10 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Крапивин хочет плыть на нём в Севастополь»: в Екатеринбурге строят корабль по чертежам XIX века

Шхуну «Котъ» должны закончить к лету 2016 года.

Поделиться

«Такие корабли позволяют ощущать не господство человека и его творений над природой, а взаимодействие, отчаянную игру со стихиями, ветром и волной, в которой человек является не властелином, а равным партнёром. Конечно, мы строим не корабль, который может бороздить океаны, только яхту прибрежного класса, однако мы уверены, что это лишь начало пути», — так говорит Роман Родыгин, автор проекта нового парусника «Котъ», строительство которого должно закончиться в начале лета 2016 года. На этой шхуне писатель Владислав Крапивин собирается отправиться в Севастополь.

Сегодня, в день рождения Владислава Петровича, E1.RU рассказывает, на каком этапе сейчас подготовка к путешествию, что ещё нужно сделать и как будет проходить экспедиция.

В апреле 2014 года в яхт-клубе «Коматек» Крапивин символически заложил монету в килевую доску, положив начало строительству нового парусного двухмачтового корабля. Закладка корабля была посвящена 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

За полтора года Роман Родыгин с командой успел смастерить корпус, сейчас он построен на одну треть. Шхуна, кстати, строится по чертежам проекта XIX века, который авторы проекта нашли в интернете. Длина судна по палубе — 12,5 метров, максимальная ширина — 3,5 метра, осадка — 2 метра.

— Как это часто бывает, начиная новое дело, невозможно оценить масштабы, сроки, средства. Мы столкнулись с непредвиденными объективными трудностями. Большую часть времени с апреля 2014 года потратили на переоборудование холодного металлического ангара под мастерскую, в которой можно было бы работать круглый год, учитывая уральскую погоду. Сегодня процесс ускоряется в разы, и мы можем завершить строительство шхуны к началу лета 2016 года, к 55-летнему юбилею «Каравеллы», — рассказал Роман Родыгин.

Основная часть проекта — это поход по рекам Чусовая, Кама, Волга, Дон, по Азовскому и Чёрному морям в Севастополь. «Котъ» станет флагманом похода, на нём будет находиться команда из пяти-семи человек. Кораблём сопровождения станет «Улисс» — лодка, которая была спущена на воду «каравелловцами» в 2012 году. После завершения испытаний на Верх-Исетском пруду «Котъ» по железной дороге доставят к Чусовой, а «Улисс» доедет туда же на автомобильном прицепе.

— В каждом порту мы будем проводить встречи со всеми желающими, заинтересованными людьми, неравнодушными к нашему походу. На встречах мы планируем рассказывать о наших приключениях, организовывать короткие гостевые прогулки на кораблях и показывать отснятый материал фильма о шхуне.

«Котъ» после похода станет учебным транспортным средством. После завершения экспедиции в Екатеринбурге откроется школа, в которой желающих будут учить ходить под парусом. Сейчас Роман Родыгин с командой организовал сбор средств на стационарный судовой двигатель, на которой требуется 500 тысяч рублей.

— Мы отправимся летом в путешествие и прибудем в Севастополь в начале осени. Очень надеемся, что успеем в срок. Владислав Петрович очень хочет поехать с нами, но ближе к моменту отправления мы будем ориентироваться на состояние его здоровья, — отметил Родыгин.

Фото: Роман РОДЫГИН, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...