
Успенская церковь исчезла с территории монастыря.
Поделиться
Викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений высказался о судьбе Успенского храма Ново-Тихвинского монастыря, который снесли. О том, что старинное здание исчезло, вчера сообщили градозащитники.
В своей речи епископ отметил, что монастырь уже 20 лет восстанавливает объекты и продолжает этим заниматься. Снос Успенской церкви он назвал реставрацией.
Публикуем его речь полностью:
"Каждый отреставрированный храм в обители – это чудо. Тем более таким будет Успенский храм, первый храм обители и самый любимый для сестёр. Он был началом монастыря, тем местом, где несли своё служение первые сёстры. И у этого храма в советские годы была очень тяжёлая судьба: именно он был закрыт одним из первых, ещё в 1920-х годах. И пострадал он больше всех монастырских храмов. Несколько десятков лет он использовался военным госпиталем не по назначению, для хозяйственных нужд – в нём располагалась кухня. Там готовили пищу для всего госпиталя, там же стояли котломойки. Представьте, постоянные испарения, готовится еда, жар, пар. О какой сохранности здания могла идти речь? Более того, храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо – осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением.
Хуже другое: поскольку о нормальной работе вентиляции, канализации, водопровода не было и речи, по стенам пошли глубокие трещины. Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот – храм возвращается к жизни.
Посмотрите на храмы в селе Меркушино, на месте подвигов праведного Симеона Верхотурского, это просто сказка. А величественный Александро-Невский собор в Зелёной Роще – настоящее украшение нашего города, один из лучших храмов России. Храмы монастыря восстановлены идеально, безупречно. На том же уровне сейчас ведётся реставрация Скорбященского храма монастыря. Я не сомневаюсь, что так же профессионально и высококачественно будет проведена реставрация и Успенского храма.
Будьте уверены, что Церковь любит свои храмы, восстановление святынь – одна из её главных миссий. Мы все ждём восстановления Успенского храма и горячо молимся о нём".

Вид сверху на Ново-Тихвинский монастырь: здание Успенской церкви обведено красным.
Поделиться

На площадке работает строительная техника.
Поделиться

В наше время она существовала вот в таком виде.
Поделиться

Так церковь выглядела изначально.
Поделиться
К слову, переделку "Пассажа" в 2012 году тоже называли реконструкцией и реставрационными работами. По факту же его практически снесли, оставив только фрагменты стен, выходящих на Вайнера и в переулок Банковский.