11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

Из дворца в руины: как на ВИЗе за два года построили огромный госпиталь, которым восхищался император

Старинные здания ждёт реставрация.

Поделиться

От госпиталя остались практически одни руины.

От госпиталя остались практически одни руины.

Старый госпиталь на ВИЗ-бульваре стоит здесь практически 200 лет, за это время он превратился из самого современного медицинского учреждения, которым восхищался император, в развалины. Сейчас памятник архитектуры реставрируют, но историческое назначение это место утратит – когда закончатся работы, здесь появится не госпиталь, а культурный центр.

Территорию госпиталя огородили забором, и так просто туда не попасть – охрана не пропустит, а в одной из древних построек уже копошатся рабочие и стоят строительные леса.

– Состояние госпиталя очень сложное, не очень хорошее, он долго стоял и не эксплуатировался, поэтому приходится думать, как сохранить то, что осталось, и восстановить перекрытия и прочие моменты, которые находятся в плохом состоянии. Мы сделали проект, и сейчас он проходит экспертизу, – пояснил Е1.RU директор архитектурно-реставрационного объединения "Ордер".

Сейчас архитекторы пытаются сохранить памятник, по словам историков, этот объект важен для Екатеринбурга, хотя изначально госпиталь не имел никакого отношения к городу и находился за его пределами.

– Все такие госпитали должны были быть построены в каждом горном округе, но у Яковлева (владелец завода. – Прим. ред.) он оказался одним из самых лучших. И с точки зрения архитектуры того времени – это один из лучших представителей, Яковлев не пожалел денег и построил настоящий дворец, – рассказал Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

По словам историков, в 1824 году Верх-Исетский завод и госпиталь посетил царь Александр I, который нашёл "госпиталь в надлежащем порядке" и отметил "отличное усердие служащих" госпиталя.

По словам историков, в 1824 году Верх-Исетский завод и госпиталь посетил царь Александр I, который нашёл "госпиталь в надлежащем порядке" и отметил "отличное усердие служащих" госпиталя.

Госпиталь построили за невероятно быстрые сроки – всего за два года – с 1824 по 1826 год. Тогда больница относилась к Верх-Исетскому горному округу – совершенно отдельному от Екатеринбурга.

– Это была столица, поэтому здесь была возможность строительства этого здания, – добавил Бурденков. – Если мы хотим его восстанавливать, то нужно понимать, что это часть инфраструктуры Верх-Исетского горного округа, где было заводоуправление, заводское училище, Успенская церковь, которую сейчас восстанавливают из хлебокомбината. В этом госпитале проходили лечение не только местные заводчане, но и со всех заводов округа, а их около десятка.

На площадку уже зашли рабочие.

На площадку уже зашли рабочие.

"В 1816 году Верх-Исетскому правлению было предписано строжайшим указом "непременно приступить" к устройству при В.-Исетских заводах госпиталя", – говорится в паспорте объекта.

В 1824 году известный архитектор Малахов разработал проект, по которому и был построен госпиталь, на 36 коек.

"Построили одноэтажный больничный корпус с мезонином. В это же время построена амбулатория. В глубине двора, напротив амбулатории, построена деревянная конюшня. А в 1826 году здесь появился дом для врачей", – написано в документах здания.

Северный фасад.

Северный фасад.

Фрагмент бокового фасада.

Фрагмент бокового фасада.

"В 1929 году с главного здания больницы сняли восьмиколонный портик. В этом же году снесены обе конюшни. В 1932 разобрали ограду и снесли въездные ворота. В 1936 с торцов амбулатории снесли портики и сделали пристройки", – указано в документах к зданию.

Восточный павильон сейчас выглядит лучше прочих, потому что его использовали. Жители этого района вспоминают, что раньше там была шашлычная.

Дворец-госпиталь знаменит врачами. В научных трудах историки писали, что первые местные врачи во многом были первооткрывателями.

"В начальной истории госпиталя осталось больше сведений о враче Вагнере, который имел степень доктора медицины за пионерское медико-топографическое описание Богословских заводов (ныне Краснотурьинск), а в 1832 году он впервые на Урале сделал сложную операцию по удалению катаракты", – писали в своей научной работе Бадаев и Кузьмин.

Дом врачей – вид с юго-запада.

Дом врачей – вид с юго-запада.

Ещё один известный врач – Александр Миславский, он возглавлял больницу 50 лет.

– Его пригласили на Верх-Исетский завод главным врачом. Когда он отмечал 50-летие врачебной деятельности, то подсчитали, что за 50 лет он провёл около миллиона приёмов, – рассказала Е1.RU заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

Его сын пошёл по стопам отца, по словам историка Татьяны Мосуновой, в его честь в Казани назвали улицу недалеко от Казанского кремля.

Карта Казани.

Карта Казани.

Вот ещё несколько фотографий руин, которые по проекту опять должны будут превратиться в дворец.

С такого ракурса госпиталь напоминает Пальмиру.

С такого ракурса госпиталь напоминает Пальмиру.

Напомним, в мае прошлого года здание бывшего госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре "за рубль" отдали "Группе Синара". Правда, участок под зданием "за рубль" стоил больше – 21 миллион 890 тысяч рублей. На торгах СКБ-банк, который входит в "Группу Синара" Дмитрия Пумпянского, выкупил здание и землю за 23 миллиона рублей. В январе экскаватор разрушил здесь аварийные пристрои советских времён.

По проекту госпиталь должен будет выглядеть так.

По проекту госпиталь должен будет выглядеть так.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; astra-sk.ru; Евгений БУРДЕНКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!