7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С
Пенсионерка взяла кредит почти на 100 000 рублей.

Пенсионерка взяла кредит почти на 100 000 рублей.

Пожилые екатеринбурженки продолжают попадать в кредитные сети, сами того не осознавая. После публикации истории о том, как женщина пришла в медицинский центр проверить состояние вен, а ушла с кредитом, в редакцию обратилась екатеринбурженка Анастасия. История, произошедшая с её мамой, похожа на остальные, но заведение и набор услуг другие.

По словам Анастасии, в конце июля её 68-летней маме позвонили по телефону и сказали, что в рамках государственной программы Министерства здравоохранения проводится бесплатное обследование с целью улучшения здоровья старшего поколения. Говорили, что проверять состояние здоровья будут на аппарате "Мультискан". С собой попросили взять только полис и паспорт.

– Мама приехала в "СК-Бьюти" (ещё они называются Diamond) по улице Карла Либкнехта, 22. Там ей задали ряд вопросов, в результате чего узнали, что в нашей семье есть склонность к заболеванию сахарным диабетом, и, чтобы избежать этого, уже сейчас срочно нужно начинать лечение, но перед этим нужно сдать свой образец ДНК слюны для расшифровки и в будущем – для подбора лечения, – рассказала Е1.RU Анастасия. – Взяли образец слюны за 36 тысяч рублей, плюс лечение – назначили всяких массажей и групповой аэробики. В итоге мама ушла с кредитом на 95 000 рублей под 34,9% годовых, предоставленным банком, "заботливо" оформленным здесь же на месте сотрудником "СК-Бьюти".

Пенсионерка не думала, что подписывает кредитный договор. Перед этим сотрудники центра сделали копию паспорта и полиса, и женщина подумала, что возмещать эти расходы будет страховая компания.

– Она подписала кредит на 2 года с выплатой по 5 560 рублей в месяц. Пенсия у нее 10 тысяч, 4-6 уходит на квартплату, в общем, есть ей теперь нечего. Конечно, мы с сестрой поможем. Но вопрос, как ей с такой пенсией одобрили кредит? На мозги там капают очень хорошо, иначе как можно такое предлагать – по тесту ДНК вылечить сахарный диабет? Поехали мы с сестрой и с ней расторгать этот договор, но ведут они себя там нагло, ничего у нас не приняли, понимают, что им за это ничего не будет. Уставной капитал у них 10 000, – рассказала девушка. – За последние 2 недели на меня вышли ещё две девушки, чьи мамы (одной 77 лет, другой 60 лет) пострадали от данной организации.

В итоге девушка всё же смогла с помощью юриста расторгнуть договор с организацией на лечение.

– На сегодняшний день 59 000 рублей удалось вернуть путём расторжения договора на оказание услуг (лечения) с "СК-Бьюти", но 36 000 рублей (за так называемый ДНК-тест), конечно, никто не собирается возвращать. Чтобы полностью погасить кредит, к этим 59 000 надо добавить уже 38 900 рублей (2 900 рублей – это проценты). Вообще, такую услугу они не имели права оказывать без письменного согласия человека на работу с его ДНК, – добавила девушка. – Если кто-то пострадал от этой конторы, пишите, пожалуйста, можно будет написать коллективное заявление в полицию.

Такие процедуры прописали екатеринбурженке.

Такие процедуры прописали екатеринбурженке.

По ДНК слюны женщине обещали вычислить все её болезни.

По ДНК слюны женщине обещали вычислить все её болезни.

Сейчас девушка ждёт ответ от Центрального Банка РФ (на предмет правомерности выдачи кредита пенсионеру), Роспотребнадзора и прокуратуры Свердловской области. Во все эти ведомства она направила обращения.

По телефону, указанному на сайте компании, Е1.RU пояснили, что у них в одной организации "СК-Бьюти" два центра: Центр аппаратной и инъекционной косметологии Diamond и Центр коррекции фигуры и снижения веса.

– Дочь клиентки сама неадекватно себя вела. Она обзывала наших сотрудников. А мама – хорошая женщина. У нас действует федеральная программа "Здоровая нация – здоровая Россия". Наш центр по коррекции веса участвует в этой программе. Люди приходят, проходят обследование организма. Им предлагается программа по лечению. Она платная, но необязательно брать кредит. Можно оплатить наличными. Сейчас всё стоит денег. Тем более, что в нашу программу много что входит: и анализ крови, и ДНК-тестирование, и много всего, – прокомментировала ситуацию руководитель центра Елена Баева.

Центр занимает весь второй этаж.

Центр занимает весь второй этаж.

На вопрос о лицензии на проведение медицинских манипуляций она ответила, что у Центра аппаратной и инъекционной косметологии она имеется.

– Здесь мама решила заняться собой, ходить в наш фитнес-центр, на процедуры, пройти ДНК-тестирование. Почему дочь против, я не понимаю. Результат с ДНК мы направляем в Новосибирск в научный институт, который все знают. Мама занялась собой, оплатила услуги в кредит, а дочь заявила, что она невменяемая. Вы бы сказали такое про свою маму? Если бы моя мама приобрела такую программу, я бы слова не сказала. Пусть она миллионы стоит. Я помогла бы лучше. Мы не организация-однодневка, а работаем больше 6 лет. Все вопросы у нас с клиентами решаемы, у нас нет проблем, чтобы расторгнуть отношения, – заверила Елена Баева.

Впрочем, пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков заявил E1.RU, что при попадании в федеральную программу денег не требуют.

– Никакой коммерцией государственные лечебные учреждения не занимаются. Если вам позвонили и пригласили куда-то, то уточните, какое это лечебное учреждение, какая программа. Сейчас везде есть интернет, телефоны. Я не знаю, о какой государственной программе заявляет учреждение на Карла Либкнехта, 22, но это явно не наше лечебное учреждение, – пояснил Константин Шестаков. – Просто так позвонить и пригласить у нас могут из больницы скорее на диспансеризацию, которую проводят аккредитованные учреждения. От себя хочу попросить быть бдительными. За последние полгода у нас в разы увеличилось количество медицинских аферистов. То предлагают якобы диагностическое оборудование, то медицинскую услугу втюхивают. Информацию лучше лишний раз перепроверить, чтобы не подвергать себя рискам. В том числе финансовым.

Фото: Семён СМИРНОВ / Е1.RU, предоставлено пострадавшими

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!