8 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Екатеринбурге новый романтический объект: на городском пляже построили маяк

Тариф на романтику - 500 рублей.

Поделиться

На городском пляже, на территории яхтклуба "Коматек" (Кирова, 40), к лету построили новый объект, который стал доминантой прибрежной территории – 20-метровый красно-белый маяк.

– В прошлом году администрация Екатеринбурга на церемонии открытия нашей регаты "Кубок Екатеринбурга" подарила нам макет этого маяка, и он был настолько красивым, что участники регаты – спортсмены – сказали: а давайте построим реальный. Так, общими усилиями и появился маяк, – рассказывает Юрий Крюченков, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта.

Пока огонь на маяке горит редко: он чисто декоративный, но планируется через некоторое время завести вместо нынешней большую лампу. Диаметр строения у основания – порядка 4 метров. Изнутри в башне – деревянная винтовая лестница с перилами, туго обтянутыми бечевкой. По ней мы поднялись на смотровую площадку, с которой хорошо видно акваторию пруда.

Сотрудники рассказывают: это и без маяка было романтическое место, где на смотровой площадке делали предложения и свадебные фотосессии. Сейчас тут стало ещё интереснее.

Вот, собственно, то, что внутри маяка.

Вот, собственно, то, что внутри маяка.

Лампочка пока вот такого вида – потом должны заменить на светильник побольше.

Лампочка пока вот такого вида – потом должны заменить на светильник побольше.

Клумбы и скамьи на территории клуба оформлены мачтами.

Клумбы и скамьи на территории клуба оформлены мачтами.

 

Что касается того, смогут ли обычные горожане туда попасть, то скажем сразу – непонятно. В руководстве нас уверили, что к маяку в любой момент может пройти любой желающий, потому что построили его в первую очередь для горожан, время визитов – с 10:00 до 24:00. Тем не менее, на железном ограждении территории (где маяк и стоит) висит достаточно однозначная табличка: вход на территорию яхтклуба посторонним запрещён.

Проверить на практике, пускают ли сюда народ после просьбы, случая, скорее всего, представилось мало кому – из-за холодной и дождливой погоды пляж почти всегда пустует. На наш вопрос охране, можно ли будет здесь обычному горожанину прогуляться при случае, возражений не возникло, однако что касается визита внутрь маяка (и наверх), выяснилось, что стоимость этого – 500 рублей. Потому что интересует это развлечение в основном тех, кто женится. Здесь побывали уже минимум три свадебных пары.

Виды со смотровой площадки маяка.

Виды со смотровой площадки маяка.

Пока маяк выполняет декоративную функцию, но впоследствии может сыграть роль в обеспечении безопасности купающихся – с него виден весь пруд.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: На Верх-Исетском пруду построили маяк

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!