11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

"Если превратить её в маяк, она станет символом города": недостроенную телебашню у цирка "оживили" на 3D-принтере

А воплощение нового проекта в реальности под вопросом.

Поделиться

Спустя полтора года после подведения итогов международного конкурса по реконструкции телебашни авторы проектов-финалистов – "Грин Хилл Парк" и "Глобальный маяк" – решили объединить усилия и соединить всё лучшее в своих проектах.

От проекта "Грин Хилл Парк" оставили нижнюю часть, а сама башня будет маяком. Вверху будет выставочная площадка (подняться на неё можно будет на лифте), посередине – ресторан, а внизу галереи – выставочный и научный центры. Со своей инициативой они обратились к губернатору. 

– Такое ощущение, что ситуацию спускают на тормозах. Мы предложили губернатору поддержать инициативу по объединению наших проектов. Сегодня уже ясно, что никаких средств Областная дума на дальнейшую работу по проекту не оставила, несмотря на инициативы со стороны МУГИСО, – рассказал Е1.RU Сергей Жилин, автор проекта "Глобальный маяк". – Этот проект сложнейший, уникальный.

Он отмечает, что вопросов много и поддержка властей важна ещё и потому, что позволит получить для работы все имеющиеся проектные и исследовательские документы, проливающие свет на современное состояние телебашни, её грунтов и основания, откроет двери тех кабинетов, которые простым людям закрыты.

Активисты уверены, что даже если на достройку башни и не будут выделяться государственные средства, проект всё равно можно реализовать за счёт частных инвестиций, которые "без действенного участия первых лиц теперь в регионы не приходят".

 – Именно телебашня, на наш взгляд, должна стать тем самым 300-метровым небоскрёбом – символом Екатеринбурга к 300-летию города. Сейчас мы формируем рабочую группу, состоящую из научных, общественных, проектных, исследовательских структур нашего региона для продолжения работы над объединённым проектом и формированием технического задания, – говорит Сергей Жилин. – Мы продолжаем вести консультации с областной властью. Уже есть результаты. Нас заверили в том, что наши проектные наработки будут учтены в итоговом проекте реконструкции телебашни, но дальнейших шагов пока нет.

Пока организация запаслась терпением и продолжает вести работу на правах общественной инициативы.

– Телебашня, реконструированная в маяк, станет архитектурным символом города, всего Урала. У многих городов с мировым именем есть свой высотный символ, профиль которого известен всему миру. Их знают все. Екатеринбургу не чужды подобные амбиции. Первый в России форум высотного строительства, проведённый в Екатеринбурге осенью 2014 года, "Форум 100+", – лучшее тому подтверждение. Уже на этапе создания узнаваемого профиля маяка можно начать выпуск сувенирной продукции и с её продаж пополнять казну. Поверьте – это не такие уж и малые средства, это тоже статья дохода. Такую сувенирную продукцию с удовольствием будут приобретать на память о нашем городе туристы, – считает автор проекта.

В МУГИСО на вопрос о судьбе телебашни отвечают, что "проект реализуется, но с учётом сегодняшних экономических условий".

– Сейчас в отношении территории, на которой находится недостроенная телебашня, разработан детальный проект планировки. Концепция не изменилась, это должен быть социально ориентированный проект с парком, местами для отдыха без офисов и магазинов. Обращение Сергея Жилина мы рассматривали, встречу назначили.

Пока реальная башня ждёт изменений, соавтор проекта Наталья Мисюра поделилась своей радостью: одна из мастерских города "My3Dстудия" подарила им макет будущего маяка, выполненный на настоящем 3D-принтере.

– Получилась потрясающая 20-сантиметровая статуэтка, точь-в-точь соответствующая задуманному автором образу. Это именно то, что было нужно нашему городу, – уверена Наталья. – Мы продолжаем стучаться в кабинеты областной власти. Наша цель – донести, что механизм частно-государственного партнёрства обязательно привлечёт инвесторов, которые захотят помочь нам построить то, что давно заслуживает наш любимый город.

По предварительным расчётам, для реализации проекта потребуется от 1,5 до 6 млрд рублей: всё зависит от источника финансирования, функционала и очерёдности строительства. Воплощать в жизнь проект можно частями. Например, сначала создать внешнее оформление маяка.

Недостроенная телебашня около двух лет назад стала собственностью Свердловской области. Бюджет щедро раскошелился, заплатив за неё федерации полмиллиарда рублей, и, казалось, что наконец-то в судьбе башни наступит белая полоса. Довольно скоро власти провели конкурс на её обустройство. Победителей выбрали, но время идёт, а никаких реальных изменений нет.

Сегодня прошло уже более полутора лет с подведения итогов международного конкурса по реконструкции телебашни. Областные власти заверили, что в окончательный проект войдут наработки проектов-финалистов ("Грин Хилл Парк" и "Глобальный маяк"), и объявили о том, что в нижней части башни будет размещён акустический зал областной филармонии, а также заказали проект планировки квартала вокруг. Писали и о других возможных вариантах преобразования башни, но до воплощения дело так и не дошло.

Фото: Е1.RU; группа "Глобальный маяк в Екатеринбурге".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!