24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В центре Екатеринбурга снесли "Дом Холмогорова", которому было 109 лет

Общественникам не удалось отстоять здание, за которое они боролись три года.

Поделиться

Дом снесли утром 31 июля.

Дом снесли утром 31 июля.

В воскресенье, 31 июля, в центре Екатеринбурга снесли старинный деревянный особняк, который находился по адресу Куйбышева, 41. Екатеринбургским общественникам, не равнодушным к судьбе исторических памятников, так и не удалось отстоять "Дом мещанина Ивана Холмогорова".

– Мы боролись за этот дом три года, с того самого момента, как был снесён дом по адресу Куйбышева, 43, – рассказал E1.RU председатель управления свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия "Уральский хронотоп" Олег Букин. – Мы учли все ошибки и в принципе добились историко-культурной экспертизы в отношении этого дома. Она показала, что памятник обладает культурной ценностью. На основании чего он был внесён в перечень выявленных памятников и подлежал внесению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но это больше техническая процедура. Если есть экспертиза, памятник попадает в реестр примерно в течение года.

Выводы экспертизы 2014 года. Документ размещен на <a href="http://mugiso.midural.ru/upload/iblock/2e8/%D0%93%D0%98%D0%9A%D0%AD%20(%D0%95%D0%9A%D0%91,%20%D0%9A%D1%83%D0%B9%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0,%2041).pdf">сайте МУГИСО</a>. Повторная экспертиза, как говорит Олег Букин, эти выводы опровергла.&nbsp;

Выводы экспертизы 2014 года. Документ размещен на сайте МУГИСО. Повторная экспертиза, как говорит Олег Букин, эти выводы опровергла. 

Однако потом Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области решило провести ещё одну экспертизу в отношении этого дома. И та показала, что он не является памятником.

После этого не согласные с таким решением общественники хотели приостановить строительные работы, которые сейчас ведутся рядом с церковью Николая Чудотворца, которая находится по адресу Куйбышева, 39.

– Более того, у нас есть письмо МУГИСО, в котором говорится, что строительные работы не были согласованы, – продолжил Букин. – Застройщик должен был представить строительную документацию на согласование в Управление по охране памятников, но он этого не сделал.

В письме МУГИСО указано, что работы на данном участке не согласовывались.

В письме МУГИСО указано, что работы на данном участке не согласовывались.

Две недели назад активисты общества охраны памятников истории и культуры обратились в региональное Управление государственной охраны с предложением провести ещё одну экспертизу с целью постановки "Дома Холмогорова" на охрану уже в качестве памятника муниципального значения. Но там посчитали, что повторная экспертиза расставила все точки над i. В последней надежде, когда на территорию рядом с домом приехал экскаватор, общественники обратились в полицию. Однако в итоге стражи порядка не стали запрещать снос.

– Но по соседству находится строение, имеющее статус объекта культурного наследия, – пояснил Букин. – По закону любые работы в непосредственной близости от таких строений требуют необходимых согласований с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области.

Речь идет об особняке по адресу Куйбышева, 45, который действительно является памятником. Ранее застройщик рассказывал E1.RU, что двухэтажное кирпичное здание сохранят и впишут в новый архитектурный ансамбль. 

– Памятник архитектуры на углу никто не тронет, мало того, фасады комплекса, выходящие на Куйбышева, будут оформлены в его же стиле. Он будет очень красиво вписан в окружающую застройку. Как это всё будет выглядеть, мы покажем позже, – говорил Е1.RU представитель застройщика Сергей Покровский.

Это здание на углу Куйбышева &ndash;&nbsp;Вайнера&nbsp;сохранят: оно представляет собой пример многофункционального жилого дома начала ХХ века, фасады которого выполнены в духе эклектики, в формах &quot;кирпичного стиля&quot;.

Это здание на углу Куйбышева – Вайнера сохранят: оно представляет собой пример многофункционального жилого дома начала ХХ века, фасады которого выполнены в духе эклектики, в формах "кирпичного стиля".

Общественники собираются подать заявление в прокуратуру, чтобы была дана оценка работы областного Управления государственной охраны памятников.

Добавим, что снесённый 31 июля 2016 года "Дом мещанина Ивана Холмогорова" был построен в 1907 году. Сначала в нём жила семья владельца, а позднее стал доходным домом.

– У нас не так много таких домов, – добавил напоследок Букин. – По-моему, есть только ещё один подобный на улице Гоголя.

Напомним: масштабная стройка на углу улиц Вайнера и Куйбышева началась в этом году. На этом месте собираются построить 24-этажные башни.

 

Фото: Олег БУКИН / twitter.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!