13 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

В свободном падении: в Екатеринбурге цены на квартиры в июле взлетели только в Кольцово

Выясняем, какие территории всё ещё манят новосёлов.

Поделиться

Е1.Недвижимость продолжает следить за ситуацией на рынке вторичного жилья. Итоги июля в целом таковы: предложение на рынке по-прежнему растёт (ещё чуть-чуть, и мы перевалим за "счастливые" 13 тысяч объектов в открытой продаже), цены по-прежнему падают, причём даже в районах, которые ранее стойко сопротивлялись снижению средней цены за метр, – в первую очередь это центр.

– Предложение по вторичному жилью – квартиры от одной до пяти комнат – в Екатеринбурге продолжает расти, и в июле оно достигло показателя 12 790 вариантов, – рассказывает руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер. – При этом средняя стоимость квадратного метра продолжает падать, и за последний месяц падение было достаточно сильным – минус 1,32%.

Таким образом, средняя цена квадратного метра вторичной квартиры в Екатеринбурге к концу июля составила 74 918 рублей.

Падение было почти повсеместным, и только в двух районах (Краснолесье и Кольцово) цена за "квадрат" показала положительную динамику относительно цены июня. Причём в районе Кольцово с повышением стоимости "квадрата" снизился объём предложения.

– Это единственный район, в котором динамика идёт вразрез с общей по рынку, – отмечает Марина Гринемаер. – Есть вероятность, что это связано с тем, что в этом районе самая низкая стоимость "квадрата" – по сравнению с другими крупными районами, где одновременно на продажу выставлено более сотни квартир. Тенденция "роста" эконом-сегмента именно в кризис часто отражается на недвижимости.

Также в Екатеринбурге снизилось число продаваемых квартир на Химмаше (-11%), в Пионерском (-5%) и на Компрессорном (-3,4%).

Больше всего цена "среднего квадрата" снизилась на Уктусе (-2,7%), причём предложение за тот же период увеличилось только на 4,7%. Второй по динамике падения стоимости район – Широкая Речка (-2,6%) в стоимости квадрата за месяц, а вот предложение по этому району показало рекордный рост – целых 23% за месяц.

Директор по развитию агентства недвижимости "Этажи" Алексей Осинцев поделился своими наблюдениями:

– Сейчас темпы падения снижаются, – констатирует эксперт, – тем не менее ожидается, что август и первая декада сентября останутся "провальными" для рынка вторичного жилья: цена продолжит падать, предложение будет расти, а активность, измеряемая результатами сделок, тоже будет уменьшаться. Потому что 80 процентов покупателей – это семьи, а внимание семей в это время будет переключено на детей – на вопросы, возникающие перед школой или университетом. Что касается последних валютных колебаний, то, например, зимой многие успели "обжечься" на покупке-продаже доллара и евро, и сейчас желающих зарабатывать на этом намного меньше. Люди переключаются на "упавшую" недвижимость в расчёте на выгоду за счёт роста её стоимости в будущем.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...