29 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Сильные морозы на Урале: ледяной плен в центре Екатеринбурга, температурный рекорд, замерзающий транспорт

Советы врачей, телефоны горячих линий, поиск попутчиков - в большом материале Е1.RU.

Поделиться

Один из самых холодных дней этой зимы на Урале: столбики термометров в окрестностях Екатеринбурга опустились ниже -40°С.

По данным уральских метеорологов, такой мороз продержится два дня – 29 и 30 января, затем начнёт ослабевать, в выходные днём обещают -16…-21°С.

Между тем, как сообщают читатели портала, транспорт в Екатеринбурге тоже испытывает проблемы: утром троллейбусы стояли на Уралмаше, трамваи – на улице Луначарского.

Если вы стали свидетелем ЧП, связанных с морозами, присылайте ваши сообщения, фото и видео в редакцию E1.RU.

Наша почта: news@corp.e1.ru, страница E1.RU "ВКонтакте" vk.com/e1news, на Facebook - facebook.com/e1news. Телефон редакции: (343) 379-49-95.

 

  Утро выдалось, как и прогнозировалось, морозным. Температура воздуха ночью доходила до -37С. В городах области до -42С. Пробки пока 5 баллов. Автомобилисты сообщают, что сегодня почему-то завестись было проще. Может, машины уже адаптировались. Е1.RU продолжает вести трансляцию. Морозы. День второй.

Вечер среды для многих екатеринбуржцев оказался не менее сложным и трудным. Мороз слегка спал, пробок на дорогах практически нет. По данным Яндекс.Пробки, ситуация оценивается в три балла. Однако добраться до дома и "остаться в живых", оказывается, непросто: общественный транспорт курсирует неполноценно, такси, по-прежнему – удовольствие для счастливчиков. Но некоторых жителей города всё это не пугает. Под заголовком "Дак не холодно в Екатеринбурге" мы получили фотографию, на которой один из пользователей E1.RU в -35°С на улице ест мороженое. 

– Позитивная информация для поднятия настроения замёрзшего города. Есть некоторые уникальные личности, которые в 35-градусный мороз на улице кушают с удовольствием мороженое. Инопланетяне среди нас, – написал наш читатель Вячеслав. 

 

Сейчас за окнами в Екатеринбурге -31°С, а ещё несколько часов назад столбик термометра не поднимался выше отметки -35°С. Прошедшей ночью и утром во многих уголках Свердловской области температура воздуха достигала -40°С. Один из читаталей E1.RU поделился с нами своим удивлением: тосол в канистре в багажнике и под капотом замёрз.  

– Ночью столбик термометра опустился до отметки -37°С. Утром, открыв капот, увидел, что мало тосола в расширительном бачке, и полез в багажник за канистрой. Каково же было моё удивление, когда я наклонил канистру горлышком вниз, а оттуда ничего не потекло! Тосол замёрз, – рассказал E1.RU наш читатель Денис. 

 

Жители Екатеринбурга продолжают делиться фотографиями и видеозаписями самого холодного за эту зиму дня. Пользователь E1.RU annoct показала миру, как переживает -35°С в своей квартире. Алюминиевая оконная конструкция и подоконник с внутренней стороны покрылись снежно-ледяной коркой.

– Вот какая красота. Ладно хоть в общем и целом в квартире тепло. Насколько это возможно при -35°С на улице, – делится на форуме E1.RU Анна. 

 

Утренняя бытовая катастрофа на перекрёстке Малышева – Восточная, где произошёл серьёзный прорыв воды из подземных коммуникаций, уже стала поводом для смеха на просторах Интернета. В социальных сетях появился демотиватор: "Поехал в -35 на велосипеде? Не стоял в воде на Малышева/Восточной". Напомним, вода, наполнившая перекрёсток под мостом, практически сразу замерзала, захватывая автомобили в ледяной плен. Аварию устранили около 14:00, а ещё через час по Малышева открыли автомобильное движение. 

 

Несмотря на вовсе не смешные прогнозы синоптиков и МЧС, уральцы продолжают греться юмором. Так, сегодня в посёлке Арти наша читательница Тамара оставила свою машину у офисного здания и укрыла капот старой шубой родом из семидесятых годов. Когда в обед Тамара вышла прогреть машину, к шубе была приколота записка: "Шуба. Мех шиншилла. Винтаж. Продаётся. Цена 1000 евро".

– Никаким морозом не сломить наш дух. У нас, между прочим, -38С сегодня за окном, – рассказывает читательница E1.RU Тамара Ляпцева из посёлка Арти. 

 

Сильнейшее испарение, которое уже назвали "январским туманом", застали сегодня жители Екатеринбурга, спустившись на станцию метро "Машиностроителей".

– Заходил утром на станцию. Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Шёл на ощупь, – рассказывает один из очевидцев, снявший туман в метрополитене. Что характерно, несмотря на серьёзные неудобства, напористые екатеринбуржцы, которые спешили в такой мороз на работу, умудрялись перемещаться по станции. Смотрите фото и видео и будьте осторожны.  

 

 

В Свердловской области на ближайшую ночь и грядущий четверг синоптики прогнозируют дальнейшее похолодание. Как сообщили в свердловском МЧС температура воздуха в ближайшие дни будет колебаться от -37С до - 42С. Спасатели настоятельно советуют жителям Екатеринбурга и Свердловской области не выходить на улицу без крайней необходимости, не отпускать детей на прогулку, утеплять собственные квартиры и по возможности сохранять в домах тепло, а водителям – снизить скоростной режим.  

Пока в Екатеринбурге крепчают морозы, жители города время зря не теряют и осваивают научные опыты. Судя по видеозаписи, в -35С из окна своей квартиры можно спокойно вылить стакан воды. Кипяток, не долетая до земли, превращается в снег. Около года назад житель Новосибирска с балкона вылил целую кастрюлю кипятка, создав на улице снежный столб. Ролик набрал несколько миллионов просмотров в YouTube, а про автора даже написала газета The Daily Mail. Правда за окном тогда было -41С.

Болотные сапоги и ледорубы: специалисты "Водоканала" рассказали, как им пришлось бороться с ледниковым периодом на Малышева. По словам начальника цеха по благоустройству Льва Павлова, в решении всех задач техника помочь не могла:

– Когда только приехали на место и нужно было очищать ливневую канализацию, рабочие надевали болотные сапоги и ледорубами очищали решётки, чтобы с проезжей части стекал максимальный объём воды. – рассказал Лев Павлов, начальник цеха по благоустройству. – Так продолжалось до тех пор, пока не прибыла техника предприятия, обслуживающего ливневую канализацию.

Для того, чтобы проезжую часть можно было открыть как можно быстрее, снег и наледь не вывозили, просто сгружая на газоны. Пострадавшая от утечки территория площадью десять тысяч квадратных метров была расчищена в течение четырёх часов.

Фото: Артём Устюжанин, E1.RU

 Движение транспорта по улице Малышева, которое было закрыто в связи с коммунальной аварией, восстановлено.

 

В ЕМУП ТТУ пояснили, что надо делать пассажирам, которые оплатили проезд, но не смогли никуда уехать, потому что трамваи встали. Деньги вернуть можно, но не сразу.

– Пассажиру следует обратиться в то депо, которому принадлежит данный трамвай. Там нужно написать заявление и приложить сам билет. После этого вам вернут деньги, – сообщили в службе движения ЕМУП "ТТУ".

Телефоны трамвайных и троллейбусных депо в Екатеринбурге.

Южное трамвайное депо: ул. Фрунзе, 35, тел. (343) 257-42-87.

Северное трамвайное депо: пр. Космонавтов, 12, тел. (343) 331-97-66.

Западное трамвайное депо: ул. Волгоградская, 195, тел. (343) 232-60-30.

Октябрьское троллейбусное депо: ул. Щорса, 11, тел. (343) 257-25-42.

Орджоникидзевское троллейбусное депо: ул. Бакинских комиссаров, 131, тел. (343) 333-86-16.

Проблемы с движением трамваев возникли на улице Кирова, сообщают горожане. Вагоны некоторое время стояли из-за отсутствия напряжения. Из-за этого электротранспорт не мог продолжать движение в сторону Сортировки, вагоны шли на ВИЗ. В ЕМУП ТТУ порталу E1.RU подтвердили эту информацию, но заверили, что проблема уже решена. Напряжения не было около полутора часов.

 

Специалисты ЕМУП "Водоканал" установили причину утечки на перекрёстке улиц Малышева – Восточная. Ею стало повреждение водопровода диаметром 150 мм, принадлежащего предприятию "Уралгипрошахт". Устранить аварию на сетях, находящихся на балансе постороннего предприятия, "Водоканал" может только по запросу собственника. В данный момент повреждённый водовод отключён, последствия утечки ликвидируют.

Пользователи E1.RU, которые пытались ехать на трамвае, возмущены: водитель сообщил, что транспорт встал, только после того, как кондуктор взял оплату за проезд со всех пассажиров.

"Сегодня утром трамваи на Луначарского стояли, – пишет пользователь Inessa-82. – Всё понятно, мороз – никаких вопросов. Когда зашла в вагон, взяла билет, как и другие пассажиры. Трамвай переполз через перекрёсток, проехал ещё несколько метров и встал. После того, как кондуктор – здоровенный такой парень – всех вновь вошедших "обилетил", водитель объявила, что впереди стоит много трамваев, и открыла дверь. Одна женщина пыталась деньги вернуть, но не получилось.
А трамваев я видела штук десять. Так неужели водитель об этом не знала, чтобы сразу на остановке сказать людям? У них же связь!"

В ЕМУП ТТУ порталу E1.RU пообещали прокомментировать эту ситуацию в ближайшее время.

До Норильска Уралу ещё далеко! Вот как выглядит настоящий мороз. Это фотография управления ГМК "Норильский Никель". Фотография была сделана на прошлой неделе.
 

 

Напоминаем, что обо всех коммунальных авариях можно сообщать на горячие линии. Телефоны в Екатеринбурге: 8-343-222-3-005, 005. По каким номерам звонить жителям других городов и районов области, можно посмотреть здесь.

Медики Екатеринбурга обратились к горожанам с рекомендациями, как защитить себя в морозы. Шесть главных правил выживания в уральские холода:

1.       Зимой выходить на улицу лучше после приёма пищи, включающего горячие блюда. Это необходимо, иначе вашему организму придётся тратить на обогрев собственную энергию. Если поесть не удаётся, то выпейте хотя бы горячий чай или кофе.

2.       Алкогольные напитки, которыми многие так любят согреваться, на морозе вообще пить не стоит! Доказано, что алкоголь оказывает совершенно противоположное воздействие на организм – нарушается теплорегуляция.

3.       Будьте осторожны при употреблении медикаментов. Особенно это относится к средствам, понижающим кровяное давление. Некоторые из них понижают температуру тела, а гипотермия в сочетании с морозной погодой могут привести к переохлаждению.

4.       Зимняя одежда должна быть плотной, лёгкой и, по возможности, многослойной (это необходимо для создания воздушной прослойки, удерживающей тепло). Ноги должны быть в тепле. Обувь не должна сжимать ногу.

5.       Дышать на морозе лучше носом, воздух, проходя через носовые ходы, прогревается и очищается от болезнетворных микроорганизмов.

6.       При первых признаках переохлаждения (озноб, покраснение кожи, губ, снижение температуры тела, боль в пальцах рук и ног, появление "гусиной кожи", зевота) срочно зайдите в тёплое помещение. Лучше всего поможет горячий чай. В тяжёлых случаях вызывайте скорую!

 

Жители домов в районе Южного автовокзала сегодня некоторое время просидели без электричества. Как пояснили в пресс-службе ЕЭСК, технологическое нарушение в сети произошло в 11:25. Без света остались жители домов в квартале улиц Сурикова, Серова, Щорса, Фрунзе. В настоящий момент проблема устранена, свет потребителям подключили.

Наш фотокорреспондент Артём Устюжанин прошёлся с камерой по морозным улицам Екатеринбурга.

 

 Новые фото авто, пострадавших от последствий утренней аварии на Малышева: вот как выглядят теперь машины. Снимки прислала Люба Черемных.

 

Метеостанция на крыше мэрии Екатеринбурга зафиксировала температурный рекорд за всю историю наблюдений. 

В среду, 29 января 2014 года, в 09:12 датчики метеостанции показали температуру минус 35,2 градуса Цельсия. Метеорологическое оборудование на крыше администрации города было установлено в 2010 году, – сообщили в пресс-службе мэрии.

 

А белым медведям в Екатеринбургском зоопарке хорошо! Из-за холодов изменился режим кормления. Пума и леопард получают больше мяса, а остальным дробят порции.

 

Морозы – отличный повод для шуток. По Сети моментально разошлись свеженькие демотиваторы.

 

250 заказов за десять минут. Горожанам сегодня подолгу приходится ждать такси.

Сами службы такси оказались не готовы к такому наплыву клиентов.

– На Уралмаше у нас обычно в это время не более десяти заказов на три свободные машины, – рассказали Е1.RU в одной из транспортной компаний Екатеринбурга. – Сегодня только из этого района пытались сделать заказ сто пятьдесят человек.

В другом такси сообщили, что приняли за десять минут около 250 заказов.

 

В устранении последствий утечки воды из-за аварии на водопроводе на улице Малышева задействованы шесть экскаваторов, три самосвала и насос на базе трактора "Беларусь".
Повреждённый водопровод диаметром 150-200 мм был отключён, – сообщили в ЕМУП "Водоканал". Без воды остались три офисных здания на улице Чебышева.
Для устранения последствий разлива на проезжей части к месту утечки был отправлен насос на базе трактора "Беларусь", три бригады цеха по благоустройству. В настоящее время для расчистки территории от наледи и снега используются шесть экскаваторов и три самосвала. По прогнозам специалистов цеха благоустройства, устранить последствия разлива удастся, ориентировочно, к 14:00 сегодняшнего дня.

 

Фото и видео сгоревших на улице Донбасская машин. По версии очевидцев, авто вспыхнул из-за короткого замыкания во время автозапуска. Автор – Иван Кудрявцев.

 

 

 Улицу Малышева перекрыли от Восточной до Генеральской. Движение по Восточной ограничено. Спасатели вытащили изо льда пять машин.

 

А детишки сегодня остались дома. И завтра малышам можно в школу не ходить. Управление образования администрации Екатеринбурга выпустило распоряжение "Об организации образовательного процесса на период низкого температурного режима".

Как сообщили в управлении, по решению родителей или их законных представителей можно не посещать школу ученикам:

• 1-4 классов – при температуре минус 25 градусов с ветром свыше 4 метров в секунду и минус 28 градусов без ветра;

• 5-9 классов – при температуре минус 28 с ветром и 30 градусов без ветра;

• 10-11 классов – при температуре минус 30 с ветром и 32 без ветра.

С обучающимися, пришедшими в образовательное учреждение, занятия проводятся в любую погоду.

 

Уральские синоптики подтвердили: нынешние морозы – самые сильные в эту зиму. Однако до абсолютных рекордов пока далеко. А если верить сводной таблице Гисметео, Екатеринбург особо сильно мёрз в январе 2006 года – столбики термометров опускались до -33С. 

– 29-30 января ожидается температура воздуха ночью -29…-34С, при прояснении до -42С, днём -25…-30С. В пятницу, 31 января, мороз начнёт ослабевать, – прогнозируют синоптики.

 

На Уралмаше на парковке сгорели две машины: водитель одной из них, как сообщил пользователь E1.RU, чтобы прогреть авто, пользовался автозапуском. Во время автозапуска случилось короткое замыкание. Вторую машину зацепило пламенем от соседней, выгорел салон. Происшествие случилось на улице Донбасская, 41.

Новое любительское видео с перекрёстка Малышева – Восточная, где сегодня утром прорвало трубу с водой. Автор – Евгений Дударев.

 

 

В Екатеринбурге из-за тридцатиградусных морозов на автовокзалах прервано автобусное сообщение с городами области.

– Отменены 64 рейса, причём не только в северные города, но и на других направлениях, – говорит начальник отдела по связям с общественностью Северного автовокзала Елена Фёдорова. – Когда маршруты вновь будут действовать – пока неизвестно, всё будет зависеть от температуры. Каждый перевозчик будет индивидуально решать данный вопрос.

 

Новые сообщения поступают от читателей, которые столкнулись с транспортными проблемами этим утром.

"Сегодня, около 07:30, стояли трамваи на остановке "Сварщиков" в сторону Машиностроителей и Победы", – написала Татьяна Головина.

 

Свердловская полиция выступила с обращением к автомобилистам.

– Стражи порядка призывают водителей не выезжать без особой необходимости на загородные дороги и трассы, – заявили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Госавтоинспекция призывает водителей, которые нуждаются в помощи, а также тех, кто заметит замёрзнувших по дороге людей, немедленно звонить по телефону 112.

 

Пешеходам не так-то просто пересечь перекрёсток улиц Малышева – Восточная. Они рискуют искупаться по щиколотку. "Проезжая часть затоплена полностью, пешеходы переходят этот участок по очереди, так как тротуары также затоплены водой", – пишет Оксана Гатина, автор этих фото.

 

Ещё одно видео с улицы Малышева, где в эти минуты автомобилисты, пешеходы, спасатели и коммунальщики испытывают на себе последствия аварии. Автор видео – Никита Марков.

 

 

Пользователи форума "Общение автоклуба" решили помочь мёрзнущим пешеходам: автомобилисты ищут попутчиков. Инициативу тут же подхватили и другие автомобилисты. Посмотреть предполагаемые маршруты можно здесь.

Видео с улицы Малышева (на пересечении с Восточной, под мостом), где сегодня утром лопнула труба с холодной водой. Автор видео – корреспондент E1.RU Андрей Казанцев.

 

Батареи в квартирах екатеринбуржцев греют без перебоев.

– Никаких аварий на теплоносителях у нас нет. Были обращения по поводу Малышева – Восточной, но там холодная вода. Из-за пара люди подумали, что вода вытекает горячая. Но при таком морозе температура воздуха ниже, чем воды, поэтому и пар идёт. Так что из-за аварии отключения отопления не было, – рассказала пресс-секретарь ТГК-9 Светлана Тимченко.

Отметим, что свердловские энергетики подготовились к морозам: круглосуточно работают дежурные бригады на случай ЧП.
Если морозы усилятся, батареи обещают сделать ещё горячее.

– Сейчас температура теплоносителя – сетевой воды, подаваемой в магистральные трубопроводы, – выдерживается в среднем на отметке 117 градусов, что соответствует установившейся температуре наружного воздуха. При дальнейшем усилении морозов её параметры могут подняться до 125-130 градусов, – сообщили в пресс-службе ТГК-9.

 Корреспондент E1.RU Андрей Казанцев сделал снимки на улице Малышева, где сегодня утром произошла серьёзная коммунальная авария.

 

На улице Малышева, на пересечении с Восточной, под мостом, произошла коммунальная авария – прорыв трубы холодного водоснабжения. Улицу затопило, вода на морозе моментально замерзает. Несколько машин, по данным пользователей E1.RU, успели вмёрзнуть. Пробка растянулась на несколько кварталов и продолжает расти. По данным ЕМУП "Водоканал", прорыв произошёл на изношенной линии водопровода, на месте работают две бригады.

 

Если вы стали свидетелем ЧП, связанных с морозами, присылайте ваши сообщения, фото и видео в редакцию E1.RU. Наша почта: news@corp.e1.ru, страница E1.RU "ВКонтакте" vk.com/e1news, на Facebook - facebook.com/e1news. Телефон редакции: (343) 379-49-95.

ВТОРОЙ ДЕНЬ МОРОЗОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбург пришли 35-градусные морозы

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!