22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

"Будет лучше, если прах Николая Кузнецова перевезут из Украины в Россию. Для нас он чужой"

Львовский депутат ответил уральцам, которые много лет пытаются вернуть останки Героя Советского Союза на родной Урал из Западной Украины.

Поделиться

Группа уральцев вместе со Свердловским обкомом Российского Союза молодёжи уже десять лет пытаются добиться того, чтобы останки нашего земляка - Героя Советского Союза Николая Кузнецова - были перенесены с Западной Украины в Екатеринбург. Могилу разведчика на Холме Славы во Львове уже несколько раз оскверняли: разбивали плиту, отбивали буквы, жгли надгробный портрет. И это всё – в относительно "мирное" по сравнению с сегодняшним днём время. 

Десять лет общественники получали отказы на просьбы посодействовать переносу останков героя на Урал. Племянница Николая Ивановича Кузнецова Маргарита Брюханова, которая живёт в Уфе, лично писала письма президенту Дмитрию Медведеву и свердловскому губернатору Александру Мишарину. До этого губернатор Эдуард Россель обращался к президенту Украины Леониду Кучме. Из многих инстанций приходили или отрицательные ответы, или отписки.

Например, российский консул во Львове в 2010 году прислал на очередной запрос такой ответ: "Русская общественность Львова, ветераны Великой Отечественной войны категорически против перезахоронения праха Н.И. Кузнецова. Соотечественники единодушно считают, что с переносом могилы Героя Советского Союза будет утрачен самый главный символ их борьбы за русские интересы в Западной Украине, антифашистские силы города потеряют "знамя борьбы против нацизма", за которую в марте 1944 года отдал свою жизнь Н. И. Кузнецов".

Также он написал, что на Западной Украине через год собираются торжественно отметить столетие героя. Через год, 9 Мая 2011 года, националисты устроили потасовку у Холма Славы. Юнцы окружили автобус с ветеранами, срывали с тех, кто пришёл с цветами на Холм, георгиевские ленточки и ордена, плевали в лицо фронтовикам и их родным.

- А мне отвечали, что могила Николая Ивановича - это символ нашей дружбы с Западной Украиной, - рассказывает Евгения Криулина, координатор общественной инициативной группы Н.И.К. в Екатеринбурге. – Какая дружба может быть, если там глаза на его могильном портрете выжигали паяльной лампой?! Будем дожидаться, пока останки из могилы вытряхнут?!

- Но консул тоже приводит достойные аргументы, - замечаем. - Эта могила очень дорога оставшимся в живых фронтовикам и многим русским людям во Львове. Это вообще этично - вот так вот делить останки?

- Неэтично оставить их на поругание в чужом, недружественном городе. Ветераны уходят от нас, скоро некому будет ухаживать за могилой во Львове, защищать её. Понимаете, если бы место захоронения было в Одессе, в Харькове и даже в Киеве, то никто бы этого вопроса никогда бы даже не поднимал! Но он лежит в бандеровском городе (улицы во Львове действительно названы в честь бойцов Украинской повстанческой армии, которые в годы войны сотрудничали с фашистами против советских партизан, один из лидеров движения был Степан Бандера, которому установлен памятник во Львове. – прим ред.). Он чужой в этом городе. 

НАПАДЕНИЕ НА ВЕТЕРАНОВ ВО ЛЬВОВЕ 9 МАЯ 2011 ГОДА (ОСТОРОЖНО: НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА!)

Евгения Криулина много лет работала стюардессой, летала во Львов ещё в 60-е годы. Говорит, что тогда увлеклась исследованием биографии Кузнецова. Встречалась и с родными разведчика, и с партизанами отряда "Победители".

Она показывает нам чёрно-белые фотографии из личного архива. Вот переснятое фото московской возлюбленной Николая Ивановича – Ксаны.

- Смотрите, какая красивая! Она рассталась с ним, приняв его за немецкого шпиона. Ведь Кузнецов уже работал в разведку, по легенде был немцем под фамилией Шмидт, - говорит Евгения Матвеевна. - Уже после войны командир партизанского отряда Дмитрий Николаевич Медведев приходил к ней в московскую квартиру, рассказал правду: Николай Кузнецов был нашим, русским парнем. Она разыскала сестру Кузнецова – Лидию, они познакомились, встречались. Ксана переживала, какого парня потеряла.

На другом фото - улыбающиеся львовские девочки-пионерки на Холме Славы с цветами. Интересно, что сейчас с этими пионерками? Также носят цветы ко Дню Победы или это место тоже теперь стало "кладбищем москалей-захватчиков"?

Евгения Матвеевна вспоминает одну из последних встреч с врачом партизанского отряда Альбертом Цесарским, который умер в 2010 году.

- Он был очень расстроен, потому что незадолго до нашей встречи в мэрии Москвы отказались профинансировать издание его последней книги о Николае Ивановиче "Голгофа разведчика". Переживал до слёз. Также много лет мы перезванивались с Владимиром Струтинским - сыном боевого друга разведчика. Он живёт во Львове. Последний раз разговаривали год назад. Но теперь я не могу до него дозвониться, на письма и открытки тоже нет ответа. Поэтому мы не знаем, что сейчас с могилой Николая Ивановича. Цела ли она?

- Вы собираетесь снова писать, обращаться к властям со своей просьбой?

- Сейчас хотим подождать до осени, когда на Украине всё успокоится.  Поднимать сейчас этот вопрос, думаем, не стоит, чтобы ещё больше не разозлить местных националистов. Иначе совсем уничтожат мемориал.

Чтобы выяснить, в каком сейчас состоянии могила разведчика, мы позвонили во Львов.

- За могилой ухаживаем, она в целости и сохранности, - заверил нас председатель львовского русского культурного общества имени Пушкина Игорь Корчевский. – На 9 Мая поднялись на Холм Славы, возложили венки. Городские власти нас предупреждали: чтобы никакой советской символики, никаких георгиевских ленточек и медалей не было. Но несколько ветеранов-фронтовиков всё равно надели свои награды. Не эти чиновники их награждали, и не им и запрещать ветеранам носить боевые ордена! Всё прошло спокойно, под охраной омоновцев.

- Как во Львове относят к идее перенести останки героя в Россию?

- С одной стороны, это правильно. А с другой… Не лишайте нас этой последней реликвии, мы ей очень дорожим! Водим туда детей из русских школ. Могилы Николая Ивановича и других героев, похороненных на Холме Славы, не заброшены. На праздниках утопают в цветах. Во Львове и так немного, что осталось от памяти о той войне. Точнее, тут другая память: переименовали 55 улиц, дали имена тех, кто воевал против партизан.

Тем не менее львовские националисты ещё десять лет назад требовали от городских властей демонтировать весь мемориал Холм Славы. Мы связались с бывшим депутатом Львовской областной Думы, одним из руководителей Украинской республиканской партии Ростиславом Новоженцем.

- Переносить или оставлять прах Кузнецова – это право россиян, - сказал он корреспонденту E1.RU. - У вас своя история, у нас - своя. Для Украины Червона армия (Красная армия) – оккупанты с 1918 года, когда Россия напала на Украинскую народную республику. Кузнецов в составе оккупационный армии пришёл на Украину и боролся за российскую империю.

- Он против фашистов боролся.

- Кто просил нас вызволять от немцев? Червона армия выгнала немцев и заняла их место. Кузнецов для Львова забыт. Он чужой тут.

- Для части граждан вашего города он не забыт, память о нём дорога.

- На Холм Славы приходят 9 Мая пророссийские силы, и на этом деле много спекулируют, устраивают провокации. И чтобы было меньше провокаций, будет лучше, если прах перевезут в Россию. Хотя ходят разговоры, что останки давно уже вывезены.

- Что за разговоры? Слухи?

- Да. Есть такая версия.

- На Холме Славы вместе с русскими похоронены украинцы, также воевавшие против фашистов... 

- Людей с настоящими украинскими фамилиями там почти не найти. Разве что единичные могилы. Холм Славы – это российское место. 

СПРАВКА E1.RU

Николай Иванович Кузнецов - знаменитый советский разведчик. Родился деревне Зырянка Талицкого района на Урале. Крестьянская семья, отец был раскулачен, за это Николая после анонимного доноса исключили из техникума и комсомола. Позже восстановили. Работал на Уралмаше.

С 30-х годов начал сотрудничать с НКВД. На Западную Украину был заброшен в партизанский отряд "Победители". По легенде - фронтовой офицер Вермахта Пауль Зиберт. Действовал в Ровно – столице оккупированной фашистами Украины. Общался с офицерами вермахта, немецкими чиновниками, передавал разведданные. В оккупированном немцами городе лично расстрелял нескольких крупных фашистских военных начальников. Фашисты начали на него охоту, ориентировки с описанием советского разведчика были у немецких патрулей.

Убит бандеровцами из Украинской повстанческой армии в селе Боратин на Западной Украине, когда пытался с двумя товарищами перейти линию фронта. Останки Николая Кузнецова найдены только в 1959-ом году и похоронены во Львове на Холме Славы. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Музей разведчика Николая Кузнецова в Талице

Перевозить останки героя на Родину?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, архив музея Николая Кузнецова в Талице, 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!