Я недавно встречался со Стасом Белых – он сказал, что будет дальше оттачивать свой подход к архитектуре, который, возможно, не все принимают. И я его в этом полностью поддерживаю – это проекты современной архитектуры, где нет "украшательства" фасадов, а есть простота, правдивость и лаконичность.

Фото: архитектурное бюро "Оса", архитектурное бюро "Ардис", макетная мастерская "Локомакет"; 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!