12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

На месте пострадавшего при пожаре бывшего госпиталя на ВИЗ-бульваре может появиться выставочная галерея

После приватизации объекта культурного наследия на его реконструкцию хотят направить четверть миллиарда рублей.

Поделиться

Госпиталь Верх-Исетского завода, расположенный на ВИЗ-бульваре и пострадавший вчера от возгорания, может быть реконструирован к ЧМ-2018. Об этом порталу Е1.RU рассказали в МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия".

Как рассказал нашему корреспонденту директор центра Леонид Генин, инвестор, согласно предварительной договорённости готовый вложиться в реконструкцию, уже найден. Траты, на которые он готов пойти, составляют 200-250 миллионов рублей, при этом госпиталь должен превратиться в экспозиционно-выставочный комплекс – привлекательный объект в центре города.

Следует уточнить: данные предварительные, и сейчас в мэрии решается вопрос о приватизации земли и памятника на ней: это должна одобрить гордума, а потом объект будет выставлен на торги. По оптимистичным прогнозам, это должно случиться в начале 2015 года.

– Не исключено, что в ходе торгов найдётся другой инвестор – всё это пока в стадии предварительных договорённостей. У инвестора, с которым работа велась ранее, цели получить коммерческую выгоду нет. Тем не менее новый объект может пригодиться для ЧМ-2018 – для проведения мероприятий для прессы, например, – отметил Леонид Генин.

По его словам, в городском бюджете нет средств, чтобы провести реконструкцию памятника прямо сейчас на деньги горбюджета: "Мы можем прервать капитальный ремонт пяти садиков и вложить деньги в этот объект, но муниципальные структуры – в частности, департамент здравоохранения – не выказал потребности в этом объекте, а тратить средства на объект без чёткого назначения в нынешней ситуации нецелесообразно".

Предмет охраны памятника, который обязательно сохранится при реконструкции, по словам Генина, достаточно большой – это главный корпус, флигель, павильон западный, павильон восточный. Однако памятник достраивали порядка 5 раз, и поэтому конструкции, историческими не являющиеся – например, какие-либо переходы – могут быть демонтированы. В 2004 году из этого здания выехал травмпункт, и с тех пор здание облюбовали лица без определённого места жительства и городские хулиганы, хотя и до этого назвать состояние здания хорошим было нельзя. В 2011 году была произведена консервация объекта, чтобы сохранить его от разрушений, но, к сожалению, обитатели не сдались – заложенные кирпичом окна разбирались, всё, что возможно разбить, билось, и люди проникали на территорию памятника снова. Причиной пожара послужил сгоревший мусор, однако, как отмечают в центре, это далеко не единственное возгорание, которое было зафиксировано в здании.

По словам Леонида Генина, инвесторы уже бывали на объекте. Однако, если план реконструкции частной компанией сорвётся, город попробует изыскать средства на восстановление памятника из тех денег, которые должны поступить на организацию ЧМ-2018.

Фото: Министерство культуры Свердловской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!