14 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Внимание, они проснулись! 10 наивных вопросов про клещей и прививки «от энцефалита»

Как прививаться и, главное, зачем — рассказывает главный эпидемиолог Екатеринбурга.

Поделиться

Поставить прививку ещё не поздно, но есть кое-какие тонкости, говорит Александр Харитонов<br>

Поставить прививку ещё не поздно, но есть кое-какие тонкости, говорит Александр Харитонов

Сезон клещей стартует на Урале со дня на день: едва погода установится на уровне «солнечно и тепло», как горожане потянутся открывать дачный сезон — а там, в теплицах, уже оттаяли они, потенциальные носители страшной заразы. В прошлом году, например, именно так пострадал пожилой екатеринбуржец — клещ подкараулил его в теплице ещё в конце февраля.

Мы задали самые наболевшие вопросы о вакцинации против клещевого энцефалита главному эпидемиологу Екатеринбурга, главному врачу Городского центра медицинской профилактики Александру Харитонову.

— Александр Николаевич, кому точно надо прививаться против клещевого энцефалита?

— Прививаться против клещевого энцефалита, в принципе, нужно всем, кто живёт в нашем городе и в Свердловской области. Конечно, это нужно сделать садоводам, а также тем, кто выезжает в лес, на озёра, на турбазы, в дома отдыха, посещает лесопарки. Хотя клещ может присосаться и в городе — мы каждый год наблюдаем такие случаи. Поэтому если человек не прививается, то он в определённом смысле играет в игры с судьбой.

В первую очередь надо прививать детей, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями — это традиционно самые восприимчивые к инфекциям пациенты. Дети — потому что у них иммунитет ещё формируется, пенсионеры и «хроники» — потому что они уже и так имеют достаточное количество заболеваний, наслоение инфекции на которые крайне неблагоприятно. Поэтому им мы как раз и советуем прививаться, и именно на них выделяется бесплатная вакцина против клещевого энцефалита.

— Сейчас уже поздно ставить первую прививку?

— Прививаться можно в течение всего года, но посчитайте сами: если вы сможете в течение двух с половиной месяцев после первой прививки не посещать лес или садовый участок и будете очень тщательно осматривать себя после каждого выхода из дома, то начать вакцинацию, в принципе, можно. Хотя первая прививка против клещевого энцефалита ставится обычно в феврале-марте. Ещё через два месяца — вторая, и через две недели после второй прививки у человека формируется иммунитет к клещевому энцефалиту. Существует ещё сокращённая схема вакцинации, когда вторая прививка ставится через две недели после первой, но мы считаем, что напряжённость иммунитета при вакцинации по этой схеме будет снижена. И через год после постановки прививки в любом случае нужно будет поставить третью — то есть также оптимально это будет сделать в конце зимы или в начале весны. Потом повторяем прививку каждые три года.

— А если я не помню, когда ставила прививку?

— Если вы не помните, когда делали последнюю прививку, то можно перед этим сдать анализ на антитела к вирусу клещевого энцефалита, и по результатам анализа ваш лечащий врач решит, как вас дальше прививать. Ту же рекомендацию мы даём и в том случае, если человек в течение 3–4–5 лет пропускал прививки, а теперь он снова хочет обеспечить себе защиту.

Так что сейчас нужно очень быстро принять решение, будете вы прививаться или нет, обратиться к участковому терапевту и поставить прививку — за свой счёт.

— Кому в этом году её поставят бесплатно?

— Мы получили бесплатную вакцину на две первые прививки для маленьких детей, которым первая прививка может быть поставлена в 15 месяцев, для пенсионеров, а также для постановки второй прививки первоклассникам, которую мы уже сделали в феврале-марте.

— А всем остальным что покупать? Импортную или российскую?

— Импортную или российскую — неважно, они все хорошо переносятся.

— Есть ли противопоказания для прививок против клещевого энцефалита?

— Противопоказания есть, и они очень традиционны: это острые заболевания, в том числе инфекционные, обострение хронических заболеваний и имеющаяся у человека аллергия на белок куриного яйца, который используется при производстве данной вакцины. После перенесенного ОРВИ прививаться против клещевого энцефалита лучше через 2–3 недели, и у человека, конечно, не должно быть повышенной температуры, любых катаральных явлений, кашля, слабости.

— Я всё-таки задам вопрос об эффективности прививки против клещевого энцефалита. Она защитит человека от чего?

— Если присосался инфицированный вирусом клещ, прививка защитит человека от инвалидности и от летального исхода. Каждый год у нас есть тяжёлые пациенты с клещевым энцефалитом, и ни разу среди них не было пациентов после полной схемы вакцинации. Тем более привитых нет и не может быть среди умерших от этой инфекции. Инфекция в лёгкой форме, особенно после большого числа укусов — да, может быть как исключение. Но параличей после неё не будет. Сейчас медицина шагнула вперед — у нас отлично работают реанимации, и мы спасаем жизни большинства даже самых тяжёлых пациентов. Но пожизненная инвалидность, невозможность работать, жить нормальной жизнью — это прямая перспектива для непривитых людей в случае укуса инфицированного клеща.

Это клещи-самки, их чаще всего приносят на исследование<br>

Это клещи-самки, их чаще всего приносят на исследование

— Нужно ли нести на анализ клеща, если он укусил привитого человека?

— Если человек прошёл полный курс вакцинации, то сделать это можно только ради удовлетворения собственного любопытства. Таким людям мы даже иммуноглобулин не рекомендуем вводить — потому что они и так уже защищены, а препараты иммуноглобулинов — это всё-таки чужеродный белок, так как они производятся из крови большого числа доноров со всеми вытекающими отсюда рисками. Здесь есть только одно НО — будет лучше, если клеща всё-таки удалит медработник, поэтому нужно обратиться в травмпункт.

— А иммуноглобулин поставят непривитому человеку — как это было всегда, в травмпункте?

— Конечно, поставят, но решение и дозировку препарата будет определять врач. Если укусы множественные в область головы, груди и верхних конечностей, то иммуноглобулин непривитому нужно поставить обязательно. Иммуноглобулин ставится бесплатно при наличии полиса и паспорта.

— Как потом вести себя человеку? Нужно ли обращаться в поликлинику к терапевту?

— Обращаться нужно, если в течение трёх недель после укуса клеща вы отметили слабость, утомляемость, у вас начала повышаться температура, появились боли в ногах или руках. Температуру, конечно, все эти 3 недели нужно измерять каждый день. Нельзя пускать это на самотёк, но и панику устраивать не нужно. Как правило, те, кого «удачно» кусали клещи в предыдущем году, на следующий год уже сами приходят и просят поставить им прививку. Эти люди делают правильный вывод — потому что если один раз человеку может повезти, то это совсем не значит, что следующий клещ не будет переносчиком инфекции.

Кстати, в прошлом году мы подробно разбирали 5 самых распространённых заблуждений о клещах — они и сейчас актуальны.

Специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а обратиться в любой травмпункт (прописка или место жительства тут совершенно не важны).

Травмпункт Центральной городской больницы № 23 ул. Старых Большевиков, 9
Травмпункт Екатеринбургского консультационно-диагностического центра пер. Суворовский, 5в
Травмпункт № 3 городской травматологической больницы № 36 пер. Сапёров, 3
Травмпункт № 2 городской травматологической больницы № 36 ул. Бажова, 124а
Травмпункт при ЦГКБ № 24 пер. Рижский, 16/1
Травмпункт Центральной городской больницы № 20 ул. Зои Космодемьянской, 42

Фото: Артём УСТЮЖАНИН; Антон БАСАНАЕВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!