8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Вспомним минус 38: известный фотограф запечатлел морозный Екатеринбург с башни "Исеть"

Слава Степанов - о 2,5 часах съёмки на высоте 190 метров над городом.

Поделиться

Новосибирский фотограф Слава Степанов, известный своими захватывающими панорамными съемками российских городов, опубликовал новые фото Екатеринбурга. В его коллекции уже есть снимки нашего города с самых разных ракурсов и в разное время года, кроме зимы. В последних числах января Слава решил восполнить этот пробел и вновь прилетел в Екатеринбург. Здесь его встретили хорошие уральские морозы, которые до сих пор свежи в нашей памяти. Но сибирского парня они не испугали, и он отправился с фотоаппаратом на самую высокую точку в городе: кран башни "Исеть".

E1.RU попросил Славу рассказать о съёмке в -38 °С .

– В первый день был мороз, и не было солнца, это был эпик фэйл. Я залез на кран башни "Исеть" на уровне 55 этажа, поснимал, но все кадры удалил, так как всё уныло. Вернулся на следующее утро. Это было самое морозное утро – минус 38 было на самом верху. Все стройки в городе стояли, там были только охранники, больше никто не работал.

Я пришел к 10 утра. Это самый рассвет. Пешком поднялся на 55 этаж, причём, когда проходил сороковой этаж, расстроился, так как всё было затянуто дымкой, но самый сюрприз был дальше…

Когда я залез на макушку крана, оказалось, что эта морозная дымка доходила лишь до 150 метров по высоте, а я был на 190 метрах. Ничего ниже не было видно, торчали только "Высоцкий", недостроенная телебашня и призма на ж/д вокзале.

Это было очень красиво! Я там протусовался 2,5 часа и даже не заметил.

Было, конечно, морозно, но это уже второстепенное... Виды были замечательные! Эта дымка всё время формировалась по-разному, меняла формы. Потом немного приподнялась до моего уровня… И вот что было. Когда я стоял на стреле, через меня на скорости проходила эта дымка, и была она настолько плотная, что, вытягивая руку, можно было её... рассекать, что ли. Короче, это было круто!

Про аппаратуру. Она, конечно, замерзала. Нужно было менять объективы постоянно. Я прятал под куртку фотик, старался как можно чаще, но это тоже не вариант. Аппаратура металлическая, холодная и получается, что ты себя студишь. Спасло то, что был штиль относительный. Ну, может, 1–2 метра в секунду. Аккумулятор разряжался постоянно... Это уже химия.

А остальные крыши как крыши, снимал и утром, и вечером. Дни короткие, только режимы и закаты-рассветы. Есть свои плюсы снимать в это время.

Это не самая суровая съёмка была. Сурово было в -46 °С в Новосибирске или на Байкале в мороз на льду. В декабре, перед самым Новым годом, в Благовещенске снимал с крана, стоящего на берегу Амура. Ждал, пока включится подсветка китайского города Хэйхэ, там погода была тоже под -30 °С . Но там было жёстче в разы, так как был ветерок. А ждать пришлось тоже немало: часа два.

В Ебурге, конечно же, свежо, но я был готов! Танцевал, пел, грелся, как мог!

Еще больше фото Екатеринбурга – в блоге Славы Степанова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Морозный Екатеринбург глазами Славы Степанова

Фото: Слава СТЕПАНОВ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!