18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Наследники Крапивина откроют в старинном особняке зал для фехтования и морской музей

Только на это не хватает примерно 27 миллионов.

Поделиться

Идейные наследники писателя Владислава Крапивина — отряд «Каравелла» сегодня с гордостью показал выделенное городскими властями здание — памятник архитектуры, дом Петровых на Февральской Революции, 11.

У «Каравеллы» большие планы на 1 000 квадратных метров старинного особняка: разместить зрительный зал для мероприятий, зал для фехтования, штурманский класс, морской музей, киностудию, пресс-центр, школу журналистики и кают-компанию для отдыха.

В настоящий момент у особняка течёт крыша, электропроводка не проходит по нормам для помещения для занятий с детьми, а на обоих этажах царит атмосфера запустения. Власти выделили отряду 8 миллионов, а по предварительной оценке, ремонта там на все 35. Недостающую сумму «Каравелла» надеется собрать «с миру по нитке».

— Внутренняя отделка и красота — не самое главное. Крыша в плачевном состоянии, она течёт, — посетовала командор отряда Лариса Крапивина.

Дом Петровых — объект историко-культурного наследия, уникальное здание архитектуры питерского модерна — достаточно редкий для Екатеринбурга образчик стиля. За годы своего существования он побывал усадьбой, местом дислокации уральских красноармейцев и коммунальной квартирой. До «вселения» «Каравеллы» дом пустовал 1,5 года.

— В документах на этот дом есть тайный подземный переход, который до сих пор никто не нашёл. Но я думаю, «Каравелла» до него докопается, — пошутил директор городского центра охраны памятников Леонид Генин.

Легендарный подземный ход в здании якобы действительно есть, он связывает подвал дома Петровых с подземельями старого Екатеринбурга. Но отыскать его пока не смог никто.

Раньше в особняке было две русских печи, восемнадцать голландских, один очаг и один камин. Сейчас от этого «богатства» остались лишь следы.

— Мы сохраним арочные своды, обстановка на первом этаже будет та же. Хотелось бы, конечно, заменить арки в фехтовальном зале на колонны.

Также мы планируем сделать красивый зрительный зал и воссоздать на стене картину художника Пинаева, такую, как в нашем старом помещении. Это единственное, что мы не можем забрать оттуда, — рассказывает Лариса Крапивина.

Командор планирует разместить в музее личные вещи Владислава Крапивина: письменный стол писателя, за которым он работал над восьмью романами, стул. По словам командора, Владислав Петрович абсолютно не жадный, он уже дарил свои вещи музею в Тюмени, Музею писателей Урала в Екатеринбурге.

В идеале «Каравелла» хочет отремонтировать своё новое помещение за два года, но всё упирается в финансирование. Но работы по ремонту и реставрации могут начаться уже в этом году. Так оптимистично надеются и в отряде, и в центре по охране памятников.

Как изменится старинный особняк после ремонта: эскизы «Каравеллы»

Фото: отряд «Каравелла».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...