7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Коммунальные войны в мирном Екатеринбурге: что делать, если за ваш дом бьются две УК, и как платить по "двойным" квитанциям

Ситуации, в которые стали часто попадать горожане, комментирует юрист.

Поделиться

Общие собрания, войны "управляшек" и ТСЖ, скандалы, интриги, расследования – большинство екатеринбуржцев даже не вникают в то, что происходит в их доме, а только оплачивают квитанции, возмущаясь суммами, и жалуются на вонючую грязную воду. Проблемы ЖКХ затрагивают их напрямую только в крайних случаях. Например, когда однажды они находят в почтовом ящике не одну, а две квитанции за коммунальные услуги. И что делать – никто понятия не имеет.

После материала о борьбе управляющей компании и ТСЖ в жилом комплексе "Аврора" – как раз о двойных квитанциях и неразберихе, в редакцию E1.RU пришло несколько писем от жильцов и ТСЖ других домов. Ситуации у всех и разные, и в то же время очень похожие, потому что они типичны для нашего ЖКХ. Разбираем их с юристом Юлией Рамазановой и советуем, как поступать.

 

Отдали дом новой управляющей компании, а старая не сдаётся

Жители дома № 7 по улице Шевелёва, который входит в ЖК "Северный квартал", долго мечтали сменить управляющую компанию "Екатеринбург" на другую, УЖКХ Ленинского района. Не столь важно, как и кому изначально дом был отдан в управление, важно, что после двух лет "боданий" жильцам удалось собрать нужное количество подписей и в июне 2015 года проголосовать за переход в УЖКХ.

– Мы переголосовали, заключили с новой компанией договор, как положено, передали документацию в департамент государственного жилищного и строительного надзора, он переместил наш дом в реестр УЖКХ Ленинского района с 1 октября, – рассказала E1.RU председатель Совета дома Алла Тюльпа. – Мы неоднократно передавали УК "Екатеринбург" требование на передачу документов, но они не передаются под всякими идиотскими предлогами.

В последние месяцы "Екатеринбург", говорит она, фактически по дому уже ничего не делает, территорию и площадки не убирает.

Начальник юридического отдела УЖКХ Сергей Беляев заявил E1.RU, что с конца ноября компания приступила к работе в доме.

– Нам пришло письмо из ГЖИ, что УК "Екатеринбург" 1 декабря передаст документацию, но по каким-то причинам, о которых нам не известно, она не стала ничего передавать. В настоящее время мы управляем домом без технической документации, но само по себе это не влияет на процесс управления. Услуги жителям мы фактически начали оказывать, – сказал он.

В пресс-службе "Екатеринбурга" при этом заявили, что могут управлять домом до 20 декабря.

– ГЖИ уведомила нас письмом, что, поскольку идут процессы, мы ещё управляем этим домом. Поэтому мы не можем передавать документацию, – объяснили они.

– Если до следующей недели ситуация не разрешится, мы вызываем на территорию священника и начинаем освящать дом, потому что мы не видим другого выхода, законы в городе не работают, – сказала Алла Тюльпа.

Совет юриста:

По словам юриста Юлии Рамазановой, в этой ситуации жители могут пойти в суд и потребовать, чтобы УК передала имущество и документы дома, но суды займут много времени. Поэтому, говорит она, нужно также написать обращение в прокуратуру. Впрочем, жильцы говорят, что писали уже везде, и никто не отреагировал.

 

Создали ТСЖ, но у него появились конкуренты-"захватчики"

В доме на Ярославской, 21, что на Уралмаше, уже много лет работает ТСЖ "Ярославская-1". Всё было хорошо до лета этого года, когда свои права на дом начала заявлять УК ЖКХ Орджоникидзевского района. Теперь ТСЖ пытается отбиться от конкурентов.

– Процент голосования они не набрали, мы провели своё голосование, в котором приняли участие 65 квартир из 112, – рассказала председатель ТСЖ Екатерина Фуртас. – Прежде чем провести голосование, правление совместно с другими жильцами провело предварительный поквартирный опрос. И нам стало известно, что за УК проголосовали только 20–25 квартир. Их протокол будем обжаловать в суде.

У представителя УК Олега Пономаренко другая информация:

– Прошло собрание собственников, есть бюллетени, по протоколу проголосовало 53%, председателю ТСЖ передан протокол, но председатель считает, что собрания не было. Вопрос дальнейших действий сейчас в обсуждении. Мы пригласили председателя официальным письмом на встречу по передаче дома, она не явилась. В любом случае, 1-го числа мы вышли на дом, поступающие заявки выполняем, дом не брошен.

При этом, отметим, договоры с коммунальщиками по-прежнему заключены у ТСЖ.

Совет юриста:

По словам Юлии Рамазановой, в ситуации, если жители и ТСЖ предполагают, что голосование по выбору управляющей компании произошло незаконно (фактически не проводилось, результаты подделаны и т. д.), надо проводить общее собрание, чтобы подтвердить полномочия ТСЖ на управление домом.

 

В почтовые ящики приходят двойные квитанции

Жители другого дома на Уралмаше, на улице 40 лет Октября, 34, начали получать по две квитанции – от Орджоникидзевской УЖК, которая давно управляла домом, и от УЖК "ЖКО-Екатеринбург".

– У нас не было никакого собрания, и теперь тоже двойные квитанции, – рассказала жительница дома Наталья. – Мы оплатили квитанции ЗАО "Орджоникидзевская", не знаем, что делать, мы теперь должники? А УЖК "Екатеринбург" кидает листовки в почтовые ящики и обливает грязью другие компании. Все в замешательстве, пенсионеры в панике.

В Орджоникидзевской УЖК E1.RU рассказали, что фактически они управляют домом.

– Собрание собственников прошло 10–17 сентября, 53,35% проголосовали за нас, – рассказала представитель УК Наталья Горина. – Мы отправили в департамент жилищного и строительного надзора протокол, а также договоры об управлении с 52% собственников. В середине ноября пришло письмо, что в ГЖИ назначена документарная проверка. На сегодняшний день мы ни с кем договоров не расторгали: ни с собственниками, ни с ресурсоснабжающими организациями, ни с подрядчиками, клинингом. Ждём заключения от ГЖИ.

Напомним, Орджоникидзевская УЖК потеряла весь свой жилфонд, получив лицензию без включённых в неё домов. И теперь компания заново проводит голосования, но некоторые дома уже "прибрали к рукам" конкуренты.

– Дом на 40 лет Октября, 34 включён в нашу лицензию, но Орджоникидзевская УЖК не хочет это признавать и передавать документы, – сказал представитель "ЖКО-Екатеринбург". – Но мы-то обязаны приступить к обслуживанию – и приступили. У нас работают уборщицы, дворники. Я считаю, что люди должны платить нам теперь, но "Орджоникидзевская" это, естественно, не признаёт.

Обе компании уверяют, что оказывают услуги дому – убирают территорию, делают ремонт, вывозят мусор. Поэтому жильцам нужно узнать, кто на самом деле всё это делает. Выяснить это можно у сантехника, уборщицы, дворника, аварийной службы.

Совет юриста:

Некоторые жильцы, столкнувшись с двойными квитанциями и не понимая, какая "правильная", считают, что лучше пока вообще никому не платить. По словам Юлии Рамазановой, это неразумно.

– Могут возникнуть другие проблемы: долг будет копиться, могут начисляться пени, отключение света, горячей воды. Жителям следует знать, если управляющая компания не заключила договоры на поставку коммунальных услуг, не производит их оплату, то и законных оснований для отключения данных услуг у неё нет. Кроме того, приостановление подачи коммунальных услуг управляющая компания может вводить в случае неоплаты за 2 месяца и только после письменного уведомления потребителя под роспись или путём направления заказного письма сначала за 20 дней, затем за 3 дня до отключения, – сказала она.

Но даже если вы заплатили не по той квитанции, судебная практика по таким делам позволяет надеяться, что по второму разу оплачивать коммуналку не придётся.

– Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда 7 августа 2013 года, отказывая в иске управляющей компании о взыскании задолженности с жителя, в связи с оплатой данных услуг другой управляющей организации, сделала такой вывод: "Наличие спора между управляющими организациями по управлению многоквартирным домом не может служить основанием для возложения на потребителя услуг обязанности по двойной оплате полученных услуг", – рассказала Юлия Рамазанова.

По её мнению, чтобы таких ситуаций не возникало, нужны изменения Жилищного кодекса РФ. Некоторые уже приняты: так, с 1 июля 2015 года решения и протоколы общего собрания собственников наконец приравняли к официальным документам, за подделку которых грозит реальная уголовная ответственность.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пользователь форума E1.RU akorzhen; Екатерина ФУРТАС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!